Обновления

“Счастье быть матерью”

Главная > Публикации > “Счастье быть матерью”

Представляем подборку статей Ольги Зеленецкой, заместителя редактора газеты “Знамя труда” (Кардымовский район). Публикации подготовлены в рамках регионального конкурса “Аист на крыше”

Счастье быть матерью

В последнее воскресенье ноября в России отмечается замечательный праздник – День матери. Самое непосредственное отношение к нему имеет жительница д. Тюшино Наталья Попова. Этой молодой женщине немногим за тридцать, а она уже мама четверых детей. Почти шесть лет назад Наталья с супругом Валерием, не задумываясь, приняли в свою семью двоих детей, когда узнали, что родных маму и папу девочек лишили родительских прав. На тот момент в семье Поповых уже было двое детей.

Не секрет, что не каждая женщина сейчас отважится на большое семейство, и многодетная семья в сегодняшней России скорее исключение, чем норма. Хотя наши бабушки и дедушки, жившие и в более сложных условиях, рожали по четверо-пятеро и более ребятишек и находили в этом свое простое человеческое счастье.

Вот и Наталья пошла по этому пути. Более того, она совсем не считает его каким-то очень уж трудным и особенным. И всё в ее жизни получилось осознанно и в то же время неожиданно. В юности Наталья совсем не задумывалась о том, какой будет ее семья, и вообще, по ее словам, росла хулиганкой. А уж о том, чтобы стать многодетной мамой, такой мысли точно не было, шутливо вспоминает она. Конечно же, как и у любой девушки, было желание выйти удачно замуж, родить ребеночка или, может быть, двух…

Хотя Наталья родом со Ставропольского края, а ее муж Валерий – из Казахстана, своей родиной они считают Тюшино. Именно эта кардымовская деревенька свела двух молодых людей почти с разных концов света. С этой встречи началась семейная сага Поповых.

“Я всегда мечтала о сыне, а муж – просто очень хотел ребенка. Первая родилась дочь Анжелика, ей сейчас 16-ть, через шесть лет сын – Вадим”.

Среднестатистическая российская семья Поповых – мама, папа, дочка и сын – так бы, наверное, и жили, если бы не случай. Племянницы Оксана и Яна попали в беду и остались без родительской опеки. На семейном совете долго думать не стали и взяли девочек к себе. “Как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает, – говорит многодетная мама. – Мы не могли позволить своим племянницам жить в интернате при живых родственниках”. Сейчас Оксане 17 лет, она заканчивает 11-й класс Тюшинской средней школы, а Яне – 15 лет. Мама Наташа вспоминает, что как раз тогда поняла, что она может воспитывать приемных детей и любить их как родных.

В семье Поповых слово “тишина” давно исключено из лексикона. В их просторном уютном доме никогда не умолкает звонкий смех, всегда весело и многолюдно. Скучать не приходится, во-первых, потому что в одном доме живут мама, папа, дедушка, четверо детей, а во-вторых, здесь всегда рады гостям.

В любой семье много хлопот, а в многодетной их в разы больше. Нужно всех накормить, постирать, убрать, проверить уроки, летом к этому списку добавляется работа на огороде, и многое другое, но многодетная мама находит время на свои увлечения, которых, как оказалось, у нее немало. Наталья занимается бисероплетением, мастерит различные поделки из бумаги и подручных материалов, увлекается оригами, рисует красками, своими руками создает уют в доме и во дворе. В свободную минуту, под настроение, она еще пишет стихи. Своим творчеством старается увлечь и детей, которые переняли азы рукоделия и во многом помогают маме.

Наталья про каждого из своих детей может рассказывать часами. Анжелика вяжет крючком, красиво рисует, в том числе и открытки своим родным, пишет стихи. Вадим – начинающий футболист, любит мяч погонять. Яна – хорошо поет, выступает в клубе, любит готовить, в будущем мечтает стать медсестрой, в чем ей очень может помочь доброта души. Ксюша – любит слушать музыку, но сейчас все свободное время посвящает подготовке к ЕГЭ, чтобы после школы поступить в хороший ВУЗ. Все они разные и по характеру, и по судьбе, но объединяет их одно – любовь и уважение к родителям.

