Обновления

Взаимодействие Церкви и армии в Смоленской и Калининградской епархии

Главная > Публикации > Взаимодействие Церкви и армии в Смоленской и Калининградской епархии

Из выступления митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла

Я думаю, что есть еще одно измерение, которое следует принимать во внимание. Дело в том, что и Церковь, и Армия – это общественные институции, которые не должны быть по своей природе включены в политический процесс. Несколько раз, обращаясь к обществу, к государству. Министр обороны, другие высокие военачальники, политические деятели говорили о необходимости для армии быть вне политики, вне политической борьбы. Всякий раз, когда нас церковных руководителей спрашивают: “Где вы перед лицом существующей политической борьбы?” – мы также провозглашаем принцип невмешательства Церкви в политику.

Но неучастие в политической борьбе не означает отстраненности от решения судьбоносных вопросов, связанных с будущим нашего государства, нашего общества, и каждый принимает участие в решении этих вопросов, исходя из определенного базиса, из каких-то основополагающих мировоззренческих и нравственных позиций. У Церкви и у Вооруженных Сил есть нечто общее в этих мировоззренческих и нравственных принципах. Несмотря на то, что Вооруженные Силы сегодня – это институция государственная, а Церковь от государства отделена, любовь к Родине, патриотический долг, готовность к самопожертвованию во имя Отечества, во имя зашиты его, – были теми нравственными принципами, на которых основывалась армия и которые всегда исповедовала Церковь. И поэтому можно сказать в двух словах: армия, Вооруженные Силы есть государственная институция, призванная охранять государство, оберегать ею, а в минуту военных испытаний – защищать и спасать это государство. Церковь призвана также оберегать нравственное здоровье общества, а значит, и здоровье государства. Церковь также должна воспитывать в людях любовь друг к другу и готовность к самопожертвованию.

Это значит, что в минуту военных или иных испытаний проповедь Церкви будет включать в себя призыв к самопожертвованию во имя интересов народа. Ведь так и произошло в начале Великой Отечественной войны. Вы помните, в каком тяжелом! положении находилась Церковь. Она была не просто изгоем общества, она была силой, которая истреблялась тогдашним государством. И тем не менее, в первый же день войны, раньше официальных призывов государственных руководителей, к народу обратился тогдашний Глава Русской Православной Церкви Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Сергий с горячим призывом к Русской Православной Церкви и ко’ всему народу встать на защиту священных рубежей Отечества. Этот исторический пример свидетельствует о том, что у Церкви и у Вооруженных Сил, вне зависимости от их институционального, конституционного отношения к государству, есть единая нравственная мотивация, есть, если хотите, единый общий нравственный идеал, который и Вооруженные Силы, и Церковь воспитывают, говоря о необходимости защиты Отечества…

Взаимодействие с армией в г. Смоленске и Смоленской области

Ответственный – священник Владимир Дмитриев

В 2000 году сотрудничество между Русской Православной Церковью и Вооруженными Силами РФ осуществлялось в тех приходах, которые соседствуют с войсковыми частями и подразделениями, а также военно-учебными заведениями.

Духовенство епархии участвует в мероприятиях, проводимых Вооруженными Силами: перезахоронение останков воинов, проводы в армию, приведение солдат к присяге. Проводятся тематические беседы и лекции для военнослужащих и их семей. Свидетельством плодотворного взаимодействия Смоленской епархии с войсковыми частями Смоленского гарнизона в отчетном году является открытие факультета Православной культуры в Военном университете войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ. Торжественное открытие состоялось 13 марта, где был подписан договор о сотрудничестве между Епархией и Военным университетом. Открытие факультета послужит доброму делу – получению знаний по Основам православного мировоззрения и нравственности. Работа факультета ведётся по двум направлениям:

Основы православной веры (священник Владимир Дмитриев),
Православие в истории Смоленской земли (Валуев Д.В.). Каждая программа рассчитана на 36 учебных часов. Занятия проходят еженедельно по средам с 15.30. до 17.00. В настоящее время список слушателей Православного факультета насчитывает 22 человека.
30 октября отчетного года правящим Архиереем был заложен камень в основание храма в честь св. мч. Меркурия Смоленского. Храм должен разместиться как на территории Университета, так и на территории города, тем самым может использоваться офицерами, курсантами, и жителями района.

