Обновления

Экспедиция ИА РАН продолжила работы в Смоленске

Главная > История > Экспедиция ИА РАН продолжила работы в Смоленске
2015-08-09_401

Экспедиция ИА РАН. Смядынь. Васильевский храм

В 2015 г. экспедиция Института Археологии Российской Академии Наук продолжила работы в Смоленске. Основные направления исследований следующие: археолого-архитектурные раскопки Васильевского храма конца XII в. на Смядыни; изучение исторической топографии древнейшего Смоленска; археолого-географические работы в долине Днепра (изучение стратиграфии пойменных отложений и динамики русла Днепра).

2015-08-09_403

Экспедиция ИА РАН. Смядынь. Раскоп

Раскопки Васильевского храма позволили с высокой точностью привязать его к современной топооснове, выявили ряд не отмеченных при прошлых исследованиях (Е. Н. Клетнова, И. Ф. Барщевский, 1909; П. А. Раппопорт, 1972, 1974) конструктивных особенностей постройки (фундамент северной стены имел ширину до 2, 4 м; сама северная стена стояла с отступом от края фундамента на 1 м к югу; глубина заложения фундамента северной и западной стен – 70-80 см, а не 40-45 см, как указано у П. А. Раппопорта; фундамент заполнен боем плинфы, бывшей ранее в употреблении; внутреннее пространство храма имело подсыпку под пол толщиной до 50 см, под которой сохранилась исходная дерново-подзолистая почва). Обнаружена деревянная монастырская ограда из вертикально поставленных бревен, которая шла по краю бровки 1-й террасы Днепра в 6 м к северу от Васильевского храма. В погребенной почве под храмом и в заполнении канавки ограды встречены единичные фрагменты лепной керамики, которую предположительно можно отнести к началу X в. В слое почвы за северной стеной встречен фрагмент бронзового хороса XII в. Подтвердилось наблюдение П.А. Раппопорта, что церковь не имела пристроек с северной стороны.

2015-08-09_402

Экспедиция ИА РАН. Смядынь. Находки

На восточной окраине Смоленска на левом берегу Малой Рачевки при её устье обнаружен уникальный объект – ювелирная мастерская второй половины XI в. Обломки тиглей рассеяны на довольно значительной площади. Наибольшее их количество найдено в одной яме диаметром около 2 м и глубиной 0,5 м. В комплексе более 400 фрагментов тиглей, в том числе более дюжины целых форм, обломки бронзовой (латунной) проволоки, служившей сырьем, бракованные изделия и фрагменты литников (“елочки”). Определения состава металла выполнены в отделе технологической экспертизы Эрмитажа С. В. Хавриным. Среди продукции мастерской – нательные кресты и височные кольца деснинского типа. Вместе с тиглями залегала характерная бытовая керамика второй половины XI в. Картирование находок подобной керамики в других раскопах в Смоленске показало, что территория города второй половины XI в. простиралась от Малой Рачевки на востоке до Пятницкого ручья на западе. На юге находки XI в. простираются до верховьев Смолигова оврага. Таким образом, размер города этого времени очень внушителен 1 х 2 км, он был вытянут вдоль Днепра. Очевидно, что поселение существовало на этом месте уже в начале X – XI вв., на что указывают находки лепной и раннекруговой керамики, встреченные в ряде шурфов на Соборной горе, в Заднепровье и на правом берегу Пятницкого ручья возле его устья.

Н. А. Кренке, руководитель Смоленской археологической экспедиции ИА РАН

Главная > История > Экспедиция ИА РАН продолжила работы в Смоленске