Обновления

Новый голос Болдинского монастыря

Главная > Публикации > Новый голос Болдинского…

3 марта 2006 года в Свято-Троицком Болдинском мужском монастыре установили уникальную звонницу

2006-03-03_2

История появления новых колоколов в обители началась очень давно. Настоятель Болдинского монастыря отец Антоний встретил одного из духовных чад схиигумена Илия, духовника монастыря в Оптиной пустыни Калужской области, и рассказал о мечте монастырской братии — колоколах. Его собеседник, в свою очередь, поговорил с схиигуменом Илием и другим его духовным чадом, одним из руководителей промышленных предприятий в Донецке. Осенью и в начале зимы 2005 года на Донецком металлургическом комбинате начали отливку. Колокола доставлялись в Свято-Троицкий Болдинский монастырь целую неделю. Их отлили в подарок, то есть безвозмездно. Благовест — самый большой из 11 колоколов, весит 7 тонн. И на нем красуется надпись: «Сия звонница отлита во славу Божию при великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II, митрополите Смоленском и Калининградском Кирилле, настоятеле архимандрите Антонии для Свято-Троицкого Болдинского мужского монастыря по благословению схиигумена Илия тщанием духовных чад в лето 2005 от Рождества Христова, месяц октябрь». Второй по величине — полиелейный — весом 5 тонн. И всего 10 килограммов весит самый маленький колокол.

2006-03-03_1

Подъем колоколов требовал определенной техники: высотный кран Дорогобужского завода азотных удобрений успешно выполнил эту задачу. А для дальнейшей их установки понадобился специально обученный мастер, прибывший из Москвы; оставшуюся же работу монахи и их добровольные помощники сделают сами. Шесть старых колоколов отправятся на подворья Болдинского монастыря в Сафоново и Дорогобуже.

Превосходят новую звонницу только колокола, установленные в храме Христа Спасителя, а сравниться с ней могут только несколько храмов Московской епархии.

Светлана Ковалева

Главная > Публикации > Новый голос Болдинского…