В настоящее время идет реформирование Вооруженных Сил на территории области, но, несмотря на это в г. Смоленске остаются войсковые части, требующие духовного оформления:

В Военно-воздушной дивизии священник Георгий Чеховский в течение года проводил беседы по истории христианской Церкви;

В Конвойном полку внутренних войск протоиерей Григорий Трубин на постоянной основе посещает полк, участвует в присяге молодых воинов, читает курс лекций духовно-нравственного направления. Военнослужащие полка принимают активное участие в крестных ходах, торжественных мероприятиях, проводимых Смоленской епархией;

В Железнодорожных войсковых соединениях работает священник Алексий Великопольский. Воины оказывают помощь в реставрации храма в честь Александра Невского с. Вонлярово. Вышеназванный священник также проводит беседы, встречи с семьями военнослужащих, экскурсии;

В г. Вязьме силами духовенства Троицкого собора духовно окормляется в/ч 2625 и 31412. Воины этих частей принимали участие в боевых действиях в Чечне. Священнослужителями собора перед отправкой в зону боевых действий служились молебны. Совершались отпевания погибших. Ведутся духовно-нравственные беседы.

В г. Гагарин в в/ч 29523 ведется строительство храма в честь Св. Благ. Кн. Александра Невского. Благодаря духовному окормлению игумена Дамиана (Потапова) воинская часть получает как финансовую, так и моральную поддержку. Регулярно проводятся беседы с солдатами срочной службы. Беседы позволяют укреплять воинскую дисциплину. На территории в/ч создана небольшая библиотека.

Хорошие отношения сложились у Благовещенского прихода г. Починка (настоятель прот. Николай Бондар) с в/ч 75090 с воинами Шаталовского гарнизона. Протоиерей Николай участвовал в проведении присяги молодых воинов. Силами прихода организована библиотека. Воины Шаталовского гарнизона принимали активное участие в праздновании 2000-летия Рождества Христова.

На территории Свято-Ильинского прихода г. Ельни расположены две Войсковые части: бригада войск ПВО и база хранения вооружения и техники. Для солдат и офицеров этих соединений регулярно проводятся беседы и совершаются различные требы. Стало доброй традицией совместное празднование Дня победа. Дня рождения Гвардии, дня образования дивизии. В доме офицеров Ельнинского гарнизона на постоянной основе работает библиотека, демонстрируются православные видеофильмы и проводятся тематические беседы.

Необходимо отметить, что связи приходов Смоленской епархии с войсковыми частями укрепляются, расширяются, приобретают устойчивый динамичный характер. Стало доброй традицией приводить к присяге молодых воинов с участием священников, благословлять курсантов на начало учебного года, отправлять молебны в памятные дни войсковых частей.

Взаимодействие с армией и флотом в г. Калининграде и Калининградской области

В 1995 году между Епархией, группой пограничных войск и Балтийским флотом были заключены соглашения по взаимодействию.

Духовенство епархии активно участвует в жизни флота, воинских частей и соединений, базирующихся на территории Калининградской области: совершает освящение военной техники и кораблей, присутствуют на принятии присяги молодыми солдатами, выпусках курсантов, проводит личные встречи с военнослужащими и их семьями. Священнослужители свободно допускаются в в/ч, где ими совершаются исповеди, ведутся частные беседы, проходит крещение, а также духовно окормляют Балтийское казачество и членов их семей.

Главная > Публикации > Взаимодействие Церкви и армии в Смоленской и Калининградской епархии