Обновления

Воспитать патриота малой родины

Главная > Публикации > Воспитать патриота малой родины

Наталья Владимировна Кирий, ректор ОГАОУ ДПО БелИРО, кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ:

kiriy natalia

Наталья Владимировна Кирий, ректор ОГАОУ ДПО БелИРО, кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ

– Сегодня более 130 тысяч белгородских школьников изучают дисциплины духовно-нравственного содержания. Их увлеченность предметом “Православная культура” подтверждается активным участием в олимпиадном движении. Показательно, что за последние четыре учебных года 16 учеников Белгородской области стали ее победителями и призерами, один – обладателем Патриаршей грамоты. Основы православной культуры преподаются в области с 1998 года. Тогда же появились и курсы подготовки и повышения квалификации для учителей.

Статистика показывает, что дети увлечены этими предметами, но проблема подготовки педагогов остается достаточно острой. В 2011 году БелИРО начали реализовывать проект “Система управления духовно-нравственным воспитанием в образовательной среде”.

Чтобы оценить результаты нашей работы, мы провели исследование, выявили уровень знаний обучающихся по предмету “Православная культура” и уровень готовности учителей православной культуры к преподаванию предмета.

Итоги исследования позволили внести коррективы в программу повышения квалификации. Объем программы курсов повышения квалификации учителей увеличился до 144 часов, мы привлекли преподавателей из духовной семинарии и педагогов, которые являются специалистами в данной области. Были изданы серии методических материалов, включающих теорию и опыт учителей по преподаванию данного курса. В 2013 году был разработан новый вариант программы духовно-нравственного воспитания населения Белгородской области на 2014-2020 годы. До этого была создана, разработана и активно внедряется программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Сегодня область делает следующий шаг. Наш институт разработал проект “Социокультурное развитие подрастающего поколения при изучении родного края: Белгородоведение”.

Мы привыкли к тому, что краеведческий подход есть в преподавании биологии, химии, географии. Но основа курса “Белгородоведение” – духовно-нравственная, социальная ориентация детей в жизненном пространстве, формирование патриота малой родины. Курс будет изучаться на всех ступенях обучения – от дошкольного (старшая группа детсада) до вуза.

Лепим красоту Божьего мира

– Наталья Владимировна, часто на курсы подготовки по преподаванию ОПК приходят педагоги, далекие от Церкви. Чем удается заинтересовать, увлечь учителей?

– Действительно, встречаются учителя, которые настороженно относятся к предмету “Православная культура”. Всем, кто пришел на курсы переподготовки, мы стараемся показать красоту богослужения, красоту церковного убранства и архитектуры, всего строя церковной жизни. То, что красиво, обязательно касается сердца, не может оставить равнодушным. У нас есть преподаватели из духовной семинарии, а посещение храмов, центров духовного просвещения входит в обязательную программу. Есть также лаборатория духовно-нравственного воспитания, где каждый раз мы с педагогами творим.

С творческого задания начинается самое первое занятие. Мы лепим красоту Божьего мира, используем ватман, бумагопластику. Педагоги должны пропустить через себя курс, который они будут преподавать детям, прожить его. Взрослым творчество также интересно, как и детям, независимо от того, молодой преподаватель или зрелого возраста, учитель начальных классов или “предметник”.

– Что самое сложное в работе с педагогами?

– Одна из самых трудных вещей – научить учителей организовывать деятельность ребенка. Ребенок должен сам анализировать, получать знания. Есть такое выражение: нельзя ничему научить, можно только научиться!

Для школьного педагога, в свою очередь, наиболее сложно найти путь к сердцу подростка. 7,8,9 классы – это самые “трудные” дети. Подростковый бунт, недоверие к взрослым, попытки самоутвердиться… Наша задача, чтобы человек пережил этот возраст благополучно, а для этого нужно, что он рос в нормальной культурной среде. В красивом месте очень трудно быть некультурным, агрессивным, злым. Например, как мы боремся с бессмысленными “граффити”? Разрисовываем подъезды и стены домов с ребятами из института культуры и искусств. Получается по-настоящему красиво.

– Что для Вас самое интересное в вашем труде? Что больше всего радует?

– Радует то, что наша работа – это процесс бесконечный. Сейчас наша главная задача – это не допустить таких педагогических и исторических ошибок, как те, что привели к сегодняшней ситуации на Украине. Слова “на Майдане победил школьный учитель” стали афоризмом. Это действительно так. Наша Белгородская область граничит с Украиной, и нам близок этот пример, как никому. Поэтому сегодня мы стараемся сформировать патриота. Поэтому мы вводим интегрированный курс “Белгородоведение”. У нас проводятся исторические фестивали, каждый школьник ведет “Дневник туриста”, для того чтобы его заполнить, нужно посетить все наши достопримечательности, хорошо знать историю края.

В День Победы у нас, как и во многих других регионах страны, прошел “Бессмертный полк”. Вы понимаете, что это непросто – принять участие в шествии, пронести фото своего деда по городу. Это погружение историю – своей семьи и страны, это значит проникнуться эпохой, культурой… Представить, как наши дедушки и бабушки жили, как пытались обустроить быт, что носили, чем питались, как им было трудно. Это все оживает для нас. Такие акции дают мощный всплеск патриотизма. И внутренний мир подростков меняется, они начинают другими глазами, с любовь и гордостью, смотреть нашу историю, относиться к родному краю.

Справка:

Белгородская область считается “благополучной” в отношении изучения предмета “Православная культура”. В области, население которой насчитывает 1, 5 млн. жителей, действуют 2 негосударственных православных детских сада, 1 детский сад с приоритетным осуществлением православного духовного и нравственного развития, 2 православные гимназии, семинария, есть социально-теологический факультет в ФГАОУ ВПО “Белгородский национальный исследовательский университет” (НИУ “БелГУ”), есть православный детский дом. Учредитель – Белгородская митрополия Русской Православной Церкви при поддержке государственных исполнительных органов местного самоуправления. Более 10 лет функционируют центры духовно-нравственного воспитания при храмах, и при учреждениях культуры, образования и дополнительного образования. Сегодня таких центров 60. Деятельность Центров духовного просвещения заключается не только в утверждении духовно-нравственных ценностей как наиболее значимых в сознании и чувствах жителей области, но и в активном использовании элементов духовно-нравственного воспитания в средствах массовой информации, противодействии всем попыткам дискредитации духовно-нравственных ценностей в средствах массовой информации, литературе и искусстве.

Главная > Публикации > Воспитать патриота малой родины