Обновления

Телеканал Союз: Программа «Архипастырь». Интервью с епископом Смоленским и Вяземским Исидором

Главная > Публикации > Телеканал Союз: Программа…

Интервью с епископом Смоленским и Вяземским Исидором

Телеканал Союз: Программа «Архипастырь»

– Владыка, Вы приехали в Екатеринбургскую епархию, служили в наших храмах, общались с паствой, со священноначалием. Какое впечатление у Вас сложилось от Екатеринбургской земли?
– По приглашению Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского, я прибыл сюда на празднование в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Ново-Тихвинский женский монастырь и был свидетелем того, что в этой обители благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла создан великолепный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского. Все мы, приглашенные на торжества архиереи во главе с митрополитом Кириллом, возносили молитвы Божией Матери. Мы были настолько поражены чудным византийским пением, которое там слышали, великолепием храма, что все архиереи говорили о том, что очень давно не встречали такого благолепия в богослужении.  Я сегодня уезжаю с радостным ощущением того, насколько сильны православные традиции в нашем обществе, как много желающих иноческого пути, поскольку в Ново-Тихвинской обители более ста инокинь, подвизающихся ради Бога. Я увидел стройное богослужение и те плоды созидательной работы, которую осуществляет здесь по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл.
– Вы сказали о том, что покидаете сегодня Екатеринбургскую землю, возвращаетесь на Смоленскую кафедру. Хотелось бы спросить о том, как идет работа на той земле, где в свое время служил Святейший Патриарх Кирилл, епископ Пантелеимон. Как после таких людей Вы планируете свою работу?
– Святейший Патриарх Кирилл возглавлял Смоленскую кафедру 25 лет. Передо мной как перед правящим архиереем стоит важная задача сохранить все те лучшие традиции, которые были заложены Его Святейшеством на Смоленской земле. Вступив в управление епархией по благословению Святейшего Патриарха, Священного Синода, увидев благолепие храмов, стройность богослужений, настроенность всех направлений церковной работы. Моя задача, прежде всего, заключается в том, чтобы сохранить все то лучшее, что было создано Святейшим Патриархом, а также выполнить те поручения, которые Святейший Патриарх и Священный Синод дают мне по управлению епархией. Задач очень много.  Они состоят в том, чтобы архиереи, священнослужители стали ближе к народу,  чтобы провозглашаемые Церковью социальная, миссионерская, молодежная программы были не только на словах, но и в конкретных делах священников, трудящихся в Церкви мирян. Церковь способна оказать помощь и поддержку очень многим людям – не только престарелым, но и молодым, в которых будущее Церкви. Этих молодых людей очень много, и они ждут внимания. А Церковь способна оказать не просто внимание и поддержку, но и направить молодого человека по правильному жизненному пути.
– Зачастую молодой остроумный человек может задавать непростые вопросы. Задает ли сейчас молодежь Церкви непростые вопросы?
– Конечно, задает, и мы свидетели этому. Церковь готова и способна ответить на эти злободневные вопросы. Не только социальная концепция Русской Православной Церкви, но и многие решения Священного Синода как раз и отвечают на вопросы современной молодежи. Архипастыри, священники должны быть способны ответить молодым людям на те вопросы, которые они задают.
– Вы в свое время работали в управлениях различных отделов, в том числе – по работе с молодежью. Вы будете использовать этот опыт?
– В обязательном порядке. Это мое призвание – использовать все те возможности, способности, которые я получил в Церкви. Моя задача в том, чтобы все эти таланты не зарывать в землю, а созидать Церковь, приумножать паству, развивать все те нужные направления церковной работы, которые требуются в современной жизни.
– Вы прошли достаточно много этапов в своей жизни. Можно ли сделать какой-то вывод: за последнее время меняется ли отношение к Церкви общества в целом?
