Обновления

“Дарите жизнь своим детям”

Главная > Публикации > “Дарите жизнь своим детям”

Представляем подборку статей Ольги Зеленецкой, заместителя редактора газеты “Знамя труда” (Кардымовский район). Публикации подготовлены в рамках регионального конкурса “Аист на крыше”

Самая прекрасная из женщин – женщина с ребенком на руках

Есть в природе знак святой и вещий,
Ярко обозначенный в веках:
Самая прекрасная из женщин
Женщина с ребенком на руках
От любой напасти заклиная
Ей-то уж добра не занимать
Нет, не Богоматерь, а земная,
Гордая, возвышенная мать…
…Пусть ей вечно солнце рукоплещет!
Так она и будет жить в веках
Самая прекрасная из женщин,
Женщина с ребенком на руках!

Именно строчками из этого стихотворения началось мероприятие, посвященное старту двух региональных конкурсов в поддержку семьи, материнства и детства – “Сохрани жизнь” и “Аист на крыше” под эгидой Смоленской епархии и Администрации Смоленской области.

Первый конкурс “Сохрани жизнь”, проходивший в прошлом году, стал уже традиционным. Благодаря ему в прошлом году удалось сберечь жизни более шестисот малышей. Этот конкурс проводился среди женских консультаций и врачей-гинекологов Смоленской области в течение всего года и был направлен на сокращение количества абортов и увеличения рождаемости. Напомним, что по его итогам в число победителей вошла врач-акушер Кардымовской районной больницы Н. М. Герасимова. Наталья Михайловна продолжает свою работу с будущими мамами, каждый раз пытаясь отговорить их от прерывания беременности, чтобы максимально уменьшить число абортов в Кардымовском районе.

Второй конкурс – “Аист на крыше” – является премьерным и рассчитан на активность и помощь в этой проблеме СМИ. По замыслу организаторов конкурса именно средства массовой информации смогут вернуть традиционные исторические ценности – ценности семьи, любви, верности, материнства, детства, многодетности, недопустимости греха детоубийства или отказа от ребенка.

Торжественная церемония открытия состоялась 16 сентября в тронном зале Епархиального управления города Смоленска. В этот день каждый из тех, кто присутствовал на открытии, – областные и региональные СМИ, акушеры-гинекологи, чиновники и священники, психологи и педагоги – объединились для достижения одних и тех же целей: снижения числа абортов, профилактики отказов от детей в роддомах и увеличения рождаемости в Смоленской области.

На церемонии открытия присутствовали почетные председатели конкурсных комиссий – епископ Смоленский и Вяземский Исидор, заместитель губернатора Смоленской области по социальной политике О. В. Окунева, члены обеих комиссий, руководители и ведущие специалисты департаментов области по здравоохранению и социальному развитию, представители общественных организаций, врачи и журналисты со всей области. Открывая церемонию, епископ Исидор поблагодарил всех за то, что нашли возможность принять участие в торжественном мероприятии.

“Сохранение жизни – это врученный каждому из нас Богом завет, – сказал епископ Смоленский и Вяземский Исидор. – Попытка прекратить эту жизнь самим человеком, конечно же, осуждается, как и попытка тех людей, которые стремятся прекратить жизнь другого насильно, без его воли. Я говорю об этом очень осторожно, так как ситуации бывают разные. Решение семьи о появлении ребенка настолько важно и сокровенно, сакрально, что соотносится с решением, которое принимает сам Бог. Господь дал нам все необходимые инструменты, прежде всего разум и сердце, для того, чтобы мы сохраняли жизнь. От каждого из нас зависит, будет ли приумножаться в нашем мире жизнь, свет и радость. Я убежден, что наш голос услышат все люди доброй воли”.

Его Преосвященство в приветственном слове благословил всех участников проекта на доброе дело, а также поблагодарил Администрацию Смоленской области, лично Губернатора, руководителей профильных департаментов за оказанную поддержку и активное участие в проекте.

Присутствующая на мероприятии вице-губернатор по социальной политике О. В. Окунева рассказала о сохранении всех мер поддержки и социальных выплат, которые смоляне получают из областного бюджета.
“Дети – наше будущее. Те, кто сейчас играет в песочнице, идет из садика с мамой за ручку, спешит в школу – это будущие священники, программисты, учителя, губернаторы. Прерывая жизнь, мы не задумываемся, кого больше никогда не будет: гениального архитектора, садовода, учителя, просто хорошего человека. Дело власти и государства – обеспечить родителям все виды поддержки: материальную, духовную, нравственную, – отметила Ольга Владимировна. – Дать положительную мотивацию семье, которая задумывается, сумеет ли дать ребенку достойное воспитание, образование, жилье. Несомненно, улучшение демографии региона – это задача каждого губернатора”.

