Обновления

Обновленные купола собора

Главная > Публикации > Обновленные купола собора

Вот наконец засияла сусальным золотом, освободившись от строительных лесов, маковка — луковица последнего, пятого купола Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора. Трехлетняя работа по обновлению собора, проводимая по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, успешно завершена. Усердно потрудились здесь во имя Господа два замечательных мастера: Виктор Шкарин и Юрий Молчанов. Виктор обновил крышу не только на соборе, но и на всех прилегающих постройках, а Юрий произвел золотое покрытие глав и крестов. У каждого в работе было немало особенностей, трудностей и сложностей.

Виктору Шкарину приходилось иметь дело с оцинкованной жестью или же покрытой титаном нержавейкой. Чего стоит поднять жесть по узким переходам на 50-метровую высоту! На одну только ротонду потребовалось 100 листов по 16 килограммов каждый. Итого Виктор поднял наверх 1600 килограммов. Когда же работал на куполе, там приходилось иметь дело с пятидесятикилограммовыми упаковками. Но мало поднять груз, нужно положить каждый лист жести на отведенное место. Взять нержавейку, она — сталистая, ей трудно придать необходимую форму. А надо. Тут уж приходилось поломать голову. Скажем, на одном из куполов восемь граней, и в верхней части все восемь должны плотно прилегать друг к другу. Добиться этого ой как не просто. А сколько умения и терпения требовалось мастеру при работе на шаровой поверхности! Тут ему приходилось на ходу производить необходимые геометрические расчеты и тут же проверять их на практике. Надо учесть, что все это Виктор делал на большой высоте, стоя на коленях за неким подобием верстака, состоящего из одной-двух узких досок. Неудивительно, что шаровую поверхность площадью всего в 3,5 квадратных метра Виктору пришлось покрывать в течение целой недели.

Порой у него возникала такая ситуация, когда он был не в состоянии сделать то, что требовалось: не хватало сил или же мастерства. Тогда Виктор от всего сердца просил: «Господи, помоги!» И после этого у него все получалось так, как надо.

Выполнять кровельные работы на куполе Виктор Шкарин учился более двадцати лет назад в Киеве на Софийском соборе, где проходил школу под руководством опытных мастеров. И вот в Смоленске эта школа пригодилась.

Одной из особенностей работы Юрия Молчанова являлась ювелирность, требовавшая большого терпения и такого же большого мастерства. Он наносил золото на главы, кресты небольшими листочками размером девять на девять сантиметров. Листочки сброшюрованы в книжицу, и Юрий отделял листочек за листочком и осторожно наклеивал на поверхность. Листочек золота настолько тонок, что его нужно было брать специальной лопаточкой. Покрывая золотом крест, округлости или же сложные контуры , Юрий вырезал и наклеивал пластиночки золота самой различной формы.

Обновленные, сияющие золотом и серебром купола Свято-Успенского собора вызывают у людей чувства восторга и благоговения. Те самые чувства, с которых у человека нередко начинается дорога к храму.

Г. Иванов

Главная > Публикации > Обновленные купола собора