Обновления

Рудня. Приходская жизнь

Главная > Публикации > Рудня. Приходская жизнь

Хороший камень сам сложится…

1993 год — год образования православного прихода в Рудне. До этого в городе около 40 лет не было ни одного православного храма или прихода (их разрушили во время Великой отечественной войны). Верующим приходилось ездить на службы в Смоленский кафедральный собор или в Микулино, где находился (и находится до сих пор) храм в честь Святой Троицы. Постепенно начал складываться приход. Позже, летом 1994 года, в городе была произведена закладка храма Казанской Божьей Матери. На деньги прихода началось строительство. Примечательно, что определенного проекта церкви не было. Строили, как говорится, по наитию. Был только примерный рисунок Краснинского храма. Архитектор, участвовавший в возведении церкви, сказал: “Хороший камень сам сложится”. Так и получилось.

С 2000 по 2004 гг. строительство продолжается на средства появившихся меценатов и благотворителей. А 25 июля 2005 года храм освятили — в день празднования памяти Казанской Божьей Матери, которой собор и посвящен. Было еще одно совпадение, более необычное. В этот день один из священников привез икону Руднянской Божьей Матери и подарил ее храму. Оказалось, что 25 июля икона почитаема — для нее есть служба. И сейчас в церкви молятся, присовокупляя тропарь Руднянской Божьей Матери. С храмом связана еще одна история, касающаяся иконы с таким же названием.

Кому принадлежит таинственная икона?

В 1994 году приходу пришло письмо из Киева, точнее из Флоровского женского монастыря, в котором спрашивалось, не было ли в Рудне иконы Руднянской Божьей Матери. Через некоторое время отец Андрей и матушка Людмила Вдовенковы установили, что икона была явлена при стечении рек — Малой Березины и Рутовечи. А эти реки сливаются только в Рудне. Там же было указано, что икона была обретена в 1687 году, а в октябре 1689 ее перенесли в Рудню.

Летом 2005 года отец Андрей и матушка Людмила Вдовенковы отправились в Киев и выяснили, что в XVII веке во время войны с поляками отец Василий (он упоминается и в руднянских архивных документах), спасая икону, перенес ее в Киев, причем Рудню он проходил как раз около Малой Березины и Рутовечи. Но в итоге образ был утерян. Остался только маленький список, хранящийся во Флоровском женском монастыре. А об утерянной иконе есть сведения, что ее риза была украшена жемчугом и драгоценными камнями. Изображена на ней была Божья Матерь, держащая в левой руке Младенца с благословляющей десницей. На Пресвятой Деве и Спасителе — короны.

Светлана Ковалева

Главная > Публикации > Рудня. Приходская жизнь