Руководитель Информационно-издательского отдела епархии протоиерей Святослав Худовеков, участник конкурсной комиссии “Аист на крыше”, обратился к журналистам: “Создавая свои конкурсные видеосюжеты, фото или статьи, вам предстоит соприкоснуться с очень серьезной и важной темой, что работа может быть трудной в духовном и психологическом плане. Однако сохранение человеческой жизни, спасение беззащитных и слабых – часть профессиональной миссии журналиста”.

В своем выступлении акушер-гинеколог Департамента Смоленской области по здравоохранению И. М. Майорова рассказала о демографической ситуации в регионе: “Репродуктивный потенциал нашей области уменьшается. Количество детей и подростков на сегодняшний день составляет 16% от общего количества населения области. А 10 лет назад – их было 20%. То есть количество детей, которые будут родителями, становится все меньше и меньше. Наша с вами задача, чтобы репродуктивный потенциал из года в год увеличивался”.

Перед гостями церемонии выступили также директор Смоленского Православного духовного училища Е. В. Полянская; руководитель общественной организации “Дети-ангелы” Н. А. Богдаева; заместитель начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию О. А. Архипенкова, консультант Управления по общественным связям и информационной политике Департамента Смоленской области по внутренней политике А. В. Алфимова; председатель Смоленского регионального отделения Союза российских писателей, поэт В. В. Макаренков, начальник Департамента Смоленской области по здравоохранению В. И. Степченков.

В концертной части тожества приняли участие хор Смоленского духовного училища, гости из областной филармонии, среди которых заслуженная артистка РСФСР, руководитель оперной студии И. Г. Нецина и саксофонист Марина Абдулаева, журналист и певец С. Н. Новиков, коллектив Заднепровской районной организации СОО Всероссийского общества инвалидов “Дети XXI века”, который подарил в завершении мероприятия всем присутствующим яркую танцевальную композицию “Светит солнышко для всех”.

На страже женского здоровья

Сложно назвать большую ответственность в мире, чем материнство. Мама – первая ступень в жизни любого человека, его мостик для первого знакомства с миром. Вся остальная жизнь — лишь следствие этого опыта. Планирование семьи, беременность под присмотром опытных специалистов и рождение здорового ребенка – это первый шаг. Вопросам материнства и детства врачи-гинекологи Кардымовской центральной районной больнице уделяют повышенное внимание, они делают все, чтобы ребенок родился здоровым и счастливым.

Говорят, настоящий врач – тот, после простого разговора с которым больному уже становится легче. Такова и наша сегодняшняя героиня. После общения с этим замечательным человеком понимаешь, что ей можно доверить и свое здоровье, и жизнь будущего ребенка. Речь идет об акушере-гинекологе Кардымовской ЦРБ Н. М. Герасимовой.

Все – и пациенты, и знакомые – уверены: она наша, кардымовская. Многие с удивлением узнают, что главная “мама” района родилась в далеком Хабаровске. Там с отличием окончила Хабаровский медицинский институт, потом по распределению три года работала в небольшой узловой железнодорожной больнице на Сахалине. Уже после этого Наталья Михайловна переехала в Смоленск, откуда была перенаправлена в Кардымово. С 9 января 1979 года молодой специалист, акушер-гинеколог приступила к работе в Кардымовской больнице, где трудится и по сей день, отдав без малого 40 лет жизни любимой профессии.

Каждодневный упорный кропотливый труд врача Герасимовой, к большой радости ее благодарных пациентов и коллег, оценен по достоинству. Неоднократно она была награждена Почетными грамотами и Благодарностями Администрации Кардымовского района. Весной этого года Наталья Михайловна стала победителем областного конкурса “Сохрани жизнь”.

Сейчас Н. М. Герасимову знают в нашем районе все женщины. Почет и уважение коллег, искренняя любовь пациентов – это не просто слова. Ее ровный голос, твердый решительный характер, смелость многие годы вселял в женщин уверенность, что все у них будет хорошо, что нет оснований переживать за свою жизнь и жизнь своего будущего ребенка, потому что рядом был надежный человек, который знает свое дело и сделает все необходимое. И только одному Богу известно, чего ей это стоило. Ведь довелось поработать и в родовом, и послеродовом отделениях, отделении гинекологии и женской консультации. Самые напряженные будни проходили в родовом.

Сегодня она откровенно признается, что переживает врач, особенно когда он принимает роды, когда он ответственен сразу за две жизни – матери и ребенка, какой это тяжелый, труд, как, бывало, пробирала дрожь, когда возникали сложности, но умение крепко держать себя в руках плюс опыт и поддержка коллег всегда выручали в трудную минуту.

