“Я благодарен Богу за все, что Он совершил со мной”

Главная > Публикации > “Я благодарен Богу за все, что Он совершил со мной”

Интервью Преосвященнейшего Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского, журналу “Вяземские епархиальные ведомости”

2015-10-27_1

—  Ваше Преосвященство, прошло совсем немного времени с того дня, когда состоялась Ваша архиерейская хиротония. Особое чувство испытали Вы в этот момент. Наверняка и теперь еще осталось в душе и памяти впечатление этого необычного восхождения на высоту епископского сана. Расскажите о своих переживаниях в это время?

— 21 мая 2015 года в городе Ульяновске, во время освящения великолепного кафедрального собора Симбирской митрополии, за Божественной литургией была совершена моя архиерейская хиротония. В хиротонии принимало участие 13 архипастырей. Возглавил хиротонию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении архиереев.

Время совершения моей хиротонии было установлено решением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви. Чувства, которые испытываешь во время епископской хиротонии нельзя передать словами. Вспоминаю свое крещение, когда принимал его в возрасте 15 лет. То, что совершалось с моей душой после Святого Крещения оставило огромный отпечаток в моей жизни, который будет свидетельствовать о моей вере во Христа Спасителя до конца дней.

А рукоположение во епископа — это Пятидесятница. Это то, когда на святых апостолов снизошел Святой Дух и была основана Христова Церковь. Епископ является главой поместной Церкви. Во время хиротонии надо мной и совершилась эта Пятидесятница, сошествие Святого Духа. Те чувства, которые я пережил в те мгновения, нельзя выразить словами, это чувства духовной радости, покоя, тишины, благодати. Совершенно невозможно передать человеческим языком. Это радость во Святом Духе, когда тебя явно посещает благодать Божия через возложение на главу рук Святейшего Патриарха и архипастырей, сослуживших ему. По сей день я нахожусь под чувством всего того, что со мной случилось. Та благодать Святого Духа, которую я получил, не оставляет меня и сегодня, укрепляет меня и дает силы в моем новом служении.

— Вы были возведены в сан епископа нообразованной епархии с титулом Вяземский и Гагаринский. До сих пор многие спрашивают, зачем, с какой целью произошло это разделение Смоленской епархии и создание Вяземской епархии?

— Разделение епархий происходит сейчас постоянно. Это разукрупнение епархий, так как некоторые епархии насчитывали до 600-700 приходов. Подобные епархии необходимо было поделить на части. У епископа такой епархии не было возможности объехать и за год все приходы. Наша Смоленская епархия не была настолько большой, но чтобы епископу хватало сил и времени заниматься всеми приходами, делами и проблемами, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священный Синод приняли разумное решение по разделению Смоленской епархии на две части. Была образована митрополия, в которую вошли новообразованные самостоятельные епархии: Смоленская и Вяземская, которые напрямую подчиняются Святейешему Патриарху и Священному Синоду. Я думаю, что жители новообразованой епархии стали видеть своего правящего архиерея чаще. Теперь он не только посещает престольные праздники на приходах, но и выезжает в другие дни, когда необходимо решать важные церковные вопросы.

— За этот короткий срок, пока Вы управляете епархией, что порадовало Вас и с какими трудностями пришлось столкнуться?

— В первую очередь меня радует то, что это та земля, где служил Святейший Патриарх Кирилл, будучи Смоленским архиереем. Когда он приехал на нашу Смоленскую землю, то во всей епархии было всего 37 приходов, а когда он уезжал, насчитывалось почти 150. Представляете, сколько Святейший Патриарх положил своих сил и труда на нашей земле. Ведь недаром его любит и уважает вся Смоленщина. Меня очень радует, что я продолжаю дело Святейшего Патриарха Кирилла и его правопреемников, которые были до меня. Теперь, когда появилась наша Вяземская епархия, меня радует большое количество храмов, которые здесь есть. Мне нравится народ – с каким усердием люди приходят и молятся в храме, приводят своих детей, внуков и правнуков! Слава Богу! Несмотря на все те гонения, которые претерпели наши верующие прихожане, они все-таки сохранили веру православную и научили вере своих детей.

— Какие задачи в первую очередь нужно решить сейчас и почему?

— В первую очередь необходимо найти кандидатов в священники. Тех людей, которые смогли бы ими стать. У нас катастрофически не хватает священников. Открываются новые приходы, люди просят священников, а кандидатов на рукоположение нет. Это сейчас самая важная и главная задача, которая стоит передо мной, чтобы те приходы, которые открыты и где есть храмы, но нет священников, обрели своих пастырей.

