Обновления

Огонек добра

Главная > Публикации > Огонек добра

2013-01-21_09

Фотогалерея

Подарить детям праздник тоже надо уметь. Тем более Праздник в особые дни – Рождественские святки. К сожалению, для многих детей Рождественская елка становится делом привычным, смысл которой – получить подарок, да не простой, а побольше. И это не просто мои домыслы, это случай дал мне повод для размышлений.

Божественная литургия для детей, потом рождественское представление и в конце каждый ребенок получил большую шоколадку как рождественский подарок. Все расходятся, девчушка лет восьми, глядя на шоколадку, говорит: «И что, вот ради этого стоило здесь столько сидеть?». То есть ни Божественная литургия (кстати, специально проведенная для детей), ни представление на темы Рождества, ни детский православный хор для нее не были Праздником Души, она пришла в храм только ради подарка. Этот случай, как лакмусовая бумажка, показывает духовно-нравственное состояние наших детей. Мы, взрослые, сами того не замечая, взращиваем потребителей, хотя ходим на службы, детей водим в воскресные школы, даже устраиваем православные праздники. Казалось бы, все внешне соблюдено, но мы, наверное, и не замечаем, как многое начинаем делать ради галочки, без внутренней глубины.

«Что делать?» – извечный вопрос. А делать надо, причем незамедлительно. Да, каждый Приход – это семья, прихожане – ее члены, воскресная школа – неотъемлемая часть. Но если семья живет только своей жизнью, то, наверное, она сможет стать благополучнее, но вряд ли духовно богаче… Поэтому еще в ноябре собрались руководители воскресных школ Введенской и Преображенской церквей, храма Александра Невского, Свято-Троицкого собора, Иоанно-Предтечева монастыря и стали думать о том, как можно жить по-другому: помогать друг другу, учиться друг у друга, многое во благо других делать сообща. Разговор шел о том, как больше давать детям (и не только воскресных школ) для их духовного развития и нравственного становления.

И первый наш совместный опыт – опыт социального служения для других – это рождественские дни. Именно это время на Руси всегда было временем особой заботы о тех, кто нуждался, кому трудно.

Мы начали с того, что детей из воскресных школ собрали 8 января в Свято-Троицком соборе. Праздник начался с Божественной литургии для детей, затем прозвучало обращение Вяземского благочинного протоиерея Валерия Калинина, далее шел Рождественский концерт – представление, которое сообща подготовили воспитанники воскресной школы Введенской церкви (руководитель И. Е. Милюкова, настоятель церкви протоиерей Олег Переверзев) и девочки детского хора при Свято-Троицком соборе (регент Е. В. Платонова, настоятель собора протоиерей Валерий Калинин). Это был первый опыт детской соборности.

А уже 9 января настоятельница Иоанно-Предтечева женского монастыря игумения Лаврентия и воспитанники воскресной школы при монастыре (руководитель Н. П. Москалюк) принимали у себя в гостях ребят из поселка Исаково. В этом поселке, как и во многих других деревнях и селах Вяземского района, нет церквей и даже молельных комнат. Вот почему поездка в храм для ребят стала большим событием, а пребывание на Рождественской елке – это просто чудо. Игумения Лаврентия рассказала ребятам о празднике Рождества, а дети из воскресной школы устроили целое представление – Рождественские колядки. А потом была трапеза в настоящей монастырской трапезной по всем правилам и конечно же подарки. Но самое главное – встреча ребят воцерковленных и тех, кто пока делает первые шаги. И каждый в этот день смог прикоснуться к Рождественскому Чуду: умению дарить и получать тепло, тепло наших сердец.

Свято-Троицкий собор города Вязьмы уже имеет свои традиции в отношении ребят из сельской глубинки. 11 января он гостеприимно принял ребят из Семлева, Полянова и Нового Села. Вместе с детьми приехали родители и педагоги. И был праздничный благодарственный молебен, Рождественское представление, которое подготовили воспитанники воскресных школ Введенской церкви и Свято-Троицкого собора. Мальчишки смогли посетить тренажерный зал (руководитель А. С. Панченков) и узнать историю Свято-Троицкого собора и загадать желание у Аркадьевского камня (экскурсовод О. В. Нилова). Для самых маленьких открылась специальная православная дошкольная группа, где все стали участниками кукольного спектакля (руководитель Е. К. Панченкова), а девочки постарше под руководством Анастасии Калининой учились в творческой мастерской изготовлять ангелов – подарок на Рождество для своих мам. А потом собрались все в трапезной, где был вкусный обед и сладкие подарки. Гостьей праздника стала И. А. Кильметова, подарившая каждому ребенку игрушку или сувенир. Но главным было Рождественское Чудо, которое объединило всех – и больших и маленьких, и городских ребят и сельских детей, и подарило праздник Добра, Красоты и особой человеческой Щедрости.

Устроителями этого праздника стали И. А. Ковалев, И. В. Ковалева, Л. В. Григорьева и Следственный комитет под руководством подполковника А. В. Грязева. Спасибо всем, кто помог зажечь огонек Добра в детских сердцах.

Директор Некоммерческого Партнерства «Православный центр по оказанию помощи в физическом и духовно-нравственном развитии несовершеннолетним и молодежи “Исток”» города Вязьмы С. А. Панченкова

Главная > Публикации > Огонек добра