Наталья Михайловна помнит все свои самостоятельно принятые роды, как будто это произошло вчера. “Роды пришлись на второй день после моего выхода на работу в Кардымовскую больницу. Все прошло благополучно, родилась замечательная девочка, но моя память буквально поминутно сохранила этот эпизод”, – вспоминает Н. М. Герасимова.

Наталья Михайловна считает, что ей повезло с наставниками. С благодарностью вспоминает она работавшего тогда врача-гинеколога Владимира Анатольевича Михалочкина, который стал настоящим учителем и помог обрести уверенность в своих силах.

По словам Натальи Михайловны, до 90-го года роды в основном принимали акушерки, а врачи присутствовали в только экстренных ситуациях. Много лет в роддоме проработали акушерками Галина Андреевна Волкова, Наталья Викторовна Серякова, Манана Григорьевна Новикова (которые и сейчас на посту), сейчас на заслуженном отдыхе Любовь Григорьевна Прохоренкова и бывшая санитарка роддома Раиса Егоровна Князева.

“Так было до 1997 года, пока не закрыли роддом в Кардымове, – с сожалением говорит Наталья Михайловна. – Ведь у нас был роддом на 6 коек, гинекологическое отделение на 14 коек, работали и вели прием два акушера-гинеколога. В год в Кардымовской больнице принимали в среднем около 100 родов, все сложные случаи и с патологиями мы отправляли в Смоленск. Всего по району в год рождалось более 200 детей”.

Лучший друг женщины

После закрытия родильного дома, в Кардымовском районе остались два гинекологических кабинета и гинекологические койки в хирургическом отделении. Здесь работают профессионалы своего дела. Коллектив небольшой – всего пять человек. На сегодня прием ведут опытные акушеры-гинекологи Н. М. Герасимова и А. Г. Федоров. Также принимает женщин опытная акушерка Казакова Галина Николаевна, ее медицинский стаж составляет более 50 лет. Недавно в женской консультации работает молодой специалист медсестра Е. М. Крупская. Все сотрудники ответственные, грамотные и каждый из них болеет душой за своих женщин. За чистотой, порядком и уютом в гинекологических кабинетах тщательно следит санитарка Е. А. Авдеенкова.

Не случайно их называют женскими врачами. Акушеры-гинекологи заботятся о здоровье представительниц прекрасной половины человечества, которым природой предназначено быть продолжателями жизни. И великая миссия акушера-гинеколога – помочь каждой женщине обрести счастье материнства, родить здоровых детей.

Кроме того, современный врач-гинеколог умеет оказать психологическую помощь — и это не новомодное увлечение, а обоснованная необходимость. Врач консультирует беременных женщин, а в такие моменты очень важны добрые слова и понимание со стороны не только родных, но и врачей, которым в будущем предстоит доверить самое дорогое. Психологическая помощь способна стать решающим фактором при принятии решения об аборте, зачастую от такой помощи зависит чья-то спасенная жизнь.

Современный темп жизни и плохая экология безусловно сказываются на женском здоровье. Мы бежим, бежим, иногда эта гонка нас так загоняет, что к врачу нет времени записаться, и как результат простой профилактический осмотр перерастает в запущенные проблемы. А ведь древние еще говорили, что здоровый бедняк счастливее больного короля.

“Сейчас мы диагностируем очень много воспалительных заболеваний, которые могут привести к бесплодию, сложной беременности с патологиями, – говорит Наталья Михайловна. – Основные причины: слишком ранняя половая жизнь, неумение правильно предохраняться, употребление табака, наркотиков, алкогольных напитков, боязнь идти к врачу. Нас, врачей, не может не беспокоить, когда молоденькие девочки, или будущие мамы, приходят уже с проблемами, которых можно было бы избежать. Ведь известно, что о здоровье будущего ребенка необходимо заботиться задолго до его рождения”.

Очень важно для женщины найти “своего” врача-гинеколога, которому она могла бы довериться, найти взаимное понимание и уважение. Сейчас у пациентов есть возможность самим выбирать врача, по своему усмотрению. Врачи-гинекологи Кардымовской ЦРБ всегда внимательны и вежливы по отношению к пациентам, беременным женщинам, постоянно совершенствуют свои теоретические и практические знания, умело применяют их в лечении пациентов, не останавливаются на достигнутом.

Н. М. Герасимова два-три раза в год посещает Международные форумы, конгрессы и мастер-классы в Москве, посвященные вопросам женского здоровья, старается внедрить в практику все новшества акушерства и гинекологии, делится опытом с коллегами.

