Обновления

Древний монастырь в Смоленске

Главная > Публикации > Древний монастырь в Смоленске

Всего в нескольких сотнях метров от главной площади Смоленска, близ крепостной стены возвышается величественный храм Смоленского Спасо-Преображенского Авраамиевого мужского монастыря. Считанные годы отделяют эту древнюю обитель от восьмисотлетия. На вопросы корреспондента отвечает наместник монастыря игумен Аркадий НЕДОСЕКОВ.

2009-02-04_1

- Отец Аркадий, ваш монастырь называется Авраамиевым. Если речь идет о православном святом преподобном Авраамии Смоленском, то какое он имеет отношению к этой обители?

- Да, это тот самый преподобный Авраамий, который занимает среди смоленских святых особое место. Наверное, потому, что его духовный, жизненный опыт отмечен удивительным сочетанием высокого подвижнического аскетизма и праведности с активным и плодотворным общественным служением, со стремлением внести в этот мир духовное обновление и свет знаний. Праведник и философ, иконописец и литератор, он по праву стяжал славу одного из первых просветителей земли Смоленской. Что же касается монастыря, то он был основан смоленским епископом Игнатием между 1210-1219 годами, а его первым настоятелем стал архимандрит Авраамий.

Труд настоятеля носил многосторонний характер. Он много сил отдавал благоустройству обители, поучениям и наставлениям братьев, а также личному духовному совершенствованию, совершавшемуся в бдениях, чтении Священного Писания и молитвах. Вместе с тем, Авраамий сам писал книги. К сожалению, сохранилось лишь одно его произведение, обнаруженное уже в 19 веке в библиотеке Волоколамского монастыря. В своих трудах Авраамий четко и ясно дает ответ на один из самых важных вопросов: ради чего создан человек? «… не для того, чтобы есть, пить и одеваться в красивые одежды, а для того, чтобы угодить Богу», — утверждает преподобный Авраамий. Он убежден, что жизнь человека — это духовная война, для успешного ведения которой необходимо иметь «точнейшее» духовное оружие. Таковым оружием, по его мнению, является знание.

- Интересно, что сам преподобный Авраамий сделал для просвещения современников светом знания?

- Он сделал очень много, начав свой просветительский труд задолго до того, как стал настоятелем монастыря. Прежде он на протяжении тридцати лет провел в Богородичном Успенском монастыре, находившемся недалеко от Смоленска в Селище. Здесь составил замечательную библиотеку святых книг. В монастыре был так называемый скрипторий — своеобразная типография, с той только разницей, что книги в ней размножали, переписывая вручную. Авраамий много лет здесь переписывал книги лично, затем он был рукоположен в иеродиакона, иеромонаха, и под его руководством трудилось уже несколько переписчиков. Собирание библиотеки Авраамием длилось не один год, и результаты были замечательные.

- Чем еще был знаменит преподобный Авраамий среди современников?

- Глубокой образованностью и красноречием, которые сочетались в нем с даром учительства. Многие сотни людей обращались к нему за духовным советом. Своей мудростью, благочестием праведностью и внимательным отношением к нуждам и проблемам людей Авраамий снискал любовь простого народа. Заботясь о вдовах и сиротах, он отдавал им все, что ему приносили, оставляя себе лишь самое необходимое. Он очень скромно питался и неизменно отклонял многочисленные приглашения на высокие приемы и пиры. Две главные цели видел преподобный Авраамий в своей жизни: личное духовно-нравственное совершенствование и обустройство монастыря, в котором жил. Предметом его особой заботы в монастырской церкви были иконы. Некоторые он написал сам. Правда, до нас дошли сведе ния лишь о двух: это «Страшный Суд» и «Мытарства небесные». Ответственность пред Господом за свою земную жизнь и покаяние в совершенных грехах являлись темами глубоких многолетних размышлений Авраамия и его проповедей. Поскольку он не только призывал к покаянию и смирению, но и подавал в этом личный пример, его проповеди оказывали колоссальное воздействие как на отдельных людей, так и на духовную атмосферу в Смоленске в целом. Все это в конечном счете настроило против него недоброжелателей и навлекло на Авраамия большую беду.