– Я достаточно молодой человек, мне еще нет сорока, поэтому делать какие-то объективные выводы трудно. Мы с вами знаем, что объективные выводы можно делать через пятьдесят лет после произошедших событий. Но так или иначе современная жизнь динамично развивается, и мы свидетели того, как общество меняет свое отношение к Церкви. Хотел бы сказать о том, что это отношение становится намного лучше, потому что оно объективнее. Церковь стала более открытой перед обществом.  Церковь очень много в отношении своей внутренней сакраментальной жизни поясняет обществу. Благодаря таким средствам массовой информации как телеканал «Союз» многие живущие вне Церкви могут узнать о ее внутренней жизни.
– Владыка, хотел бы задать личный вопрос. У каждого человека в жизни бывают трудные моменты.  Как Вы справляетесь с такими моментами?
– Не бывает трудных моментов, потому что в моем служении, в данном случае – архиерейском служении – мне помогают Святейший Патриарх, Священный Синод, опытные архиереи всегда готовы подсказать, как правильно поступить в том или ином случае. Поэтому с Божией помощью при поддержке духовенства любой архиерей способен справиться с трудностями.
– Смоленская земля – издревле русская земля, на которой Православие насчитывает не одну сотню лет. Есть ли особенности у этой земли?
– Да, и главная особенность состоит в том, что мы начинаем с 30 августа отмечать 1150-летие города Смоленска. Это древняя земля, которая хранит в себе многое за свою более чем тысячелетнюю историю. Святейший Патриарх, который прибудет с Первосвятительским визитом в конце августа, возглавит празднование этого великого торжества.
В Смоленске очень много тех исторических памятников, культурных мест, которые еще неизвестны обществу. Прямо скажу телезрителям, что буквально на прошлой неделе начальник Департамента Смоленской области по культуре мне сообщил о том, что силами культурного сообщества, историков, на территории города Смоленска найдены фундаменты храмов XII века. В настоящее время в трех храмах города Смоленска XII века совершается богослужение. Найдено еще тридцать фундаментов храмов домонгольского периода истории Церкви на Смоленщине. И мы будем заниматься увековечиванием нашего исторического церковного наследия. Работы предстоит очень много. Она интересна и сложна. С Божией помощью, при поддержке общества мы сможем открыть великое богатство церковного культурного наследия, которое даст возможность людям понять их историческое прошлое и больше его ценить. Как мы с вами знаем, если мы не будем ценить прошлое, наше будущее невозможно.
– Какие у Вас планы на будущее?
– Вернуться завтра в город Смоленск для того, чтобы участвовать в оргкомитете по подготовке празднования Дня города, чтобы освятить храмы, которые ждут новых прихожан, чтобы заложить основания для новых храмов, в которых нуждаются верующие Смоленщины. Работы очень много, и не только в храмостроительстве, но прежде всего, в созидании душ человеческих. Поэтому духовенство епархии сейчас решает очень многие вопросы, которые возникают не только у верующих Смоленска, но и у неверующих, околоцерковных, присматривающихся к Церкви. Потому что наша церковная деятельность направлена не только на нужды людей верующих, она направлена на нужды людей в целом. Поэтому Церковь помогает всем людям – неважно, верующий или нет, православный, мусульманин или представитель какой-то иной конфессии. Церковь ждет нас, Церковь ждет священнослужителей. Поэтому мы обязаны всегда работать. В этом наша миссия.
– В завершение интервью хотел бы испросить Вашего благословения для телезрителей и слов наставления.
– Божие благословение всем телезрителям телеканала «Союз». Знаю, что наше православное телевидение нуждается в поддержке. Прошу всех телезрителей оказывать эту поддержку нашему церковному телеканалу, чтобы благая весть о Христе, о Церкви могла достигать умов и сердец каждого слушающего слово, которое передает наше православное телевидение. Божие всем благословение, успехов в работе, учебе, во всей жизни. Пусть Покров Царицы Небесной всегда пребывает со всеми вами.
– Благодарю, Владыка.
Главная > Публикации > Телеканал Союз: Программа…