Обновления

Православная культура укореняется в школьной программе

Главная > Публикации > Православная культура укореня…

Губернатор Смоленской области В. Н. Маслов 26 мая с.г. подписал распоряжение «О мерах по реализации договора о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно – просветительской деятельности между администрацией Смоленской области и Смоленской и Калининградской епархией Русской Православной Церкви». Этот документ, в частности, предписывает областному департаменту по образованию и молодежной политике разработать базисный учебный план общеобразовательных учреждений Смоленской области с введением в региональный компонент государственного образовательного стандарта учебных предметов «Азбука Смоленского края» и «История православной культуры земли Смоленской». Это означает, что два названные предмета с сентября нынешнего года будут изучаться в школах наравне с другими предметами.

Наибольший интерес представляет «История православной культуры земли Смоленской», поскольку ее будут изучать учащиеся основной и старшей ступеней общеобразовательных школ. Смоленским областным институтом усовершенствования учителей под общей редакцией митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла тиражом 15000 экземпляров издано учебное пособие «История православной культуры земли Смоленской». Его авторы – М.Ю.Андрицова, Д.В.Валуев, Т.П.Довгий. Учебник прошел очень строгий контроль с точки зрения научной достоверности содержащегося в нем материала. Над ним трудились научные редакторы доктор исторических наук профессор Д.И.Будаев, доктор филологических наук профессор В.В.Ильин и доцент кафедры отечественной истории А.Т.Смирнова. Кроме того, учебник рецензировали доктор филологических наук профессор Г.Г.Сильницкий и епископ Керченский Илларион — секретарь отдела Внешних церковных связей Русской Православной Церкви.

В учебнике 200 страниц, он проиллюстрирован 80 цветными фотографиями, на которых изображены храмы, иконы, памятники, в нем помещены также портреты выдающихся православных мыслителей.

Открывается учебник обращением к учащимся губернатора Смоленской области В.Н.Маслова и словом митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Во введении раскрывается сущность Евангельского учения, рассказывается о возникновении православия, об исторической взаимосвязи культуры и христианства.

Содержание книги разделено на восемь глав, каждая из которых имеет свое название. Первая – «Крещение Руси и святость». В ней повествуется о появлении первых христиан на Смоленщине, а также о первых святых и подвижниках христианской веры на смоленской земле. В последующих пяти главах в хронологической последовательности, по векам, начиная с XII века и кончая ХХ, излагается история Смоленской епархии. При этом делается акцент на особенности того или иного исторического периода и роли церкви в конкретной исторической ситуации. Так, в XII и ХIII веках на Смоленщине происходил бурный расцвет православной культуры. В XVI веке Церковь участвовала в строительстве смоленской крепостной стены, в ХVII веке жизнь Смоленской епархии была неразрывно связана с героической обороной Смоленска от польских войск, а в XIX веке – с борьбой против французского нашествия.

Вместе с тем, в учебнике широко и убедительно показана созидательная роль Церкви на всем протяжении истории Смоленщины. Так, в конце XII – начале XIII веков на смоленской земле разворачивается небывалое по размаху каменное храмовое строительство, в ходе которого формируется самостоятельная архитектурная школа и собственные оригинальные традиции украшения церквей. В те же века смоленская монументальная живопись стала значительным явлением в древнерусском искусстве. Его особенностью являлось письмо по сухой штукатурке в отличие от классической техники создания фрески, которая предполагала письмо по сырой штукатурке. Кроме того, в Смоленске сложилась и активно развивалась своя иконописная школа. В XVII-XVIII веках в Смоленске наблюдалось широкое развитие монументального храмового строительства, начало которому положила колокольня Свято-Успенского собора. В XIX веке на Смоленщине был возведен целый ряд новых прекрасных храмов в стиле классицизма, который пришел на смену барокко.

В особый исторический период в учебнике выделена деятельность Православной Церкви на Смоленщине в 1917-1945 годы. Эта глава начинается с анализа глубинных причин, которые привели Россию к духовно-нравственной катастрофе с последующими революцией, гражданской войной, возникновением и развитием государственного атеизма, жесточайшими гонениями на Церковь и ее служителей. В период с 1917 по 1938 годы было физически уничтожено более 40 тысяч священников и еще больше церковных активистов. В этой главе приводится ряд документов и исторических фактов, раскрывающих глубину трагедии Русской Православной Церкви.

Как новый период в истории Смоленской епархии представлен в учебнике период с 1986 года по 2001 год, когда в отношениях между церковью и государством произошли коренные перемены. Начало этого периода характеризуется кризисом идеологии государственного атеизма и всей общественно – экономической системы. В то же время это – начало возрождения Русской Православной Церкви, наглядно проявившемся в возрождении старых и строительстве новых храмов, возрождении системы духовного образования и монашеской жизни.

В учебнике приводятся впечатляющие данные. В 1985 году на Смоленщине насчитывалось всего 35 храмов, причем, все они требовали серьезного ремонта. За последующие 15 лет было восстановлено и построено 66 храмов, сейчас строится 45 храмов и 25 восстанавливается. Первым новым храмом построенным в областном центре со времен революции 1917 года стал храм Новомучеников и Исповедников Российских. Прекрасный по своей архитектуре, храм был освящен в сентябре 2001 года и менее чем за два года стал духовно-просветительским центром Смоленска.

Завершается учебное пособие серией биографических очерков о выдающихся православных мыслителях и просветителях, в числе которых И.Волоцкий, Е.Н.Трубецкой, Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, И.А.Ильин, Г.П.Федотов.

Каждый параграф заканчивается рубрикой «Вопросы для размышления». Учебник содержит в себе много разнообразного справочного материала. В частности, сводный список приходов, монастырей и храмов Смоленской епархии.

Главная > Публикации > Православная культура укореня…