- Но кто мог быть недоволен благочестивым поведением монаха, его душеспасительными беседами и проповедями?

-Ну, недоброжелателей у него хватало. В их числе были, конечно же, завистники из священников, а также те, кого он изобличал в проповедях в пристрастии к земным благам. Сюда следует отнести и тех, кто расходился с ним во взглядах на богословском уровне. Сначала недоброжелатели распускали про Авраамия всевозможные слухи один нелепее другого. Слухи вызывали в народе ропот, который однажды вылился в открытое выступление. К монастырю, в котором жил преподобный Авраамий, стеклась разъяренная толпа. Подогреваемая фанатиками, она жаждала расправы. Из толпы неслись выкрики. Одни требовали посадить Авраамия в тюрьму, другие пригвоздить его, третьи утопить. Город был взбудоражен. И епископ Игнатий принял решение предать преподобного Авраамия церковному суду. За ним послали княжескую стражу . Стражники принародно потащили преподобного через весь город, точно злодея. Из толпы в его адрес неслись угрозы, издевательства, насмешки. Затем состоялся суд. Судил епископ Игнатий в присутствии князя.

Авраамию предъявили обвинения в ереси, пророчестве и чтении запрещенных книг. Это были очень серьезные обвинения. Дрогнули некоторые из тех, кто с любовью и уважением относился к Авраамию, в частности, игумен монастыря. На стороне обвинения выступали священнослужители. Защищал Авраамия будущий смоленский архиерей Лазарь. Суд продолжался два дня. Примечательно, что в первый день подсудимого оправдали. Но на следующий день ему вынесли строгий и неправедный приговор. Лазарь предупреждал, что в случае неправедного осуждения город постигнет гнев Божий. Тем не менее, преподобного лишили права совершать Божественную литургию и заточили его в Селищенский монастырь. И вскоре гнев Божий действительно пал на Смоленск: город постигла небывалая засуха. Епископ Игнатий совершил вокруг города крестный ход «с Честным Крестом и иконою Богородицы, и с четными святыми мощами». Но засуха не отступила. Тогда один из священников напомнил епископу о предостережении Лазаря и неправедном суде над преподобным. Епископ Игнатий призвал к себе Авраамия и со слезами на глазах попросил у него прощения. Затем они вместе совершили молитву. В ней были такие слова: «И отврати гнев Твой от раб Твоих и помилуй град сей и вся люди Твоя… и одожди, и напои лице земли, человекы и скоты возвесели. Господи, услыши и помилуй!» И дождь, наконец, оросил смоленскую землю.

Некоторое время спустя после этого события епископ Игнатий основал монастырь, который содержал на свои средства. Его настоятелем он назначил преподобного Авраамия, благословив его на игуменство. Здесь Авраамий провел остаток своей жизни и около 1219 года после непродолжительной болезни закончил свой земной путь. В 1549 году на соборе произошла канони зация святого Авраамия, причем, ему было установлено всеобщее празднование в день его успения, 3 сентября по новому стилю.

- Отец Аркадий, какова дальнейшая судьба монастыря?

- Конкретных исторических данных о монастыре вплоть до 17 века практически не сохранилось. Но нетрудно предположить, что на протяжении ряда веков он являлся значительным духовно-просветительским центром Смоленска. Архивные данные свидетельствуют, что уже в конце 12 века смоленские монастыри располагали колоссальным книгохранилищем рукописных книг.

- А что произошло в 17 веке?

