Обновления

Патриарх Кирилл ответил на вопросы журналистов по прибытии в Смоленск

Главная > Публикации > Патриарх Кирилл ответил на…

г. Смоленск, 7 февраля 2009 г.

2009-02-07_1
- Какова цель Вашего визита в Смоленск?

- Смоленск – это середина России, город – защитник Отечества. Замечательный сильный народ, у которого никогда не было легкой жизни, который всегда встречал врага, был способен защитить свое Отечество, а потом выдержать множество и множество испытаний. Вот этот народ никогда не жил богато, было очень много трудностей у людей.

И поэтому соприкосновение с реальной жизнью российской глубинки для меня имело огромное значение. Через Смоленск я и узнал Россию. А все, что было сделано за эти годы, было сделано вместе с моим народом, с жителями Смоленска. Что-то удалось сделать, и я благодарю Бога за это. Сегодня Смоленская епархия – это уже совсем другая епархия. Да и Смоленская земля стала совсем другой. Поэтому, подлетая к Смоленску сейчас, уже в качестве патриарха, я вспомнил, насколько это можно было вспомнить, все эти 25 лет. Ну, и возблагодарил Господа, в первую очередь. За тот опыт, за те уроки, за ту жизнь, которую я здесь прожил вместе со своим народом.

Что касается целей и задач, которые стоят перед Церковью, здесь нет ничего революционно нового.

В своей первой речи после возведения меня на патриарший престол я обозначил основные приоритеты. Конечно, пока это только общие контуры и некие приоритеты, требуется более четкая прорисовка всех деталей, связанных с дальнейшим церковным развитием.

Самое главное: Церковь, которая является душой и совестью своего народа, должна всегда такой и оставаться, иметь реальный духовный авторитет, быть опорой для своего народа и в радостях, и в скорбях. А для того, чтобы было так, надо, чтобы слово Церкви отзывалось в сердцах людей.

Если все больше и больше людей почувствуют, что слово это в их сердцах отзывается, то совсем другой станет наша жизнь. Вот это и есть главная стратегическая цель. А все остальное – это некие механизмы и способы достижения цели.

Церковь служит делу человеческого спасения, которое начинается здесь, на земле, и уходит в вечность.

- Какой Вы видите Смоленскую епархию и вообще Смоленщину на культурном и историческом фоне России? Планируете ли Вы съездить в Калининград? И где Вам было труднее, в Смоленске или там, практически с нуля строить Смоленско-Калининградскую епархию?

- Там и там было непросто. И начинать с нуля было очень сложно, потому что в Калининграде единицы знали, как перекреститься и вообще, что нужно делать, войдя в храм, потому что и храмов то не было. Там все пришлось начинать с нуля.

А в Смоленске, когда я приехал, по списку было 35 приходов, а реально, наверное, 25, потому что остальные были как бы в полузакрытии. И нужно было все это возродить: восстановить храмы, церковную жизнь, сделать очень многое. Так уж устроена человеческая память, что тяжелое и трудное она не удерживает, запоминается радостное. А радости было много, потому что возрождение церковной жизни сопровождалось большим энтузиазмом духовенства, верующих людей, встречало положительный отклик в нашем обществе, как в Смоленске, так и в Калининграде.

Что касается Смоленска, я бы хотел от всего сердца пожелать процветания нашей… и древней Смоленской земле. Я верю, что, несмотря на трудности, которые существуют сегодня, для всех, не только для смолян, для всей нашей страны, для всего рода человеческого. Несмотря на эти трудности, смоляне выдержат испытания. И, я думаю, что у Смоленска замечательное будущее. Самое главное нам хранить веру православную, хорошо работать, иметь побольше самоорганизации и дисциплины. И тогда мы все сумеем сделать. Потому что и интеллектуальных, и духовных сил нам хватит для того, чтобы справиться со стоящими перед нами задачами.

Главная > Публикации > Патриарх Кирилл ответил на…