Время не стоит на месте

По словам Натальи Михайловны, в последние годы руководство ЦРБ уделяет большое внимание вопросам развития здравоохранения. За счет средств родовых сертификатов был проведен частичный ремонт гинекологических кабинетов, приобретается современное оборудование, необходимый набор инструментов для оказания квалифицированной помощи женщинам. Здесь применяются современные методики и наработки. Современные методы диагностики позволяют своевременно диагностировать и лечить заболевания. “У нас успешно работает аппарат ультразвуковой диагностики, аппарат для лечения шейки матки. Желательно еще приобрести особый датчик для улучшения УЗИ репродуктивной системы женщин”, – рассказала Наталья Михайловна.

Для удобства пациентов теперь существует предварительная запись к врачу. Можно заблаговременно записаться на любое удобное время через регистратуру больницы, либо через Интернет, зайдя на официальный сайт Кардымовской ЦРБ и выбрав в строке “Запись на прием к врачу” нужного специалиста. Прием врачи женской консультации осуществляют с 9-00 до 14-00 часов.

Как рассказала Наталья Михайловна, сейчас консультация предоставляет широкий спектр и, что самое главное, бесплатных услуг – все виды помощи беременным, гинекологическую помощь женщинам любого возраста.

“Посещаемость у нас всегда достаточно плотная, ежедневно принимаем от 15 до 30 женщин. Всех моих женщин за столько лет я прекрасно знаю, люблю, за каждую волнуюсь и переживаю. На приеме очень важно каждой дать совет, ответить на интересующие ее вопросы. Тем более, что на учете у нас сейчас стоит 53 беременных, а здесь мы в ответе сразу за двоих, иногда бывает и за троих”.

Цель одна – жизнь

Последние несколько лет отметка рождаемости сохраняется примерно на одинаковом уровне – в среднем 90-100 малышей в год. Примечательно то, что родовые сертификаты в нашем районе не дали таких высоких результатов как предполагалось. Основные причины: социально-экономические проблемы и мировая тенденция к уменьшению количества детей в семье.

“Вместе с тем нежелательная беременность становится редкостью, – отмечает Н.М. Герасимова. – Число абортов по сравнению с 1986 годом (454 аборта в год) снизилось более чем в девять раз (в 2013 году – 50 абортов в год)”. Эта положительная динамика связана с тем, что с 1986 года кардымовские акушеры-гинекологи начали проводить в районе активную работу по планированию семьи, главной целью которой было избежание нежелательных беременностей, рождение на свет только желанных детей, профилактика абортов среди женщин детородного возраста. Все мероприятия, проводимые акушерами-гинекологами, были направлены на то, чтобы донести всю важность морально-нравственных устоев семьи и вреда аборта.

“Сегодня, благодаря проводимой с женщинами и семьями, работе, в основном рожают только те, кто хочет рожать, – говорит Наталья Михайловна. – У женщины есть возможность выбора. Мы информируем пациенток о современных методах контрацепции. Все это сейчас очень доступно: доступность помощи позволяет предотвратить нежелательную беременность, а главное исключить аборты”.

Жизнь действительно – чудо, и женщины, отказавшись от аборта сегодня, счастливы и не одна не жалеет, что оставила ребенка, а в адрес тех кто поддержал в нужную минуту и помогают сейчас, звучат только слова благодарности.

С заботой о будущем поколении

Никто не станет спорить с утверждением о том, что здоровье будущих поколений во многом зависит от того, насколько здоровы сегодняшние девочки, девушки, женщины. Стремительно развивающиеся информационные технологии несут в нашу жизнь далеко не только позитивные изменения, немало тех нововведений, которые не лучшим образом влияют на поведение подростков и молодежи, разрушают нравственные устои общества, тем самым влияют и на здоровье, в частности репродуктивное, будущих матерей и отцов.

О том, как обстоит дело со здоровьем будущих мам, как определить, когда девочке или женщине необходимо посетить врача-гинеколога, как предупредить женские заболевания, чтобы в вашей семье родился желанный малыш, а также о многом другом мы поговорили с акушером-гинекологом Кардымовской ЦРБ Н. М. Герасимовой.

– Недавно узнала, что первый осмотр гинеколога для девочки происходит при поступлении в дошкольное учреждение, следующий – при прохождении медицинской комиссии перед поступлением в школу. Насколько это необходимо?