Сейчас у многодетной мамы одна забота – вырастить детей достойными людьми. Впрочем, те, кто знает семью Поповых, в будущем этих ребят не сомневается. Ребята неплохо успевают в школе, воспитаны, приучены к труду. Особых секретов воспитания у мамы Наташи нет. Но она на собственном опыте убедилась – прежде чем что-то требовать от ребенка, сначала нужно понять, принять и научить. А сделать это можно только на собственном примере: “Главное, чтобы дети видели и понимали, как важно трудиться, тогда их и заставлять не надо”.

Вот такая замечательная, дружная и гостеприимная семья живет рядом с нами и все невзгоды и печали они перешагивают вместе. В их доме царит доброта и уют. Мама Наталья Анатольевна, папа Валерий Владимирович, дедушка Анатолий Николаевич – все они вкладываю душу в каждого из детей. Еще в эту большую семью органично влился, добавив тепла и радости, почти член семьи, кот Семен, с которым любят играть дети. Согласитесь, когда ребенок получает дома внимание и родительскую любовь, ему легче идти по жизни. И уже неважно родной он или приемный.

От всей души хочется пожелать нашим героям благополучия в семье, мира, добра, осуществления задуманных планов и огромного счастья.

Ольга Зеленецкая

Материнская слава Инги Цыбульской

В преддверии замечательного праздника Дня матери, который ежегодно отмечается в России в последнее воскресенье ноября, Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественной церемонии вручения многодетным мамам почетного знака “Материнская слава” имени Анны Тимофеевны Гагариной.

Материнская любовь придает нам силы и поддерживает нас в трудные минуты. Этот праздник – напоминание всем нам, что, несмотря на круговерть событий и “вечную” занятость, нужно чаще проявлять заботу о родных и близких.

Губернатор Алексей Островский обратился к награжденным мамам с теплыми словами: “Нам, мужчинам, наверное, никогда не понять ту нагрузку, ответственность и ежедневную заботу, которые вы несете и испытываете на себе. Вам низкий поклон и сердечные слова благодарности. Будьте счастливы в ваших семьях, всего вам самого-самого доброго”.

С 2014 года по инициативе Губернатора Алексея Островского данным знаком награждаются не только многодетные матери, но и опекуны (попечители), принявшие на воспитание и воспитавшие до 18-летнего возраста трех и более детей.

За заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций почетного знака в этот день удостоились 14 многодетных матерей, проживающих на территории Смоленщины.

В число награжденных вошла И. Ю. Цыбульская, проживающая в деревне Соловьево Кардымовского района. Инга Юрьевна с супругом воспитывают четверых детей – троих сыночков и лапочку дочку. Самой первой в семье Цыбульских родилась дочь Мария, потом сыновья Александр, Николай и Иван. Эту семью в Соловьеве все знают. Инга Юрьевна работает учителем в местной школе, а ее супруг известен всем как настоятель храма в честь иконы “Взыскание погибших” иерей Иоанн Цыбульский.

Всем награжденным матерям будет выплачено единовременное денежное вознаграждение в размере 15000 рублей за счет средств областного бюджета.

Подготовила О. Зеленецкая

Терпение и труд все перетрут

Каждый понимает по-своему, что такое семейное счастье и как его достичь. Кто-то выбирает покой и благополучие, тихую степенную и размеренную жизнь, а кому-то нет радости без звонкого детского смеха. Соловьево – уникальное место, в том плане, что на территории этой небольшой деревни проживают четыре семьи, в которых воспитываются десять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одна из них это семья Натальи Ивановны Давыдовой, которая, вырастив собственного сына, побоявшись одиночества и заскучав, решила стать приемной мамой.

Желание – взять ребенка из детского дома, подарить ему всю свою нерастраченную нежность, тепло и любовь – возникало постоянно. Шесть лет назад Наталья Ивановна переступила порог Кардымовской школы-интерната, там она впервые увидела 7-летнего Диму Ушакова – маленького, худенького, беленького, который никак не выходил у нее из головы. Знакомство Натальи Ивановны и Димы произошло в больнице, когда мальчик лежал со сломанной ключицей, поврежденной при неудачном падении. Будущая приемная мама навещала Диму в больнице, потом часто брала его в гости на каникулы, понимая при этом, что уже сердцем прикипела к мальчику. Дима, в свою очередь, тоже привык и к Наталье Ивановне, и к новому дому. “Мне было очень приятно и неожиданно, что меня навещают в больнице, обо мне заботятся, приглашают в гости, – говорит Дима. – Я рад, что все так закончилось, здесь мне нравится”.