Вторая задача — это открытие новых приходов, освящение новых храмов, которые появляются на карте нашей дорогой епархии. И, конечно, воспитание новых священников, участие в их жизни и в жизни наших прихожан.

— Скажите, как теперь будут строиться отношения со Смоленской епархией? Насколько Вяземская часть митрополии самостоятельна и насколько мы вместе (или зависимы друг от друга)?

— Смоленская митрополия включила в себя две епархии: Вяземскую и Смоленскую. Это две самостоятельные епархии, где принимаются решения архипастырями этих епархий. Что нас связывает вместе? Конечно, наша древняя Смоленская земля. Все те мероприятия и вопросы, которые требуют общего решения, мы решаем совместно с главой митрополии, митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором — с тем человеком, который имеет очень глубокую веру, является прекраснейшим опытным архипастырем. С митрополитом Исидором легко служить, молиться и решать любые вопросы. В решении вопросов мы всегда находим общий язык, так как для этого создан Архиерейский совет.

— Часто священникам Вязьмы приходится слышать вопрос о том, какова судьба недействующих храмов, находящихся в черте города и в Вяземском районе. Планируется ли их восстановление и возобновление в них приходской жизни?

— Судьба наших храмов зависит в первую очередь от наших жителей, вязьмичей. Насколько они бережно относятся к своим храмам. Ведь в Вязьме раньше было почти 30 храмов, а осталось не более 10. И сейчас  храмы святых апостолов Петра и Павла, святой  великомученицы Екатерины нуждаются в скорейшем спасении. К сожалению, Церковь не имеет никаких средств к этому. И здесь мы должны поднимать наши храмы всем миром. Хотел бы обратиться к тем людям, которым дорога и близка судьба наших храмов, с просьбой оказать в этом помощь.

— Владыка, расскажите немного о себе, о своем пути к Богу, к монашеству.

— Родился в небольшой деревушке Ярцевского района, на нашей древней Смоленской земле. Нужно отметить здесь очень важный момент принятия Святого Крещения. Крещение очень сильно повлияло на мой весь жизненный выбор. Пришел к нему сознательно и то чувство, которое я испытал во время и после крещения, во время и после первого причастия повлияло на весь мой жизненный выбор. Я себя не чувствую и не мыслю вне Церкви. Я не знал, буду ли священником, а тем более архиереем.

После того, как стал послушником, ушел в армию. После армии митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл постриг меня в монашество, рукоположил в дьякона, священника и направил в г. Демидов, где я служил в течение 7 лет в Покровской церкви. Был благочинным Демидовского округа.

В 1995 году Владыка митрополит перевел меня в г. Рославль, где назначил настоятелям Рославльского Спасо-Преображенского собора. Раннее он являлся собором Спасо-Преображенского мужского монастыря. Здесь же был возрожден из небытия Спасо-Преображенский мужской монастырь, открыта православная гимназия на территории обители.

В 1999 году Владыка митрополит меня направил в заграничную командировку в г. Рио-де-Жанейро, где я служил в течение двух лет. По возвращении в родной монастырь, стал его настоятелем. В то время Владыка дал особое поручение — возглавить православную гимназию №2, директором которой я был в течение 14 лет.

Из Спасо-Преображенского монастыря Господь призвал меня на новое, архиерейское, служение –  на служение быть епископом Вяземским и Гагаринским.

— Что радует и утешает Вас больше всего в жизни? За что Вы благодарны Богу?

— Радует то, что Господь меня никогда не покидает. У каждого в жизни бывают и радостные ситуации и сложные. И когда такие ситуации бывают, всегда обращаешься к Богу, просишь Его поддержки, помощи. Никогда в жизни я не был отвержен Богом, Господь всегда помогал и укреплял. Для меня, как монаха, как и для любого верующего человека, в первую очередь радостным является келейная молитва, совместная церковная молитва , совершение богослужений, чтение святоотеческой литературы. Ведь мы имеем большой опыт святоотеческой веры. Без этого я не вижу смысла в своей жизни.

Я благодарен Богу за все, что Господь совершил со мной, за то, что Господь не оставляет меня.

— Спаси Господи, Ваше Преосвященство! Испрашиваем Вашего благословения и святительских молитв в помощь изданию нашего епархиального журнала!

— Божие Благословения и помощи всем нам!

Беседовала Анастасия Егорова

Источник: vyazmaeparh.ru