– Возможно, сейчас многие мамы воспримут мой ответ “в штыки”, но считаю это нововведение вполне оправданным и своевременным. В последние годы в связи с различными аллергическими реакциями и нарушениями правил гигиены (частого использования мыла и различных гелей) у девочек появились различные патологии развития женской половой сферы, многие из которых можно выявить уже в возрасте 1,5-3 лет, а значит, предупредить их дальнейшее развитие. Первый осмотр в год может провести сама мама, потом перед поступлением в детский сад (в 3 года) и в школу (7 лет) девочку должен осмотреть гинеколог.

Что касается Кардымовской ЦРБ, то у нас врачи-гинекологи работают с пациентами разного возраста. И если мама приведет на осмотр дочь-дошкольницу, то обязательно осмотрим маленькую пациентку, проведем при необходимости беседу с мамой по вопросу здоровья девочки.

– Как часто женщина должна посещать гинеколога?

– Профилактический осмотр женщина (с 15 лет) должна проходить минимум раз в год. Даже при отсутствии жалоб. Существует немало заболеваний женской половой сферы, которые не беспокоят женщину долгое время, а к тому времени, когда появляются уже видимые его проявления, бывает, что возникает необходимость в длительном лечении. Проще выявлять такие заболевания на ранних стадиях, но, к сожалению, есть у наших пациенток такая особенность затягивать визит к врачу до последнего.

Профилактический осмотр включает в себя забор мазков, осмотр органов половой сферы, также осмотр молочных желез, УЗИ органов малого таза и молочных желез или маммографию (для женщин старше 40 лет).

– Веяниями моды принесены к нам узкие джинсы с заниженной талией, низкокалорийные диеты, сигареты. Как это влияет на женское здоровье?

– Отрицательно. Курение – важный фактор риска смертности. Число курящих женщин не уменьшается, а статистика ужасает – 52-55% беременных – курят (это каждая десятая женщина), с сигаретой не расстаются и 38% девушек-подростков – будущих мам.

Обтягивающая и впивающаяся в тело одежда, в том числе и нижнее белье, не принесут ничего хорошего для здоровья. Поклонниц таких модных тенденций ждут воспалительные процессы мочевыводящих путей, почек, женских половых органов, что, в свою очередь, чревато бесплодием. Что касается диет, то это еще одна проблема современного общества. Увлечение безбелковыми низкокалорийными диетами влечет за собой нарушения функционирования женской половой сферы, что в итоге также может привести к бесплодию. И если в подростковом возрасте это кажется несущественным, неважным, далеким, то к тому времени, когда придет пора задуматься о продолжении рода, и возникнут проблемы, останется только сожалеть о собственной беспечности и тратить большие деньги на восстановление того, что изначально дано природой, но загублено человеком. Питание должно быть сбалансированным. Не нужно прибегать к крайностям. Стоит задуматься, нужна ли такая сомнительная красота, ценой которой в будущем может оказаться жизнь будущего ребенка.

– Наталья Михайловна, что вы можете сказать о здоровье сегодняшних девочек-подростков?

– Количество детей и подростков, которые являются репродуктивным потенциалом страны, уменьшилось за 10 лет на 28%. Число абсолютно здоровых детей снизилось за 20 лет до 6,3%. Почти 75% школьниц имеют хронические заболевания систем организма, отвечающих за подготовку и реализацию функции материнства – сердечнососудистой, пищеварительной, дыхания, мочевыделительной и эндокринной.

Происходящие последние несколько лет в стране изменения оказали серьезное влияние на все стороны жизни и деятельности людей. Это привело к изменению ценностных ориентаций молодежи, деформированию ранее существовавших убеждений, взглядов и норм поведения.

Также за это время участились заболевания, передающиеся половым путем. Их уровень приобретает характер эпидемии. На таком фоне желанная беременность может и не наступить. А если и наступит такое чудо, то весьма велик риск осложнений – неразвивающаяся беременность, самопроизвольное прерывание, угроза рождения маловесного инфицированного ребенка. Выход из этой ситуации – подготовка к беременности.

– В последнее время мы все чаще слышим о планировании семьи, планировании беременности. Что это такое?

Планирование семьи — это комплекс медицинских мероприятий, проводимых с целью рождения желанных детей, предупреждения нежелательной беременности. Сюда входит также: подготовка к желанной беременности, обследование и лечение супружеских пар. Подготовка к беременности – это важная и ответственная миссия. Она включает в себя: отказ от вредных привычек, сбор анализа, оценка факторов риска, прием фолиевой кислоты. Затем следует обследование на наличие противопоказаний для беременности, а также обследование на наличие инфекций, передаваемых половым путем. В зависимости от полученных результатов либо назначается лечение, либо даются рекомендации по дальнейшим действиям будущих родителей.

– Наталья Михайловна, какую Вы ставите перед собой задачу в данной программе?

