Обновления

Приветственное слово заместителя Губернатора Смоленской области В.М. Хомутовой на заседании совета по теологическому образованию

Главная > Публикации > Приветственное слово заместит…

Приветственное слово заместителя Губернатора Смоленской области В.М. Хомутовой на заседании совета по теологическому образованию Смоленской епархии

 

Ваше Высокопреосвященство,

глубокоуважаемый владыка Исидор,

уважаемые члены Совета!

 Сердечно приветствую всех и рада возможности в рамках заседания Совета в открытом диалоге обсудить актуальные аспекты духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Смоленской области.

Будущее России как суверенного центра силы современного мира связано не только с решением политических, экономических, социальных проблем, но и с воспитанием и образованием, формированием традиционных российских духовно-нравственных и культурных ценностей.

Хочу подчеркнуть, что с 1993 года в тесном сотрудничестве с Русской Православной Церковью развивается система духовно-нравственного воспитания юных смолян. В регионе успешно реализуется «Концепция развития системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в культурно-образовательной среде Смоленской области» в мероприятия которой вовлечены более 3000 образовательных организаций всех уровней образования, учреждений культуры и спорта, общественные институты.

Сформированная и успешно реализующаяся региональная система духовно-нравственного воспитания детей и молодежи опирается на ряд важнейших особенностей Смоленской области. Смоленщина обладает уникальным культурным наследием, связанным с особой ролью православия в сохранении национальной идентичности. Исторический опыт создал все предпосылки для межэтнического и межрелигиозного диалога в поликультурном обществе.

Важную роль в духовно-нравственном воспитании играет нравственный пример выдающихся личностей, память о которых хранит Смоленщина, князей Бориса и Глеба, князей Романа и Давида Ростиславовичей, князя Григория Александровича                                         Потемкина-Таврического, просветителя Авраамия Смоленского, русского зодчего Федора Коня, писателей Александра Сергеевича Грибоедова, Александра Трифоновича Твардовского, Михаила Васильевича Исаковского, Николая Ивановича Рыленкова, мецената и деятеля культуры княгини Марии Клавдиевны Тенишевой, путешественников Николая Михайловича Пржевальского и Петра Кузьмича Козлова, композиторов Михаила Ивановича Глинки и Александра Сергеевича Даргомыжского, первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина и многих других, кто принес славу России и Смоленщине.

Сегодня национальными интересами на современном этапе являются: укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия народа России, развитие гражданина, являющегося носителем таких базовых национальных ценностей, обеспечивающих в перспективе безопасность и устойчивое развитие страны в целом.

В этой связи особую значимость имеет подготовка теологов, глубоко знающих вероучение религиозной традиции, формирующее ценностное мировоззрение, которые смогут как преподавать основы духовно-нравственной культуры в смоленских школах, колледжах и техникумах, так и принимать активное участие во внеурочных воспитательных и иных мероприятиях.

От Администрации Смоленской области и от себя лично, выражаю искреннюю благодарность Вам Владыка, всей Смоленской митрополии за совместную работу по развитию системы духовно-нравственного воспитания в культурно-образовательной среде Смоленской области.

Уверенна, что такое же плодотворное соработничество на благо процветания Смоленской области и России будет продолжено нами и в дальнейшем.

Главная > Публикации > Приветственное слово заместит…