Обновления

Новый храм под Смоленском

Главная > Публикации > Новый храм под Смоленском

2012-03-20_5

Фотогалерея

Недалеко от областного центра расположено старинное село Богородицкое, которое богато как первозданной красотой природы, душевной красотой людей живущих в нем, так и своей давней историей.

Этому селу, как и большинству больших и малых населенных пунктов России, выпало пережить годы воинствующего безбожия, в результате чего на восемь десятков лет местные жители потеряли возможность посещать православный храм. В 1929 году местная церковь была закрыта, а затем разрушена.

И лишь в 2008 году в Богородицком состоялась закладка камня и освящение места будущего строительства нового храма в честь Успения Божией Матери. Строить его собрались всем миром, но грянул кризис, и собрать много средств не получилось. На просьбу о пожертвованиях настоятеля иерея Романа Сингаевского откликнулся Заслуженный строитель России Вячеслав Федорович Косых. И не просто откликнулся, а организовал весь строительный процесс, используя возможности предприятий, входящих в его холдинг.

– Храм строился по проекту смоленского архитектора Валерия Скалки, – рассказывает Вячеслав Федорович. – К сегодняшнему дню само здание полностью готово. Ведется монтаж отопления, настил полов. Предстоит еще поставить резные решетки на окна и навести порядок на прихрамовой территории.

– Как началось ваше сотрудничество с приходом села Богородицкого? Почему именно вы решили вести стройку от начала до конца?

– Возникло желание по-человечески помочь селянам. Ведь там очень непростая обстановка в плане нравственности, пристрастия к вредным привычкам… А храм – это прежде всего центр добра, любви, отучающий от плохого.

Сначала мы с коллегами решили пособить материалами. А потом поняли, что строить тоже нужно нам. Церковь с точки зрения строительной науки – сложный объект, а у нас есть толковые ребята, которым по силам справиться с задачей. Рассмотрели вопрос на правлении нашей саморегулируемой организации – «Объединение смоленских строителей». Вслед за нами к благотворительному делу присоединилось «Объединение смоленских проектировщиков», компания «Мегаполис». ООО «Теллура» помогло кирпичом, ОАО «Центртехмонтаж» и ООО «Омега» — металлом, ООО «Наладчик» – материалами для электрики и выполнением бесплатных работ по монтажу системы электроснабжения.

– Но, тем не менее, основной вклад в дело строительства храма – вашей компании. Давайте назовем имена тех, кто отличился на этом объекте.

– Вадим Вячеславович Косых – директор Гнездовского завода ЖБИ: изготовил железобетонные своды, это самые сложные конструкции проекта; Валерий Николаевич Михальченков – заместитель генерального директора ЗАО «Смолстром-сервис»: организовал снабжение стройки всеми необходимыми материалами; Владимир Александрович Гуляев – главный инженер ЗАО «Смолстром-сервис»: осуществил технадзор и разработку железобетонных сводов храма; Татьяна Алексеевна Петрова и Владимир Иванович Арещенко – директор и главный инженер ООО «СМУ-1″, выступившего главным подрядчиком строительных работ; Светлана Вячеславовна Лакомкина и Анатолий Анатольевич Рудин – директор и главный инженер ООО «Отделка»: весь комплекс отделочных работ; Наталья Петровна Пятраускене – директор ООО «Наладчик»: работы по электрической части. Ну и, наверное, отметим непосредственных исполнителей работ: Владимир Корпусов, Николай Лизарук, Григорий Марин, Иван Моргаслепов, Александр Исаков, Кирилл Зятев. Честь им и хвала!

– Вячеслав Федорович, нам известно, что храм Успения Божией Матери в Богородицком – не единственный, построенный вами на благотворительных началах. Еще была часовня возле Дома офицеров, к вам обращались за помощью приходы в Гнездове, Гедеоновке, и даже из соседних благочиний. Что вас побуждает не отказывать?

– Как издревле православные люди, мы не видим иной идеологии, кроме православной, способной учить только хорошему, доброму, избавляя общество от пороков. Поэтому надо внедрять нашу веру в российскую глубинку, туда, где ее нет или где она была искоренена. И поддерживать подобные проекты нужно всем, кто имеет такую возможность. На Руси всегда существовали благотворители, и этим наша страна выживала во все времена!

Новый храм будет освящен совсем скоро – к Светлому Христову Воскресению.

Владислав Благовестов

Главная > Публикации > Новый храм под Смоленском