–Задача врача – помочь семье иметь желаемое количество детей, сохранив жизнь и здоровье матери. Беременность – это колоссальное напряжение всех адаптационных процессов в организме будущей матери. Уже через двое-трое суток после зачатия меняется гормональный фон, перестраиваются обменные процессы, заставляя все внутренние органы и системы работать с дополнительной нагрузкой. Замечательно, если женщина абсолютно здорова, или даже если у нее есть хронические заболевания, но она ответственно относится к своему здоровью и подготовилась к будущей беременности, заранее обследовалась и подлечилась, тем самым снизив риск каких-либо осложнений во время беременности в 25 раз. А если нет? Тогда, скорее всего, любое имеющееся заболевание проявит себя на более поздних сроках беременности и тогда потребуется дополнительное обследование и лечение, возможно даже, в условиях стационара, поскольку патологический процесс снижает резервные возможности организма беременной и значительно уменьшает шанс выносить и родить здорового ребенка. В тоже время врачи не имеют права запретить женщине с хроническими заболеваниями, даже с риском для собственной жизни, родить ребенка.

Существует два понятия “желанная беременность” и “планируемая беременность”. Желанная – это, когда беременность наступает случайно, но пара решает ее сохранить. Планируемая – это беременность на фоне предгравидарной подготовки.

В настоящее время имеется четкий алгоритм обследования и наблюдения беременных женщин, позволяющий выявить и предотвратить возможные осложнения на ранней стадии процесса, но для этого необходимо еще только запланировав беременность как можно раньше запланировать первый визит к доктору женской консультации. К примеру, накопление фолиевой кислоты в организме, необходимой для нормального развития плода, происходит в течение 20 недель (4-5 мес.). Дефицит этого витамина может привести к тяжёлым порокам в развитии плода (нервная грыжа, ведь головной мозг формируются у ребёнка на 2-4 неделе). В это время женщина часто не подозревает, что беременна.

Поэтому наступление беременности после ее тщательной подготовки – радость для пациентки и врача-гинеколога в том числе, а также весьма высокая вероятность того, что хроническое заболевание не скажется на здоровье ребенка и матери. Многие семьи сегодня это понимают и ответственно подходят к вопросу рождения ребёнка.

– Что вы хотите пожелать своим пациенткам?

– Женский организм нежный, как цветок, а потому ему нужен и соответствующий уход – забота, постоянное внимание, своевременное лечение. Хотелось бы пожелать женщинам поменьше обращений к гинекологу с жалобами. Для этого ведь нужно совсем немного – уделять достаточно внимания своему здоровью, обращать внимание на все изменения, найти время на профилактический осмотр раз в год. Всем женщинам желаю здоровья, это самое главное. Здоровья женского, здоровья в семье и, конечно, здоровых малышей.

Пусть мама услышит…

В современном мире стало страшно и трудно жить. Проблемы окружают нас со всех сторон: жилье, работа, деньги, неприятности в семье, недостаток счастья. В мире царит пустота и цинизм, гордыня и агрессивность, борьба за власть и соперничество. Что может дать женщина этому чисто мужскому миру? Свое терпение и смирение и, конечно, своих детей, и с ними надежду на рождение в этом мире любви.

И здесь опять приходится сталкиваться с проблемами и несправедливостью. Десятки, сотни женщин годами лечатся от бесплодия с единственным желанием – стать матерью. А рядом кто-то идет прерывать нежеланную беременность. Идет, не задумываясь, только бы не появился на свет этот “третий, четвертый” лишний член семьи! В среднем, каждая вторая такая молодая женщина прерывает свою первую беременность.

Никто из нас просто так не бросит даже пустую посуду, так как она может разбиться. Никто нарочно не будет себя просто так калечить, царапать, резать, бить. А пойти и уничтожить своего будущего ребенка можно, причем без особых хлопот и мучений совести. Современные люди выучились страшные, жуткие по своей сути вещи называть гладкими, обтекаемыми словами “искусственное прерывание беременности” и этим как бы скрывать, прятать от себя их жуткую суть.

Аборт дает много последствий, являясь тяжелой биологической травмой. Появляется повышенная утомляемость и раздражительность, часто нарушаются функции желез внутренней секреции. Аборты отрицательно влияют на течение и исход последующих беременностей: невынашивание, аномалии расположения и отделения плаценты детского места, его перерождение; несвоевременный (преждевременный или ранний) разрыв плодных оболочек и т.д.

Можно много говорить об осложнениях аборта. Так, может уже нужно остановиться и задуматься, может быть, пора прекратить убийство нашего будущего. Сколько уже не родилось: рабочих и специалистов различных профессий, талантливых художников и поэтов, матерей и отцов, научных гениев.