- Доподлинно известно, что в 1609-1611 годах монахи монастыря активно участвовали в обороне Смоленска от польского войска. После падения города поляки подвергли монастырь разграблению. Во время тех страшных событий бесследно исчезла главная святыня монастыря — мощи преподобного Авраамия. Сам монастырь был передан доминиканскому католическому ордену, а в 1634 году и вовсе закрыт. Его возрождение началось лишь после освобождения Смоленска. Особой грамотой царь Алексей Михайлович учредил в монастыре архимандритию и закрепил за монастырем сто крестьянских дворов.

Постепенно к монастырю возвращалась роль духовно — просветительского центра. Особенно возросла она после размещения на его территории основанной в 1728 году Смоленской духовной семинарии. Было возведено несколько каменных корпусов, в которых разместили учебные классы, библиотеку и т.д. Архимандрит монастыря стал одновременно занимать должность ректора духовной семинарии. Она располагалась здесь вплоть до 1891 года, когда ее перевели в другое место.

Монастырь, между тем, продолжал благоустраиваться. Примерно в середине 18 века на пожертвования купца Бориса Пискарева здесь был возведен двухэтажный каменный храм. В нем находились престолы во имя Преображения Господня, в память преподобного Авраамия и Меркурия Смоленского. Храм получил название Преображенского, а монастырь стал называться Спасо-Авраамиевым. В 1773 году недалеко от главного храма была построена каменная Введенская церковь. Вокруг монастыря возвели каменную ограду с главными воротами в стиле барокко, имевшими оригинальное трехглавое завершение.

- Известно, что войска Наполеона в Смоленске не проявили должного почтения к православным святыням. А как они отнеслись к монастырю?

- С захватом в 1812 году французами Смоленска монастырь, как и двести лет до того при поляках, подвергся разграблению. Все ценности были вывезены, в Преображенском храме оккупанты разместили хлебный магазин, а в самом монастыре — лазарет. После изгнания французов жизнь в обители постепенно, хотя и очень медленно, входила в свое русло. К концу 19 века здесь проживали три иеромонаха, два иеродиакона и два монаха.

- Отец Аркадий, нетрудно представить себе, что произошло с монастырем после революции, когда Православная Церковь подверглась жесточайшим гонениям. Известно, что во время первой волны репрессий погибли 2691 священник,1962 монаха, 3447 монахинь. И все же, что вы скажете?

- Вскоре после революции монастырь как таковой был закрыт, власти открыли в нем концентрационный лагерь. Все, кто жил в монастыре, были уничтожены. Позже монастырские здания передали военному ведомству. На этом , к сожалению, беды для обители не закончились. В годы Великой Отечественной войны часть монастырских сооружений подверглась разрушению. В том числе Введенская церковь. Ничего не осталось и от каменной ограды. А после войны были ликвидированы остатки монастырского кладбища.

- Итак, после революции монастырь стал собственностью государства. Но несколько лет назад были приняты важные правительственные решения о возврате Церкви принадлежавшей ей прежде собственности. Как в этом отношении обстоят дела с монастырем?

- Ситуация такова. Сейчас в одном из монастырских зданий расположено медицинское учреждение, в другом городские квартиры. А в главном храме — книгохранилище областной библиотеки. В 1998 году был сделан первый шаг в сторону передачи монастырю его прежней собственности: нам вернули небольшое помещение под колокольней, расположенной у входа в главный храм. Мы это помещение освятили и после получения в ноябре 2001 года останков святых мощей благоверного князя Андрея Смоленского стали совершать здесь богослужения. Теперь это наша церковь. В прошлом году впервые за всю историю Православия 3 сентября в Смоленске отмечался день памяти преподобного Авраамия. Мы отслужили всенощное бдение и Божественную литургию с крестным ходом вокруг монастыря. Главный вопрос сейчас — освобождение храма от миллиона светских книг. Вопрос о переносе книгохранилища рассматривается в областной администрации, этим занимается сам губернатор. Но ситуация не имеет простого решения, и нам остается лишь запастись терпением и молить Господа.

Беседовал Г. Иванов

Главная > Публикации > Древний монастырь в Смоленске