Обновления

Культурные проекты: от идеи до воплощения

Главная > Публикации > Культурные проекты: от идеи до воплощения

2013-01-14_3

Фотогалерея

Рождественские чтения, 12-е по счету, на этот раз были посвящены культурным проектам города Сафоново. В программе мероприятия, традиционно собирающего заинтересованную аудиторию читателей, учащихся, учителей, кроме выступлений по темам, значился круглый стол “Каким должен быть День города?” Это привлекло аудиторию большую и разновозрастную: активные читатели и завсегдатаи библиотеки, старшеклассники, учителя и ветераны педагогического труда, краеведы и те, кому не безразлично, какой быть культурной среде родного города. “Здесь присутствует элита культуры города. Сила любой нации в сохранении традиций. Очень важно, что здесь присутствуют те, кто несет традиции в массы”, – сказал, приветствуя участников чтений, заместитель главы муниципального образования “Сафоновский район” Геннадий Викторович Гуренков.

И все же животрепещущая тема требовала, чтобы рамки Рождественских чтений вышли за пределы читального зала, а мероприятие стало уделом не локального коллектива, а общегородского сообщества. Это почувствовали все. А высказала в своем выступлении начальник отдела по культуре Администрации муниципального образования “Сафоновский район” Татьяна Николаевна Куренкова: “Рождественские чтения должны быть доступны для большой аудитории, настолько актуальны предложенные здесь темы”.

Рождеству посвященные

Сами рождественские чтения можно считать успешно реализованным культурным проектом. В первый раз устроители – энтузиасты-краеведы, библиотекари, священнослужители – попросту опасались – придет ли кто, не будет ли зал пустым. Теперь же его явно не хватает. В рамках чтений с интереснейшими историческими исследованиями выступали в свое время краеведы Дорогобужа, Вязьмы, историки из Москвы; представляли свое творчество художники и поэты Смоленщины. Духовная составляющая чтений, по традиции проходящих в светлые дни празднования Рождества Христова, определяется присутствием и выступлениями благочинного Сафоновского церковного округа, настоятеля храма Рождества Христова протоиерея Сергия Зеленкова.

Традиции проведения чтений складывались постепенно. Одна из них – музыкальная, создающая настрой для всего мероприятия. На этот раз песня о России и ее золотых куполах в исполнении Елены Гордеевой привнесла нотку лиризма, которую подхватил затем сафоновский поэт Николай Жигарев. Каждое его стихотворение – своеобразный проект, в котором идет сложнейшая работа над словесными образами, чтобы в итоге “живым стихом зажечь страницу”. Ведь, “….если не искать, не строить, не терзать сознанья, Не можем ничего создать – и ни проекта, и ни зданья”.

В диалоге рождается истина

Предложенная ведущими чтений форма общения – диалог – сработала. Каждое выступление стало частью большого разговора о том, как создавать традиции и сохранять их, как повышать культуру городского досуга, как красивую идею превратить в реальное, целесообразное и важное дело. Чтобы в итоге такие нравственные понятия, как патриотизм и гражданственность, стали органичной частью общества.

Директор центральной районной библиотеки Татьяна Ивановна Игнатова привела пример успешной реализации идеи формирования интереса у читательской аудитории интереса к православной культуре. С этой целью на базе библиотеки создан православный духовный центр. Проект получил название “Вера. Знание. Книга” и недавно признан на всероссийском уровне как состоявшийся и эффективный, был оценен в 100 тысяч рублей поддержки, что для районной библиотеки – существенное материальное подспорье. За “кадром” – поиски форм работы с молодежной аудиторией, создание книжного фонда духовного центра, индивидуальное общение с каждым читателем, заинтересовавшимся истинными ценностями православной культуры. Главное – книги на духовные темы, об истории православия, об опыте нравственных исканиях человека – востребованы, центр работает не формально, а содержательно – на человека.

“Борок” – явление уникальное

Вспомнить историю развития туризма в Сафонове предложил участникам чтений Юрий Шорин. Турцентра, объединяющего поклонников и любителей этого уникального вида спорта и содержательного досуга, нет и сейчас. Зато есть слет, который и выполняет функцию объединения людей, увлеченных туризмом. Когда-то традиции коллективных “вылазок” на природу создавались на отдельных предприятиях. А свои турбазы имели заводы пластмасс и электромашиностроительный. Участники турслетов и сейчас скажут, что события те незабываемы. Затем стало попросту не до туризма: выжить бы… Но семь лет назад предприниматель, руководитель клуба “Вертикаль” Александр Елисеев задумал возродить сафоновскую традицию туристических слетов. По месту проведения слет получил название “Борок”. И уже в первый раз – в 2006 году – он собрал несколько команд. Сейчас их гораздо больше. Да и слава о нем вышла за пределы района как о мероприятии содержательном, интересном и стоящем.

