Обновления

Доклад митрополита Исидора “Александр Михайлович Василевский: от семинариста до маршала”

Главная > Публикации > Доклад митрополита Исидора “Александр Михайлович Василевский: от семинариста до маршала”

Доклад Высокопреосвященнейшего Исидора,

митрополита Смоленского и Дорогобужского

Александр Михайлович Василевский: от семинариста до маршала”

 

Секция, посвященная взаимодействию Церкви и Армии

VII региональных Рождественских

образовательных чтений Смоленской области

 

Военная академия ПВО ВС РФ

им. Маршала Советского Союза А. М. Василевского

г. Смоленск, 7 декабря 2021 г.

 

“Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя”

(Ин.15, 13)

 

Всечестные отцы, товарищи офицеры, товарищи курсанты,

дорогие братья и сестры!

 

Снимок

Рад приветствовать всех вас сегодня на секции VII региональных Рождественских образовательных чтений Смоленской области, посвященной взаимодействию Церкви и Армии. Традиционно работа этой секции проходит в день памяти мученика Меркурия Смоленского – нашего прославленного воина, небесного покровителя Смоленской военной академии. Радостно, что именно в этот день мы вместе – духовенство, офицеры Смоленского гарнизона, преподаватели, курсанты и слушатели Военной академии, прихожане смоленских храмов – разделили радость престольного торжества храма в честь мученика Меркурия. Мы возносили ко Господу молитвы о благополучии нашего Отечества, о воинах, которые доблестно защищали и защищают его.

Сегодня хотел бы посвятить свое выступление одному из таких воинов, прославленному сыну нашего Отечества, чье имя носит наша Смоленская военная академия – Маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому.

 

Издревле Россия была славна воинами и с самых древних времен ратные подвиги русского воинства были неотъемлемой частью героической истории нашей страны. Мы с вами хорошо знаем имена и подвиги защитников нашего Отечества, которые знамениты не только среди людей, но, поистине став сынами Отечества Небесного, прославлены в лике святых. Это воины Древней Руси: преподобный Илья Муромец, мученик Меркурий Смоленский, особо почитаемый на Смоленской земле, святой благоверный великий князь Александр Невский, 800-летие которого мы отмечали в нынешнем году. Это и воины более поздних эпох – преподобные Александр Пересвет и Андрей Ослябля, преподобный Иоанн Русский, исповедник, преподобный Федор Ушаков, знаменитый русский адмирал. Всех наших знаменитых воинов, защитников Отечества, объединяет то, что через свою жизнь они пронесли евангельскую заповедь и действенно ее исполняли: “Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя”.

 

Александр Михайлович Василевский, имя которого носит Смоленская военная академия, дважды Герой Советского Союза, истинный герой нашего Отечества, всю свою жизнь следовал этой евангельской заповеди. Его ратные подвиги хорошо известны вам, но, наверняка далеко не все знают о том, что этот человек был духовно образован, рожден в семье церковного регента (дирижера церковного хора), который спустя 12 лет регентства стал священником. Дед, прадед и прапрадед Героя служили в духовном звании. При храме отец будущего маршала устроил школу, его труды высоко ценили в епархии.

Будущий военачальник родился 16 сентября 1895 г. (по старому стилю) в селе Новая Гольчиха  Кинешемского уезда Костромской губернии. Примечательно, что днем своего рождения на всех документах Александр Михайлович указывал дату его Святого Крещения – 18 сентября (по новому стилю – 30 сентября).

 

Семья будущего советского маршала была многодетной – в ней было 8 детей, Александр был 4-м ребенком. Когда Александру исполнилось 2 года, его отец стал священником. На службу он был назначен в Вознесенский храм в селе Новопокровское в 30 км от Кинешмы.

Начальное образование Александр Михайлович получил в приходской школе, устроенной его отцом. Затем окончил Кинешемское духовное училище Костромской епархии и в 1909 году поступил в Костромскую духовную семинарию, где уже учился его старший брат Дмитрий.

С детства Александр хотел стать сельским учителем, затем агрономом или землемером. “Я мечтал, – вспоминал маршал, окончив семинарию, поработать года три учителем в какой-нибудь сельской школе и, скопив небольшую сумму денег, поступить либо в агрономическое учебное заведение, либо в Московский межевой институт”.

 

Судьбу Александра Михайловича, как и многих миллионов русских людей изменилаПервая мировая война. 1 декабря 1914 года газета “Костромские епархиальные ведомости” сообщала: “В течение двух первых месяцев текущего учебного года – с сентября и октября – 30 воспитанников семинарии выбыли из нее по прошению”, с согласия своих родителей, для поступления частию в военные училища, частию ж – добровольцами в действующую армию. Среди выбывших из семинарии для поступления добровольцами есть 4 воспитанника выпускного класса, которым до окончания курса оставалось всего несколько месяцев”.

В армию Александр Михайлович ушел во второй половине января 1915 года, и с этого времени практически вся его жизнь неразрывно была связана со служением Отечеству. Позже он писал, вспоминая главную причину своего решения: “Меня охватили патриотические чувства любви к России”.