Дневник нерожденного ребенка

5 октября
Сегодня началась моя жизнь, хотя мои родители об этом пока не знают. Я девочка, у меня будут светлые волосы и голубые глаза. Все уже определено, даже то, что я буду любить цветы.

19 октября
Hекоторые считают, что я еще не человек. Но я настоящий человек. Моя мама есть, и я тоже есть.

23 октября
Я уже умею открывать рот. Подумать только, через год я научусь смеяться, а потом и говорить. Я знаю, что моим первым словом будет “мама”.

25 октября
Сегодня начало биться мое сердце.

2 ноября
Я каждый день понемножку расту. Мои руки и ноги начинают принимать форму.

12 ноября
У меня формируются пальчики – смешно, какие они маленькие. Я смогу гладить ими мамины волосы.

20 ноября
Только сегодня доктор сказал моей маме, что я живу здесь, под ее сердцем. Как она, наверное, счастлива!

23 ноября
Мои папа и мама, должно быть, думают, как меня назвать.

10 декабря
У меня растут волосы, они гладкие, светлые и блестящие.

13 декабря
Я уже немного вижу. Когда мама принесет меня в мир, он будет полон солнечного света и цветов.

24 декабря
Интересно, слышит ли мама тихий стук моего сердца? Оно бьется так ровно. У тебя будет здоровая маленькая дочка, мама!

28 декабря
Сегодня моя мама меня убила.

Знаете ли вы, что…

  • Во Франции жизнь ребенка начинает защищаться государственными законами через 10 недель после зачатия, в Дании – после 12 недель, в Швеции – после 20, во многих странах жизнь юридически защищена только после рождения.
  • С распространением в России пропаганды рождения “здоровых и желанных детей” стало довольно трудно найти гинеколога, не поддавшегося комплексной работе, направленной на формирование и сохранение положительной тенденции в отношении рождаемости.
  • Важное направление, позволяющее сохранить жизни еще не родившихся детей, в Смоленской области – это сокращение количества абортов. Так в 2013 году проведено 6075 абортов, что на 653 меньше, в предыдущем году, в 2014 и 2015 годах тенденция по снижению абортов сохранилась. За 5 лет количество проведенных абортов в области уменьшилось на 2725 (10%).

История из жизни

Признание моей мамы

Моя мама сделала в своей жизни около 13 абортов. В живых нас осталось только двое: я и мой старший брат. Мама не хотела и моего брата. Он был первый ее ребенок, а она была молодая, многого не понимала. Мама рассказала мне, как она нарочно прыгала с высокого крыльца и с забора, еще что-то предпринимала, чтобы избавиться от ребенка. Но организм у нее был молодой и крепкий, – мой брат родился. Мама говорит, что она всегда чувствовала отчуждение сына. Жизнь ребенка, от которого хотели всеми силами избавиться, не будет счастливой. Так было и с моим братом. В 22 года он трагически погиб. Учеными давно доказано, что даже мысль о нежелании ребенка во время беременности очень отрицательно сказывается на его судьбе. Это научный факт.

Мама помнит, как одного из ее детей после аборта захоронили на кладбище, потом двоих других (это были двойняшки). Обо всем этом я узнала год назад. Было ужасно слушать ее признание. Сейчас она раскаивается в содеянном и говорит, что все это она делала по незнанию. Мне жаль мою маму и смертельно жаль моих неродившихся братьев и сестер. Каждая человеческая душа на земле должна совершенствоваться, расти, чтобы потом, в вечности, обрести свой вечный дом. Мама лишила своих детей возможности прожить свою уникальную жизнь.

Мама говорит, что меня она “хотела”, но и моя жизнь была какой-то безрадостной с самого начала. Странно, но я помню, что даже в раннем возрасте у меня появлялись мысли: “А зачем я живу? Лучше бы умереть”. Состояние, как будто я придавлена тяжелой плитой. Уверена – и это последствие маминых абортов.

Мама рассказала мне все о себе, чтобы я могла рассказать другим. А тех, кто сейчас оказался перед выбором: быть или не быть вашему ребенку – умоляю! Остановитесь! Подумайте, – моей маме 66 лет, она ужасно мучается, прозрение пришло к ней слишком поздно. Я так хочу, чтобы вы не обрекали себя на запоздалые муки совести.

Вера А.

Когда же начинается человеческая жизнь?

Сегодня это уже бесспорно установленный научный факт: человеческая жизнь начинается в тот самый момент, когда встречаются и соединяются две половые клетки: мужская и женская, и в результате этого соединения образуется одна клетка.

