Обновления

Часовня на святом источнике

Главная > Публикации > Часовня на святом источнике

“Мы поднимаемся с колен, но ещё долог и труден путь нравственного очищения, нравственного совершенствования, ибо он не есть нечто оторванное от жизни человека, а составляет с ней единую жизненную суть”.

Вот с этих слов доктора философских наук Н. Н. Аверьянова хочу начать свой рассказ, рассказ о святом источнике, который находится между селом Исаково и деревней Коханово Вяземского района Смоленской области.

По рассказам старожилов когда-то ещё до Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. здесь был колодец и, глядя в него, люди видели отражение иконы Божьей матери. Там же находилась часовня, которая от старости и военного лихолетья обрушилась и ушла под воду.

До войны здесь находилась келья, в которой жила монашка, приглядывающая за всем. В то время святой источник относился к церкви, находившейся в деревне Крутое Вяземского района, которая и следила за порядком.

Шло время, не стало уж и церкви в этой деревне, её взорвали немцы, когда узнали, что там прячут раненных советских солдат; совсем мало домов осталось в деревне Крутое, да и живут там, в основном, одни старики, всего несколько человек. А ключ на святом источнике всё несёт людям живительную силу воды.

Здесь очень красиво во все времена года. Весной нежно цветёт черёмуха, зимой и летом радуют глаз молодые сосёнки. Около дороги стоит огромный камень как серый памятник этому знаменитому месту. А вот сам источник находится в бедственном положении, давно уж стал мелким ключом, рядом валяются повалившиеся от старости деревья.

Первый раз за долгие годы, 19 января 2007 года в великий праздник Крещения здесь прошло освящение воды, хотя люди всегда брали здесь воду, веря в то, что она всегда была святая. На освящение воды собралось много людей со всех близлежащих деревень, и каждый радовался и гордился тем, что Господь разрешил им находиться там.

Но хочется обратиться ко всем людям: давайте же сохраним этот источник для других поколений, для наших детей и внуков, давайте наведём здесь порядок, чтоб наши потомки так же гордились и радовались, и брали отсюда святую воду. Несколько слов моим землякам: не оскверняйте это святое место пикниками и бранной руганью, и святая вода поможет всем Вам в трудную минуту от болезни и разных недугов.

Трудно ли человеку совершить благородный поступок? И где найти такого человека?

Такой человек нашёлся!

Это Елена Васильевна Чурашова. Сегодня — она жительница деревни Коханово Вяземского района. Её там барыней называют. За что? За добрые дела. За то, что на собственные деньги построила для жителей деревни часовню.

А начиналось все так…

Захотелось Елене Васильеве, будучи женщиной в возрасте, узнать о своих предках. Ее генеалогическое древо оказалось вовсе не простым. Оказывается, что Елена Васильевна — внучка последнего кохановского помещика Казачкова. Деревня Коханово Исаковского района — его вотчина и принадлежала роду ни много, ни мало — с 14 века.

Поместье было полностью разорено в 70-х годах прошлого века, а может и раньше. А вот местный лес до сих пор называют казачковским. И святой колодец, о котором шла речь выше, недалеко от деревеньки. Ключевая вода. Источник жители с древних времен называют “Святым”. А рядом с ключом когда-то стояла часовня, построенная силами местных помещиков по идее и при непосредственном участии помещика Казачкова. От нее только записи в истории остались. Когда Чурашова узнала о них, то решила восстановить утраченное — построить на том же месте новую часовню. Чтобы было, где людям поклониться… и помолиться.

Елене Васильевне пришлось много потрудиться, пока она узнала свои корни. Она продала свою квартиру в Москве. А на вырученные деньги предложила построить в Вязьме дом для престарелых и на его территории часовню. Но её идея не была поддержана. Тогда “барыня” просто купила скромный домик в деревне, в глухом, но родном краю. Сначала у неё было желание поставить часовню в самой деревне. Но жители уговорили поставить ее там, где была раньше — у источника. Это решение о строительстве было с пониманием встречено главой Администрации Исаковского сельского поселения Александром Ивановичем Петровым, который всячески помогал Елене Васильевне в этом добром деле.

Место было очищено при поддержке местных жителей, освящено отцом Дмитрием, священнослужителем Преображенской Церкви.

Спроектировал часовню художник Виктор Чайка, а макет часовни освятил епископ Вяземский Игнатий. Часовня живая, рукотворная, без новомодных материалов в отделке. Она сделана из кирпича, оштукатурена, побелена, стоит у края дороги. Хотя, судя по всему, в дедовские времена часовня все же была деревянной. В планах было — сделать купель и добротный спуск к источнику.

Именно этому строительству и посвящала все свое время, душу и сердце Елена Васильевна. Ради этого она распрощалась со столицей. Но игра стоила свеч, ибо часовня была построена! Но даже сейчас у Елены Васильевны Чурашовой много проблем, очень сложно оформить землю, на которой построена часовня.

Местные жители с благодарностью отнеслись к делу кохановской барыни.

По их просьбе говорю ей: “Большое спасибо!”

Низко кланяюсь ей за её добрые дела.

Подготовил Дмитрий Евтушенко

Главная > Публикации > Часовня на святом источнике