 

Василевский поступил в престижное московское Алексеевское пехотное училище, и по окончании офицерских курсов был направлен в 9-ю армию Юго-Западного фронта.

Участвуя в сражениях Первой мировой войны, полководец вспоминал, что наиболее дельные советы о статусе командира он почерпнул в трудах выдающегося военного теоретика генерала Михаила Иванович Драгомирова, а Брусиловское наступление имело важное значение для формирования его взглядов на ведение боя.

Вспоминая события Первой мировой войны Александр Михайлович свидетельствовал, что революция привела сначала к расколу, а затем к развалу армии.

Вернувшись с войны, штабс-капитан Василевский совсем недолгое время – всего один год, успел поработать сельским учителем: он был инструктором всевобуча в Углецкой волости, а затем учителем начальных классов в селах Верховье и Подъяковлево Тульской губернии.

Диплом семинариста давал ему право на преподавание и в средней школе, однако начавшаяся Гражданская война не дала осуществиться этим планам.

 

Весной 1919 года Александр Михайлович был призван на службу в Рабоче-крестьянскую армию и направлен в запасной батальон в г. Ефремов Тульской губернии. Это было страшным временем трагической братоубийственной войны.

Господь хранил Александра Михайловича от боев с бывшими сослуживцами.

Василевский исполнял обязанности командира полка стрелковой дивизии. В середине 20-х годов прошел обучение на годичных курсах красных командиров, а осенью 1930 года был зачислен в первый набор Академии Генштаба.

С 1937 г. он служил в оперативном управлении Генштаба, а в 1940 году был включен в состав делегации по переговорам с Финляндией.

 

С первых дней Великой Отечественной войны Василевский проявил себя как выдающийся полководец. Маршал Советского Союза был известен и тем, что стал единственным военачальником Великой Отечественной войны, формально не потерпевшим ни одного поражения.

Перечислю лишь основные вехи его служения в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны.

1 августа 1941 он стал заместителем начальника Генерального штаба. Вся тяжесть подготовки контрнаступления под Москвой легла именно на его плечи.

Василевский координировал действия фронтов под Воронежем, Курском, осуществлял операцию по освобождению Южной Украины и Крыма и на завершающем этапе войны командовал войсками при штурме форпоста Германии в Восточной Пруссии Крепости Кёнигсберг. Во второй половине 1945 года являлся главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией.

Уже после войны, в 1950-м году Александр Михайлович стал Министром Вооружённых Сил СССР. Затем, после отказа от участия в хрущевской кампании по очернению полководческих заслуг Сталина, работал в других военных ведомствах и ветеранских организациях. Из 82-х лет своей жизни Дважды Герой Советского Союза, Кавалер двух орденов “Победа” и восьми орденов Ленина Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский отдал 60 лет военной службе.

 

Думаю, что у многих из вас, вновь услышавших вехи биографии прославленного маршала, возникают вопросы: как сын священника избежал арестов и ссылок и смог стать знаменитым военачальником; общался ли он с родителями?

Человек поистине мужественный, Александр Михайлович никогда не скрывал, что происходил из духовного сословия. Его семья, как и многие другие семьи советских офицеров, пережила трагедию: власти требовали отказа от прежних привязанностей, друзей и даже родителей. В 1940 году на вопрос Сталина о родителях полковник Василевский ответил: “С 1926 года я порвал всякую связь с родителями. И если бы я поступил иначе, то не служил бы в рядах Рабоче-Крестьянской армии и тем более в системе Генерального штаба”. Была и другая, более глубокая причина разрыва с родителями, но не отречения от них – это желание уберечь семью от преследований и арестов.

До Великой Отечественной войны будущий маршал находился под пристальным наблюдением и сам избежал ареста только благодаря помощи своего старшего наставника Бориса Михайловича Шапошникова, офицера царской армии и выдающегося советского маршала. Поэтому в это время оказывать помощь родителям было невозможно. Фактически своей отстраненностью Александр Михайлович сохранил жизнь родственников до лучшего времени, которое наступило в конце войны.

В 1946 году Василевский смог увидеть отца и сестер – и после этого общение с ними не прерывалось.

 

Христианское воспитание, талант военачальника, соединившего в себе лучшие качества русского и советского полководца, порядочность человека, скромность в оценке своих трудов – все это воплотил в себе выпускник Костромской духовной семинарии. В бытность советским генералом Василевский принимал непростые решения, ему приходилось жертвовать ресурсами и людьми ради достижения стратегической цели. Эти вынужденные жертвы не были напрасны. Сын военачальника Игорь Александрович писал: “Вера никогда его не покидала. Но отношения с Богом были внутри… Он научился жить, не показывая их. До последних дней”.

 

В завершении своего выступления хотел бы пожелать всем вам – нынешним и будущим защитникам нашей Родины, чтобы наши прославленные воины всегда были теми духовными ориентирами в жизни, подражая которым, следуя за которыми вы приобретали необходимые силы для защиты Отечества. Пусть Всемилостивый Господь по молитвам небесных покровителей русского воинства дарует всем вам доброе здравие и мир!

 

 

Главная > Публикации > Доклад митрополита Исидора “Александр Михайлович Василевский: от семинариста до маршала”