Обновления

«Вот и лето прошло…»

Главная > Публикации > «Вот и лето прошло…»

2012-10-03_1

Фотогалерея

Как быстро пролетело еще одно лето, но для ребят и взрослых НП «Исток» оно стало особенным.

Некоммерческое партнерство «Православный центр по оказанию помощи в физическом и духовно-нравственном развитии несовершеннолетним и молодежи “Исток”» в 2012 году стало одной из 50 организаций – грантополучателей Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

С 1 июля 2012 года началась реализация проекта «Сильные духом». Основная составляющая этого проекта – поддержка и забота о духовно-нравственном развитии подростков, которым трудно среди нас и с которыми нам трудно, и вовлечение их в позитивную социальную среду.

Специфика проекта «Сильные духом» складывается, прежде всего, из специфики самой целевой группы: подростки, имеющие настолько осложненное противоречие не только с принятыми нормами поведения, но и законодательством, определяющим административные нарушения, живущие в разрез с правилами, принятыми в обществе. С такими детьми трудно в школе, в семье, в социуме, но мало кто задумывается, а каково им, этим ребятам, а что чувствуют и переживают они, почему на все принимаемые «бюрократические» меры еще больше озлобляются?

Лето прошло, а работа по проекту идет полным ходом. Немало интересных мероприятий провели сотрудники НП «Исток» и соисполнители Проекта за это время.

В самом начале, как и полагается, была распределена функциональная нагрузка и ответственность сторон, определено число детей и взрослых, участников Проекта, их оказалось 56 человек. Для добровольцев были проведены коммуникативные тренинги-семинары по работе с ребятами целевой группы. Разработана программа Клуба туризма и водных походов «Экстрим», проведены добровольческие десанты по расчистке и озеленении исторических и памятных мест, восстановлению и уходу за памятниками и захоронениями XVIII–XIX вв. в сельской глубинке. И конечно же, мы старались организовать досуг подростков, найти форму летних каникул, альтернативную «улице». Поэтому совместно с Центром детского и юношеского туризма и экскурсий города Вязьма для них на базе эколого-туристской деревни «Чепчугово» были проведены две профильные смены: военно-патриотическая смена «Казачья застава» и православная смена «Встреча».

Немало мероприятий запланировано на осень, зиму и будущий год. Для ребят целевой группы будет проведен цикл «Уроков нравственности и патриотизма» в условиях Иоанно-Предтечева монастыря и Казачьей станицы Вяземская. Запланировано создание молодежного социально-трудового объединения, где подростки смогут подготовиться и трудоустроиться на временные общественные работы. Планируется разработка и апробация технологии «Бюро детских экскурсий», как школы личностного роста и познания своей малой родины, и много других интересных дел.

И в конце хотелось бы добавить, что НП «Исток», учитывая специфику целевой группы, прежде всего, исходят не из общественных интересов и «бонусов», а задумываются, как то или иное действие может быть воспринято ребятами, теми, ради кого этот проект претворяется в жизнь, какие тенденции в их самочувствии и настроении могут определить их поведение.

В целом, начало проекта всколыхнуло общество, дало возможность многое понять. Мы на верном пути, хотя кажется, что этот путь будет долог.

Анна Ярусова

Главная > Публикации > «Вот и лето прошло…»