И вот, в этой одной микроскопически маленькой клеточке заложено уже все будущее человека: его пол, группа крови, даже цвет глаз и волос – все это в данной клеточке есть и в дальнейшем будет только развиваться и выявляться. Все, что необходимо для образования из этой маленькой клеточки взрослого человека – это пища, кислород и время. Это – все. Каждая такая клеточка – есть уже уникальный и неповторимый человек. Другого такого еще никогда не было в мировой истории; и сколько бы веков или тысячелетий эта история еще ни продолжалась – другого такого уже никогда не будет.

Самое быстрое развитие и бурный рост ребенка совершается сразу после внедрения зародыша в стенку матки. Ученые подсчитали, что если бы рост и развитие ребенка во все время беременности протекали так интенсивно, как в первые 7 недель – к моменту рождения вес новорожденного составлял бы 14 тонн – это вес двух слонов…

В 10-11 недель (к середине третьего месяца беременности) все системы органов человеческого организма полностью сформированы. С этого времени во Франции жизнь ребенка начинает охраняться законом. Законы других стран разрешают убивать этого уже сформировавшегося человечка. Почему? На том основании, что он, хоть и сформировался, но не успел еще окончательно развиться?.. Но развиваться он будет и после появления на свет еще ни много, ни мало 12-14 лет. Если можно убивать по этой причине: недостаточной развитости – тогда вместе с внутриутробными младенцами давайте разрешим убивать и всех детей до окончания подросткового возраста. Или введем градацию и в Уголовный Кодекс: за убийство трехлетнего ребенка давать меньший срок, чем за убийство десятилетнего – ибо тот менее развит… Дикость? А это не дикость: за убийство новорожденного младенца – в тюрьму, а за убийство внутриутробного младенца – оплачиваемый больничный? Мы чувствуем омерзение к той матери, которая после рождения своего ребенка тайком выбрасывает его в мусорный ящик, и несем цветы другой, которая выбрасывает свое дитя в мусорный ящик прилюдно, в медицинской палате, с помощью врачей. Это не дикость? Отдерните пелену обтекаемых слов – всмотрись в жуткую суть того, что происходит.

Что же происходит во время “искусственного прерывания беременности”?

Есть разные методы этого “прерывания”. На ранних стадиях беременности обычно прибегают к так называемой “вакуум-аспирации”. Суть этого метода заключается в том, что как пылесосом высасывают мусор из ковра – так же и младенца высасывают из материнского лона. В матку женщины вводится пластмассовая трубка с острыми краями. Тело ребенка разрезается на части и отсасывается наружу в специальную емкость.

Если беременность более поздняя – в матку вводится кюретка – острый нож в форме петли. Этим ножом выскабливается полость матки; им же при этом разрезается ребенок.

После 12 недель беременности становится необходим еще один инструмент, подобный щипцам – так как у ребенка уже есть ручки, ножки и начали кальцинироваться кости. Этим инструментом врач захватывает ручку или ножку или другую часть тела ребенка и скручивающим движением отрывает ее. Это повторяется снова и снова до тех пор, пока весь ребенок не будет расчленен таким образом на части. Позвоночник должен быть сломан, а череп раздроблен, чтобы их можно было удалить. В обязанность медсестры входит собрать после опорожнения матки все части этого расчлененного тельца, дабы убедиться, что все извлечено и там ничего не осталось. Далее эти части отправляются в мусорное ведро.

Ужас происходящего усугубляется еще тем фактом, что нерожденный ребенок чувствует боль так же, как и рожденный. Это сегодня уже также общепризнано и научно установлено. Уже 7-недельный малыш отдергивает или отворачивает голову от болевого стимула так же, как и на всех других стадиях жизни. В 11 недель не только лицо, но и все части ручек и ножек младенца становятся чувствительными к прикосновению. К 13 неделям реакция на боль происходит на всех уровнях нервной системы.

Американский доктор Бернард Натансон в 70-е годы снял фильм, включающий в себя ультразвуковое изображение того, что происходит в матке женщины с 12-недельным ребенком во время проведения аборта. На экране отчетливо видно, как ребенок раз за разом пытается увернуться от вакуум-кюретки, быстро и тревожно двигается. Частота его сердцебиения при этом удваивается. Наконец, когда тело пойманного ребеночка расчленяется, его рот широко раскрывается в беззвучном крике – отсюда название фильма: “Безмолвный крик”. Никакого обезболивания для плода при аборте непредусмотрено.

Мамочки, идущие убивать своих детей, знайте: им будет очень больно, и они спросят вас потом, там: “Мама, зачем же ты со мной так обошлась?”. Что вы ответите?..

Подготовила О. Зеленецкая

Главная > Публикации > “Дарите жизнь своим детям”