Обновления

Чтениям “Достоевский и дети” 15 лет

Главная > Публикации > Чтениям “Достоевский и дети” 15 лет
сцены из спектакля

сцены из спектакля “Мальчик у Христа на елке”

Фотогалерея

Тихий и уютный городок Старая Русса, что под Великим Новгородом, связан с именем Ф.М. Достоевского. Здесь есть музей писателя, который отметил 4 мая этого года свое 30-летие. Этот дом Федор Михайлович купил для своей семьи. Здесь он работал над “Бесами”, “Подростком”, “Братьями Карамазовыми”… Место действия последнего романа Ф.М. Достоевского – это во многом – Старая Русса. “Дом братьев Карамазовых” и “дом Грушеньки”, река Перерытица и речка Малашка, “Илюшечкин камень”, Георгиевская церковь, прихожанином которой был Достоевский, торговая площадь, тихие улочки и переулки – здесь все хранит память о писателе и героях его произведений.

Ежегодно в Старой Руссе проводятся Международные чтения “Достоевский и современность”. Организатор чтений – Старорусский музей писателя. Также вместе с Новгородским отделением Союза театральных деятелей России музей проводит Международный театральный фестиваль камерных работ по произведениям Ф. М. Достоевского. Смоленский государственный драматический театр им. А. С. Грибоедова и Смоленское отделение Союза театральных деятелей России неоднократно принимали в нем участие. Более того, поставленный 30 лет назад моноспектакль театра “Никто другой не дал бы мне столько счастья” (режиссер – заслуженный артист РФ Н. С. Коншин) положил начало традиции – показу камерных спектаклей по произведениям Ф. М. Достоевского в Старорусском музее писателя.

На самом первом выступлении в Доме Достоевских присутствовала А. П. Чичина, выпускница школы имени Ф. М. Достоевского 1914 года, которая всю жизнь бережно хранила подаренное ей Анной Григорьевной Достоевской в честь окончания Старорусской школы Евангелие с трогательной надписью: “На молитвенную память”.

Сама атмосфера города и дома Достоевских натолкнули на мысль “увезти” в Смоленск частицу этого заповедного уголка России, где Федору Михайловичу и его семье жилось уютно и счастливо. Этой частицей мы решили поделиться с детьми. Так возникла идея проведения чтений “Достоевский и дети”.

Дети у Достоевского – искатели истины, мудрецы, обращение к ним у писателя есть обращение к Тому, Кто смотрит на нас почти с каждой Богородичной иконы, – Христу-ребенку. Достоевский словно говорит нам: будьте с детьми всем своим сердцем, потому что дети ближе нас, взрослых, к Богу. У них мы должны учиться открытости, радостности, неподдельной серьезности. Часто не мы приводим ребенка к Господу, ребенок ведет нас путями светлыми к Творцу – Красоте, которая спасет мир.

Федор Михайлович постоянно стремился к духовному росту, именно это желание он и вкладывал в тезис “Хочу быть человеком”, отсюда точка отсчета человека как личности – это способность к состраданию. Желание быть человеком, православным христианином писатель переносил и на своих детей. Основной книгой, которую он читал Любе и Феде, было Евангелие. Федор Михайлович и Анна Григорьевна каждый день читали с ними молитвы и на ночь благословляли: “Все упование мое на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим…”. Достоевский сам составлял список литературы для чтения детям. Читал им былины, Пушкина и Лермонтова, “Тараса Бульбу” Гоголя. Первая книга, подаренная дочери – “История Государства Российского” Карамзина. Просил жену читать детям В. Скотта и Ч. Диккенса – “великого христианина”. Книга, церковная служба, театр – вот дары, которые, по мнению Достоевского, содержат в себе радость и красоту.

Все церковные праздники почитались в доме писателя. На Рождество детям покупалась елка, на которую сам Федор Михайлович прилаживал Вифлеемскую звезду и зажигал свечи. Любимым был праздник Святой Пасхи.

