Обновления

Ордынская пустынь

Главная > Публикации > Ордынская пустынь

В 78 вёрстах от Демидова когда-то находилась Ордынская пустынь. Ее построил в 1720 году смоленский дворянин Поплонский. В 1790 году Смоленская Духовная Консистория приказала иеромонаху Исаакию принять в свое ведение Ордынскую обитель от иеромонаха Варлаама. Исследователям до сих пор не удалось установить, кто был настоятелем пустыни до иеромонаха Варлаама.

На территории обители построили каменную церковь во имя Владимирской Богоматери, время освящения которой неизвестно. Но письменные источники сохранили информацию о том, что она “была устроена тщанием покойного Смоленского Парфения”.

Поначалу в храме совершались службы, на которые приходило достаточно много прихожан. Однако через несколько лет Ордынская пустынь начала постепенно вымирать. Пять-шесть старцев, доживавших свой век в кельях, скудость и ветхость во всем, редкое церковное служение из-за недостатка священников — вот её состояние в то время. Кроме этого, обитель была окружена со всех сторон лесами и болотами. Оставаясь долгое время в безвестности и запустении, она служила местом заточения для провинившихся церковнослужителей. Но случай, произошедший в апреле 1842 года изменил судьбу пустыни. В этом году, как обычно, несколько речных судов остановились у монастыря (продукты в обитель поставлялись в половодье по реке). Оставив все необходимое монахам, купцы через несколько дней собрались продолжить свой путь, но не смогли этого сделать из-за мелководья. Их работники отказались ждать пополнения реки водой и стали требовать двойной платы. На сооруженном наспех плоту настоятель монастыря отец Викентий с иконой Владимирской Божьей Матери совершил молебен. В одной из книг того времени о событии, которое произошло потом, рассказывается так: “В тот же день, после полудня, образовалось на небе дождевое облако, дождь шел недолго, но последствия были неожиданны. Нашедшее облако, как бы исполнив свое назначение, постепенно исчезло и горизонт снова был ясен до захождения солнечного”. Купцы благополучно отчалили от берега и беспрепятственно поплыли дальше. Но они не забыли о помощи отца Викентия и, вернувшись, заказали в храме благодарственный молебен, а также оставили денежные средства на развитие пустыни.

После этого обитель возрождается, и в течение 13 лет она с успехом преобразовывается. С 1845 года управлять монастырем стал иеромонах отец Палладий, а известность пустыни к этому времени распространилась за пределы Смоленской области. Приток монахов стал настолько большим, что обитель стала тесной. В этом же году построили новый пятиглавый собор византийского стиля. Нижняя церковь — во имя Рождества Богородицы, освященная отцом Вениамином, Вяземским архимандритом, а верхняя — во имя Сошествия Святого Духа, которая была освящена Преосвященным Тимофеем, Епископом Смоленским и Дорогобужским 8 июля 1852 года. В нижней части церкви у входа поместили чудотворную икону Владимирской Божьей Матери (эта икона — точная копия с того образа, который находился в Московском Успенском Соборе).

В 1849 году соорудили дом для трапезы, которым, кроме монастырской братии, могли пользоваться и все богомольцы. Многие поречане считали, что на службу в Ордынскую пустынь нужно идти обязательно пешком. Так и поступали, несмотря на то, что он располагался достаточно далеко от Поречья и стоял среди болот и лесов.

Сейчас монастырь полностью разрушен.

Главная > Публикации > Ордынская пустынь