Обновления

Православие на Калининградской земле

Главная > Публикации > Православие на Калининградско…

Началась история Православия для этого балтийского края в 1946 году, когда переселенцы из России принесли сюда свою культуру, свои традиции, свою веру. И эта вера жила в сердцах людей. 40 лет калининградцы не могли жить полноценной церковной жизнью, в области не было ни одного православного храма. Притесняемые и гонимые, молились небольшие общины на кладбищах и квартирах, а власти с гордостью объявляли Калининград самым атеистическим городом страны. Трудно пробивалась в сознании советских чиновников мысль о необходимости становления Православия на этой земле. Наконец в 1985 году было дано разрешение на регистрацию первой православной общины, она вошла в состав Смоленской епархии. Под омофором митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла начала возрождаться духовная жизнь города и области.

Первым священником в Калининград был назначен иеромонах Сафроний. На его плечи легла вся тяжесть первых шагов. Вторым, кто возглавил церковную жизнь города, был игумен Аркадий. Поначалу богослужения велись в доме по Третьяковской улице. Но со временем небольшое помещение не смогло вмещать всех, кто приходил на архиерейские службы. Тогда для проведения богослужений власти предложили часовню в глухом месте на кладбище. В начале 1985 года, уступая настоятельным требованиям верующих, для первой православной церкви было отдано то, что когда-то называлось Юдитенкирха — поросшие лесом развалины на окраине города.

Всего за полгода без государственной помощи и финансирования, только силами и средствами православной общины была возведена из руин церковь. Ее освятили во имя Святителя Николая. В первой церкви запел первый церковный хор. Его создателем и душой стала Галина Афанасьевна Макеева. Сейчас это лучший церковный хор в Калининграде. Постепенно стали открываться приходы в Калининградской области. Судьба их была примерно одинакова: небольшая община верующих, молодой священник, место моления — бывший склад, бывший спортзал, развалины лютеранской церкви.

Но невозможно даже за 70 лет истребить в русском человеке то, что в течение тысячелетия закладывала в него Церковь — его духовно нравственный идеал — Православие. И вот благодаря вере людей на Калининградской земле произошло событие, не имеющее аналогов — за 10 лет здесь возникла Поместная Церковь.

Сейчас в Калининградской епархии 42 прихода, 45 священников трудятся на ниве Господней. В самом Калининграде 10 действующих православных храмов (в том числе и приписных). В Черняховске, Светлогорске, Гвардейске, Краснознаменске и других городах богослужения проходят в восстановленных и освященных бывших лютеранских кирхах. От первого до последнего камня в канонах Православия возведены церкви в Светлом, Багратионовске, строятся храмы в Советске, Славске. Духовная жизнь идет не только в храмах. По благословению митрополита Кирилла, в Калининградской епархии создан отдел религиозного образования. В 37 из 55 калининградских школ ведется преподавание закона Божия. Такие занятия проводятся в Высшем военно-морском училище, университете, Балтийской академии рыбопромыслового флота. При каждом храме работают воскресные школы. Активно сотрудничает Церковь с армией и флотом. 30 апреля 1995 года в Калининграде митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении епископа Балтийского Пантелеимона освятил закладной камень в основание кафедрального собора Христа Спасителя. Идея строительства храма возникла в 1992 году. И сразу же стал вопрос: где строить. Много трудов пришлось положить и духовенству, и верующим, чтобы было принято правильное решение — храм должен быть в центре города. Это традиция Святой Руси, это свидетельство того, что в центре жизни людей духовно-нравственный идеал, осуществление которого делает жизнь подлинно человеческой. В разработке проекта собора Христа Спасителя приняло участие 14 архитектурных групп. В дни праздника Победы 1995 года был проведен конкурс, на котором окончательно определился облик будущего храма. Победил проект архитектора Олега Капылова.

23 июня 1996 года Президент России Б.Н.Ельцин и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заложили символическую капсулу в основание будущего собора Христа Спасителя на площади Победы г.Калининграда. Капсула с землей, взятой из-под храма Христа Спасителя в Москве, была замурована в камень, который потом был заложен на место строительства главного православного собора города. 9 января 1997 года в Областном драматическом театре г. Калининграда состоялось торжественное открытие Калининградского Отделения Всемирного Русского Собора.

Главная > Публикации > Православие на Калининградско…