Воспитанию детей Достоевский придавал важное значение. При своей большой занятости он находил время играть с ними, танцевать, участвовать в домашних спектаклях. Он их никогда не обманывал, разве только что на 1 апреля. Считал, что детям можно говорить все. Своей пятилетней дочери читал фрагменты своих произведений и поражался, как тонко и глубоко воспринимал ребенок его “детские мотивы”. “Дети, – писал Федор Михайлович,– самый главный наш народ, они – источник жизни, родник, дети – самоспасение общества”. “Через детей душа лечится”, – читаем мы в “Идиоте”. Это истинно православный подход к проблеме воспитания. И самые последние слова в этой жизни Достоевского – детям. Он прочитал Любе и Феде притчу о блудном сыне. И это стало его духовным завещанием: “Если бы вам даже случилось в течение вашей жизни совершить преступление, то все-таки не теряйте надежды на Господа. Вы – Его дети, смиряйтесь перед Ним, как перед вашим Отцом, молите Его о прощении, и Он будет радоваться вашему раскаянию, как Он радовался возвращению блудного сына”.

“Красота”, по Достоевскому, в спасении, а оно “у ног Иисусовых”. Спасающей красотой для писателя был Христос.

Все вышесказанное руководило областной детской библиотекой имени И. С. Соколова-Микитова, Смоленским отделением Союза театральных деятелей РФ и Смоленской епархией при организации чтений “Достоевский и дети” пятнадцать лет назад. С тех пор чтения стали в нашем городе традиционными.

Впервые чтения “Достоевский и дети” прошли в 1996 г. в Смоленской областной детской библиотеке имени И. С. Соколова-Микитова, Доме Актера и на малой сцене драматического театра. В них участвовали воспитанники Православного детского сада, учащиеся Православной гимназии и гимназии им. Н. М. Пржевальского, дети из общеобразовательных школ (в возрасте от 6 до 16 лет).

Одни из чтений были посвящены монастырю Оптина пустынь. Дети узнали, как был связан Ф. М. Достоевский с духовным центром православного старчества. Обсуждались и такие темы, как “Что читал Ф. М. Достоевский в детстве”, “Троица” Андрея Рублева – любимая икона Федора Достоевского”, “Речь Достоевского на открытии памятника А. С. Пушкину” (к 200-летию со дня рождения поэта), “Достоевский и МХАТ” (к 100-летию театра), “Православные взгляды Ф. М. Достоевского” и др. Участники чтений посмотрели спектакли: “Никто другой не дал бы мне столько счастья” (по воспоминаниям и письмам А. Г. Достоевской), “Неточка Незванова”, “Достоевский в гостях у Глинки”, познакомились с исполнителями ролей в этих сценических произведениях. Были прочитаны произведения Федора Михайловича, в которых есть “детские мотивы”: рассказы, фрагменты романов, страницы из “Дневника писа¬теля”: “Мальчик у Христа на елке”, “Мальчик с “ручкой”, “Мужик Марей”, 10-я книга романа “Братья Карамазовы”, “Сон о лошадке” из романа “Преступление и наказание”, “Бедные люди”, “Униженные и оскорбленные” и др.

В чтениях принимали участие правнук и праправнук Ф. М. Достоевского – Дмитрий Андреевич и Алексей Дмитриевич Достоевские. Они рассказывали о своих архивных поисках, о генеалогическом древе семьи Достоевских, об отношении писателя к детям – по документам и письмам, о съемках фильма “Мальчики” (по 10-й книге “Братьев Карамазовых” режиссеров Ю. и Р. Григорьевых), в котором Алеша Достоевский сыграл роль Коли Красоткина. Участникам чтений была предоставлена возможность посмотреть этот фильм. В финале картины герои предстают перед зрителями в современной одежде со свечами в руках на пасхальной службе в Оптиной пустыни. Алеша Достоевский считает, что в финальных кадрах заключено самое важное. Это настроение Пасхи Достоевского, перенесенное в сегодняшний день. Перед его духовным взором всегда был Христос, это Он указывал на болезни человеческие, учил во всяком, даже самом падшем и низменном человеке видеть образ Божий.

Это и позволило Федору Михайловичу стать православным писателем, принявшим на себя “послушание писательства” и первым показавшим в русской литературе христианский гуманизм. “Я воспринимаю все написанное моим прапрадедом,– продолжил Алеша Достоевский,– как Пасхальную радость. И фильм оптимистичен. В нем ценно именно светлое начало. Ход сегодняшних мальчиков со свечами – это ход в светлое будущее, навстречу Христу”.

