Обновления

Свято-Успенский собор Будапешта: жемчужина православия в Венгрии

Главная > Публикации > Свято-Успенский собор Будапешта: жемчужина православия в Венгрии

Сотрудники епархиальной телестудии “Святой Меркурий” побывали в кафедральном соборе Венгерской епархии и подготовили рассказ о его истории и святынях.

Фотогалерея

Праздник Успения Пресвятой Богородицы – один из самых долгожданных для христиан. Как и Пасха Христова, он напоминает о жизни вечной, лучшей, о том, что смерть – лишь переход туда, где ждет нас любящий Господь. Неслучайно в мире так много Успенских храмов и монастырей. Считается, что в них особая благодать, она как ласковый тихий свет, который дарит радость молитвенного общения с Пречистой Девой Марией.

Для смолян Успения Богородицы имеет особое значение, этому событию посвящен кафедральный собор Смоленской епархии. Недавно, по благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, в телестудии “Святой Меркурий” началась работа над большим проектом, благодаря которому читатель и зритель познакомится с историей и святынями Успенских храмов, находящихся не только в нашей стране, но и за рубежом. Одной из первых рабочих поездок, осуществленных в рамках проекта, стала поездка в столицу Венгрии, где находится величественный Свято-Успенский собор, который по праву называют жемчужиной православия в Будапеште.

История храма

Столица является не только политическим и культурным центром страны, в ней также сосредоточены и духовные сокровища народа. Тот факт, что Венгрия католическая страна, не умаляет значение ее святынь для православного паломника, ведь первое тысячелетие Церковь была едина, и у нас сохранилось почитание общих древних святых.

В кафедральныйом соборе Успения Пресвятой Богородицы Венгерской епархии Русской Православной Церкви в Будапеште одновременно имеются два прихода: Успенский приход и приход во имя Святой Троицы.

С 2015 года Управляющим Венско-Австрийской и Венгерской епархиями назначен Преосвященнейший Тихон, епископ Подольский, викарий Патриарха Московского и всея Руси. Советник-помощник правящего архиерея епархии иерей Святослав Булах рассказал нам о самом соборе и непростом пути православия на венгерской земле.

2017-07-10_102

Клирик Успенского собора г. Будапешта советник-помощник правящего архиерея епархии иерей Святослав Булах

Христианство на нынешней территории Венгрии, тогда еще Римской провинции Паннонии, распространялось с самых первых веков после Рождества Христова. Значимую роль в этом сыграл святой Мартин, один из первых проповедников веры. В дальнейшем территории стали заселяться славянами и уже венгерскими племенами, пришедшими из нынешних земель России и Закавказья, следовавшими через современную Украину. Венгры были язычниками, и по пути своего кочевания, вплоть до Испании, разоряли христианские святыни.

Однако уже во второй половине X века прибывшие в страну византийские монахи стали вести активную миссионерскую работу. Первыми принявшими христианство от византийского императора были венгерские феодалы. Король Иштван (Стефан в русской традиции), крещенный в православии, подобно князю Владимиру Красно Солнышко на Руси, принес православие в Венгрию.

Убранство и святыни

Успенский собор Будапешта расположен на берегу Дуная. Храм, строителями которого были 200 греческих семей, освящен в 1801 году. Вместимость – около 700 человек.

Храм славится необычайной красоты иконостасом, величиной 15,5 на 16 метров. Иконы были написаны живописцем Антоном Кюхельмейстером.

Одна из наиболее почитаемых святынь – чудотворный образ Божией Матери Бездинской (одна из ее старинных копий). Оригинальная Бездинская икона происходит из Киева и относится к спискам Владимирского образа Богородицы. По благословению Сербского Патриарха празднование Бездинской иконе установлено 2(15) июля.

2017-07-10_103

Чудотворный образ Божией Матери Бездинской

В главном православном соборе Венгрии почитают и небесных заступников страны – трех братьев: преподобного Ефрема Новоторжского, свт. мученика Георгия и преподобного Моисея Угрина. Известно, что они были венгры, или на древнем наречии – угры. Все трое поступили на службу к святому князю Борису, сыну святого равноапостольного Владимира. Святой страстотерпец князь Борис был умерщвлен на реке Альте по приказанию князя Святополка Окаянного в 1015 году. Вместе с ним принял смерть от руки убийцы и верный его слуга свт. мученик Георгий Угрин, пытаясь защитить господина собственным телом. Преподобному Моисею удалось спастись бегством, и он, впоследствии приняв монашество, поступил в Киево-Печерский монастырь.

Преподобный Ефрем горько плакал, прибыв на место убийства. Он нашел отсеченную главу своего брата Георгия и взял ее с собою. Оставив службу при княжеском дворе, преподобный Ефрем удалился на реку Тверцу с тем, чтобы там вести уединенную иноческую жизнь. После того как возле него поселилось несколько монашествующих, он в 1038 году построил монастырь в честь святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Братия избрали его своим настоятелем. Скончался преподобный Ефрем в глубокой старости в 1053 году, его тело было погребено в устроенном им Новоторжском монастыре, а в гроб, согласно его завещанию, была положена голова его брата, святого Георгия.

С берегов Днепра – к дунайским волнам

Православные христиане в Венгрии всегда с радостью принимают гостей из России. На молитвенную память об одной такой встрече, состоявшейся в мае 2017 года, в Успенском соборе Будапешта была принесена икона Матери Божией Одигитрии, которую передал в дар храму митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

2017-07-10_101

В дар Успенскому собору в столице Венгрии передана Смоленская икона Божией Матери Одигитрии

Передачу осуществили сотрудники телекомпании “Святой Меркурий”. Теперь Успенский собор Смоленской епархии и Успенский собор Венгерской епархии Московского Патриархата имеют у себя одну святыню, почитаемую всеми православными людьми.

Подготовил Виктор Артеменко,
редактор телестудии “Святой Меркурий”

Главная > Публикации > Свято-Успенский собор Будапешта: жемчужина православия в Венгрии