Когда Александра не стало, пессимисты предрекали конец слету: некому взять на себя инициативу и все тут. Слет состоялся и был посвящен памяти Александра Елисеева. И, при серьезной и системной поддержке администрации района, получил постоянную прописку в перечне традиционных мероприятий района. Мощную поддержку слет получил от частного бизнеса. Александр Богачев, руководитель общественной организации “Опора России”, вложил немалые средства в благоустройство территории, превратив ее в обустроенную зону отдыха.

Что же значит для района туристический слет “Борок”? “Это важное достижение культуры в целом, – подвел итог выступлению Юрий Шорин. – Турслет – одна из эффективных форм воспитания людей от поведения на природе и отношения к ней до формирования культуры коллективного общения”.

Зажги свой фонарь и не дай ему погаснуть

Фестиваль уличного творчества “Фонари”, дебютировавший летом этого года в нашем городе, поразил своей креативностью, свежестью идеи и неординарными формами ее воплощения. Через месяц после Дня города он собрал практически такое же количество зрителей, вернее, участников, потому что каждый мог себя попробовать в творчестве. Как родилась эта красивая идея? И зачем? На первый вопрос ответила начальник отдела по делам молодежи Елена Поселова: предложили члены молодежного городского совета, глава района ее поддержал и оказал содействие. На второй – “генератор” идеи, руководитель независимой молодежной организации “CUBA” Ирина Марченкова. “Мы решили создать такое базовое мероприятие для молодежи, где можно было найти формы самовыражения для самых различных увлечений и талантов, – рассказала она. – Этого не может предложить существующий формат проведения Дня города. Идеей стало желание показать молодежи, что культурно отдыхать можно и без спиртного”.

Для самовыражения талантов работало несколько свободных площадок. Но без спиртного не обошлось. Приглашенные на фестиваль продавцы “с лотка” честно выполнили условия участия и, если поили, то чаем и безалкогольными напитками. Но в ближайших магазинах торговля шла, как обычно. И все же первый блин вышел совсем не комом. И в следующий раз (а молодежь Сафонова ждет этого) недочеты и промахи будут учтены. Ведь к нам едут артисты и уникальные группы уличного творчества издалека. “Фонари” сделали серьезную заявку, чтобы стать традиционным городским праздником для молодежи, ярким и красочным событием, своеобразной визитной карточкой одного из самых молодых городов Смоленщины.

Духовная составляющая

Знаковым назвал обсуждение вопросов городской культуры в рождественские дни благочинный протоиерей Сергий Зеленков, потому что без наполнения духовностью чтения могут утратить свое предназначение. В нашем городе прошел православный детский фестиваль учащихся воскресных школ, который можно считать удавшимся проектом по воспитанию детей в русле лучших православных традиций.

Ежегодный Одигитриевский крестный ход стал для сафоновских православных верующих символом единения. А в год 200-летия победы над наполеоновским нашествием еще и свидетельством духовной силы нашего народа.

По мнению протоиерея Сергия необходимо наполнить духовностью святой праздник День Победы: отдать почести памяти погибшим воинам, проведя молебен и панихиду на месте упокоения их праха – у братской могилы. По своей инициативе священник и прихожане городского храма Рождества Христова 9 Мая провели заупокойное богослужение по погибшим воинам. Жители города присоединились к ним, принимая и понимая суть действа.

Духовная составляющая должна присутствовать и в Дне города – масштабном празднике, объединяющем поколения сафоновцев. В соседней Вязьме, например, День города проводится в престольный праздник древнего города – на Троицу.

По инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в стране возводятся храмы шаговой доступности. Архитектурное решение облика любого города “строится” от храмов и церквей – духовных центров обитания людей. “Я нашел понимание у Главы района В. Е. Балалаева, – поделился отец Сергий. – Надеюсь и верю, что в скором будущем в нашем городе на один духовный центр станет больше, а благочестие станет нормой жизни каждого человека”.

Каким быть Дню города

Проведение Дня города в Сафонове приурочено ко Дню молодежи – в последнюю субботу июня. Это в какой-то мере символично для молодого города. Это многих устраивает: лето – время для общегородских праздников благодатное. Но формат общего сценария, по мнению многих, нужно разнообразить. Участники Рождественских чтений, отметив большое количество “плюсов”, назвали и “минусы”: сафоновцам предложено быть созерцателями, зрителями, а не участниками; доступность спиртного превращает праздник в большую пьянку в общественном месте. Были и предложения – от конкурса караоке до чествования победителей в таких номинациях, как “Человек слова”, “Меценат года”, “Открытие года” и т.д. Если дать волю фантазии, то идеями можно засыпать уже сейчас. Практика их воплощения показывает: приживаются те, которые нужны людям, оценены ими, а не навязываются и не насаждаются.

Решено, что лучше спросить у тех, для кого праздник – День города и проводится: а что бы вы предложили, уважаемые сафоновцы? А уже потом за дело возьмутся профессионалы. И День города по-прежнему останется для нас самым любимым и незабываемым праздником.

Т. Приходько, глав. ред. газеты “Сафоновская правда”

Главная > Публикации > Культурные проекты: от идеи до воплощения