В какой-то момент Наталья Ивановна поняла, что обрела второго сына, что Дима стал своим, очень близким человечком, что без него она уже не сможет жить. Она незамедлительно стала собирать необходимые документы для оформления опеки, прошла школу приемных родителей, подойдя к этому со всей ответственностью.

На вопрос о том, как она решилась стать приемной мамой, Наталья Ивановна, ответила, что это ей далось очень тяжело, но она ни на секунду не пожалела о том, что сделала, несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться. И даже если сейчас вернуть время назад, она бы все повторила в точности.

Как вспоминает Наталья Ивановна, первое время ей было нелегко с Димой, порой он был с ней очень груб, позволял себе вольности в поведении и словах, она не знала, как к нему подступиться, как сделать правильно, как не навредить, но опускать руки Наталья Ивановна не собиралась. Адаптация давалась тяжело, шла притирка характеров, но, как говорится, терпение и труд плюс любовь и забота все перетрут.

“Во многом мне помогли окружающие меня люди, – говорит Н. И. Давыдова. – Старший сын Андрей принял Диму как брата, настоятель Соловьевской церкви иконы Божией Матери “Взыскание погибших” иерей Иоанн Цыбульский дал свое благословение и совет, всяческую помощь оказывают наш приход, органы опеки, школа”.

Со временем все выровнялось. Димка стал раскрепощенным, улыбчивым, добрым, отзывчивым парнем. У него появились настоящие друзья, цели в жизни, интересные планы на будущее, есть мечта, любимые занятия и есть дом, где его всегда ждут, волнуются, радуются каждым победам и успехам, а, главное, любят.
В Соловьевской школе, где учится Дима Ушаков, его мало, кто не знает. Мальчик хорошо учится, активно участвует в жизни школы, имеет многочисленные грамоты за призовые места в школьных олимпиадах по математике, истории, русскому языку, за участие в научно-практической конференции. В этом году Дима стал победителем муниципального этапа VI областного фестиваля православной культуры “Отечество мое православное” в номинации “Видео и компьютерное искусство, электронные учебно-демонстративные материалы”, и в скором времени ему предстоит представлять Кардымовский район на областном этапе в Смоленске.

Дима – разносторонне развитый мальчик. Кроме учебных занятий, он много времени уделяет спорту, причем разным его видам. Со второго класса он посещает футбольную секцию при школе (руководитель секции Е. Ю. Фроленкова), увлекается многоборьем, не пропускает ни один лыжный заезд в районе, играет в шашки, а почетные грамоты и дипломы о своих спортивных достижениях скромно хранит в шкафу. И это еще не все. Дима признался, что раньше пробовал заниматься вокалом при Соловьевском ДК, принимал участие во Всероссийском детском творческом конкурсе рисунков “Святые заступники Руси”, имеет почетную грамоту победителя конкурса рисунков.

Наталья Ивановна воспитывает приемного сына в христианстве, они вместе ходят в церковь, участвуют в театральных постановках в храме на Рождество и Пасху, которые с нетерпением ждут и дети, и взрослые.
Глядя на Диму, не возникает ни каких сомнений, что у Натальи Ивановны растет настоящий помощник. Он все умеет: помогает во всем по дому, по огороду, пробовал и дрова рубить, и печку топить. “У меня цель – научить его всему, что умею сама. Неизвестно, что потом будет, а я должна быть уверена, что он в этой жизни не пропадет!” – говорит Н. И. Давыдова.

Дима поделился своей мечтой: поступить в кадетское училище, а еще он хочет стать профессиональным лыжником-биатлонистом, как Антон Шипулин. Наталья Ивановна полностью поддерживает сына в его планах, но пока боится думать о том, что Дима растет, и совсем скоро его надо будет отпустить в самостоятельную жизнь.

Прощаясь с семьей, уж очень не хотелось озадачиваться банальным вопросом о счастье. Просто на душе было светло и радостно, ведь здесь так умеют друг друга любить. Просто хотелось, чтобы у этой семьи все было хорошо, а все мечты и планы на будущее осуществились.

Ольга Зеленецкая

Главная > Публикации > “Счастье быть матерью”