Как напутствие прозвучали на чтениях слова правнука Достоевского – Дмитрия Андреевича: “От личности моего прадеда постоянно изливается великая творческая сила, которая дает людям возможность понимать Божественное участие в человеческой жизни и преображать эту жизнь”. А потом дети читали свои стихи, написанные под впечатлением от произведений Ф. М. Достоевского. Вот лишь некоторые из них:

Дождь, ветер, снег, холод, вьюга,
И он закрывает глаза…
Вдруг слышит ласковый голос:
“На елку иди сюда!”

И он открывает глазенки –
Но что это? Райский свет –
И лучше этого места,
Конечно, на свете нет!
(Света Мура, 3 кл.)

* * *
Маленький мальчик на улице жил,
Хлеба он у прохожих просил,
Достоевский о нем написал,
Нам урок милосердия дал.
(Лена Ходова, 2 кл.)

* * *
Маленький мальчик
Стоит у собора.
Ходят люди
Туда-сюда…
Но не видят они ребенка,
Ребенка не видят –
Беда-а-а….
(Маша Савченкова, 2 кл.)

В конце 2010 года детьми Детской студии “Азбука театра” при педагогическом колледже совместно с Театром Книги областной детской библиотеки им. И. С. Соколова-Микитова подготовлен спектакль “Мальчик у Христа на елке” (реж. В. Г. Дуплий), который уже сыгран несколько раз, в том числе на XIX Международных Рождественских чтениях в Москве в Театре Русской драмы “Камерная сцена” и Школе с этнокультурным компонентом №1148 им. Ф. М. Достоевского.

В ноябре 2011 года чтениям “Достоевский и дети” исполнилось 15 лет. Это событие совпало с юбилеем писателя – 190-летием со дня его рождения, 505-летием рода Достоевских, 165-летием со дня рождения жены писателя – Анны Григорьевны, 40-летием Дома-музея Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге, 30-летием Дома Достоевских в Старой Руссе. В детской библиотеке имени И. С. Соколова-Микитова состоялся большой литературный праздник. Участникам чтений “Достоевский и дети” были показаны рассказы из “Дневника писателя”. Неожиданный подарок подготовили читатели Центра по библиотечной работе с детьми г. Ярцево: они поставили сцены из романа “Братья Карамазовы”.

24-25 ноября 2011 года дети из Смоленска приняли участие в Первых международных Достоевских Чтениях, проходивших в московской школе №1148 с этнокультурным русским компонентом образования им. Ф.М. Достоевского. Организаторами этого форума были Государственный Литературный музей “Музей-квартира Ф.М. Достоевского”, Московского Гуманитарного Педагогического Института, Национального исследовательского университета, Юго-Восточного окружного управления образования, Фонда Достоевского, Фонда “Русский Мир”, Фонда “Связь поколений”.

Юные актеры Тенишевского театра Смоленского государственного музея-заповедника и Театра Книги Смоленской областной детской библиотеки им. И. С. Соколова-Микитова выступили на Чтениях со своими работами, познакомились с творчеством детей Москвы, Петербурга, других городов России и Белоруссии. Подарком для всех гостей и участников Чтений было выступление на Международном форуме потомков Ф. М. Достоевского – Анны и Веры Достоевских, а также их мамы Натальи Константиновны.

Достоевские чтения продолжаются. Через произведения великого писателя мы обращаемся к Тому, Кто смотрит на нас почти с каждой Богородичной иконы, – Христу-ребенку, открывающему для нас, взрослых, светлый путь к Творцу, зовущему нас туда, где “птицы, не умолкая, распевают заливистыми голосами свои радостные песни, где в пруду, заросшем прекрасными белыми лилиями, плавают золотые рыбки, и, греясь на солнышке, квакают довольные лягушки, где вся земля покрыта густым зеленым ковром, а над ним возвышаются желтоглазые ромашки и голубые колокольчики”, – так определила суть Достоевских чтений четвероклассница Таня Заломаева, когда 15 лет назад открыла для себя мир героев великого писателя.

Устами ребенка глаголет истина.

Заслуженная артистка России Людмила Лисюкова

Главная > Публикации > Чтениям “Достоевский и дети” 15 лет