Обновления

Дом Матери Божией в Эфесе

Главная > Публикации > Дом Матери Божией в Эфесе
Дом Пресвятой Богородицы в Эфесе

Дом Пресвятой Богородицы в Эфесе

Фотогалерея

28 августа православные христиане отметили Успение Пресвятой Богородицы, в последующие девять дней после этой даты совершается попразднство – на протяжении нескольких дней в богослужения входят молитвословия, посвященные празднику.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию продолжение проекта-путешествия телестудии “Святой Меркурий”, посвященного земной жизни Девы Марии. Сотрудники епархиального творческого объединения побывали в турецком городе Сельчук, в евангельские времена еще именуемом Эфесом.

Благодатный приют

“Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено, се сын Твой. Потом говорит ученику: се Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе” (Евангелие от Иоанна, 19: 26 – 27).

О месте пребывания Пресвятой Богородицы после Крестной смерти и Воскресении Ее Сына Господа нашего Иисуса Христа, существуют две версии. Согласно первой, Пречистая Дева вместе с Иоанном Богословом до конца Своей земной жизни находилась в Иерусалиме. Дом Иоанна Богослова стоял на горе Сион, – именно здесь, где сегодня высится Успенский храм, и завершился земной путь Девы Марии. Недалеко от Гефсиманского сада есть усыпальница рода Давидова, где погребли сначала родителей Божией Матери, потом Иосифа Обручника, а в назначенный час положили Ее тело. Вскоре ученики Христовы обнаружили в гробнице лишь погребальные пелены: Христос воскресил Свою Мать и забрал в Небесные селения, – Гробница Пресвятой Богородицы, как и Гроб Господень, до сих пор остается местом особого почитания Царицы Небесной.

По второй версии, после возобновившихся гонений на христиан в Иерусалиме, за два года до Успения, Богородице пришлось уйти за апостолом Иоанном Богословом в город Эфес, где Пречистая Дева жила в небольшом домике на холме, недалеко от места служения евангелиста. Православное предание придерживается той версии, что ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева опять прибыла в Иерусалим, в котором и совершилось Ее Успение.

Однако так или иначе, Ее пристанище в Эфесе считается благодатным и священным.

Еще один факт: первый в мире христианский храм, названный в честь Пресвятой Богородицы, был построен в V веке в древнем городе Эфесе.

Стоит отметить, что Эфес знаменит и тем, что в 431 году там проходил Третий Вселенский Собор, на котором святая Церковь признала, что Богородица между 37 и 48 годами пришла в Эфес вместе с Иоанном и здесь провела свои последние годы.

Домик на Соловьиной горе

Как известно из “Деяний Апостолов”, апостол Иоанн уходил от гонений в Иерусалиме и не мог оставить Богородицу одну, поэтому они вместе с Девой Марией отправились в странствия. Местом проповеди Слова Божия для апостола стал Эфес. Местность, где остановились путешественники, расположена в 7-ми километрах от Эфеса и называется Соловьиная гора. При раскопках здесь был обнаружен фундамент дома, где, как предполагается, жила Пресвятая Дева.

В 1950 году здание было реконструировано. Сейчас оно выглядит как маленькая церковь. Войдя в нее, попадаешь в комнату с алтарем. Слева на стене икона. Есть особые дни, когда здесь совершаются богослужения — и православные, и католические. Рядом вторая крошечная комната — кухня Богородицы с очагом. На улицу ведет узкий проход вместо двери. На камнях — вмятинки, следы от миллионов человеческих рук.

Место написания Евангелия

В I веке в этих местах побывали еще два апостола: апостол Павел, который провел здесь более двух лет, и апостол Филипп (впрочем, его служение проходило в Иераполе на расстоянии 150 километров от Эфеса). А вот Иоанн Богослов во времена правления императора Домициана (81-96г.г.) был отправлен в ссылку на остров Патмос. Но и это было Божьим провидением. Там апостолу было открыто Богом в таинственных видениях будущее мира и Церкви Христовой, что и было описано в “Откровении Иоанна Богослова”. Апостол Иоанн оставался на Патмосе до смерти императора, а после вернулся в Эфес. Здесь же он по наитию Духа Святого написал Евангелие и Послания. Единственный среди всех учеников Христа, Иоанн почил своей смертью в 105-м году, достигнув столетнего возраста.

У многих летописцев засвидетельствовано, что погребение его было совершено на территории храма. Фактическое место до сих пор не найдено, а существуют лишь версии. Среди предполагаемых мест – развалины огромного храма в честь Иоанна Богослова времен Юстиниана, мечеть Иса-Бей, когда то бывшая христианским храмом, останки христианской базилики V века, обнаруженные лишь в 1985 году.

Хочется верить, что настанет время, когда Господь откроет людям еще одну великую святыню мощи – Иоанна Богослова, любимого ученика Христа, усыновленного Им Пресвятой Богородице.

Редактор епархиальной телестудии “Святой Меркурий”
В.И Артёменко.

Источники:
Церковно-исторический альманах “Стопами Святых Апостолов”, azbyka.ru

Главная > Публикации > Дом Матери Божией в Эфесе