Преподобномученик схиархимадрит Елеферий (Печенников)

Главная > Публикации > Преподобномученик схиархимадрит Елеферий (Печенников)

newmarturs

Преподобномученик схиархимадрит Елеферий (Печенников) родился в 1870 году в деревне Припечино Чериковского уезда Могилёвской губернии в крестьянской семье. В 1892 году был призван в армию и служил рядовым. Был полковым священ­ником. С 1896 года стал монахом смоленского Троицкого монастыря.

Позднее он был назначен наместником этой обители и возведен в сан игумена. Арестовывался по делу “смоленских церковников”, затем в декабре 1922 г. и марте 1924 г. В 1930 г. арестован по делу “Соборного братства”, приговорен к 10 годам лагерей. Был отправлен в Соло­вецкий лагерь особого назначения. В 1932 г. этапирован в г. Чимкент Южно-Казахстанской области.

Арестован 23 июня 1937 г. по делу митро­полита Кирилла (Смирнова), архиепископа Алексия (Орлова) и других в г. Чимкенте. Обвинялся в “руководстве тайного монастыря в Манкенте, проводил пострижение в тайное монашество, держал связь с к/р элементом в Могилеве”. 26 июля 1937 года особой тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской области отец Елевферий (Печенников) был приговорен к расстрелу. Расстрелян 27 августа 1937 г. Реабилитирован 5 июля 1958 г.

В 2000 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной церкви как Преподобному­че­ник схиархимандрит Елевферий (Печенни­ков) причислен к лику новомученников и исповед­ников Российских. День памяти 27 августа.

Из протокола:

7 декабря 1922 г.

Никакого нового течения православной церкви я не разделял ввиду того, что эти течения я мало знаю и как человек плохо-разбирающийся в высших церковных вопросах и малограмотный не могу всесторонне судить об этом движении.

Патриарху Тихону, как своему высшему руководителю, постольку, поскольку он является Патриархом всея Руси – я сочувствую и его смещение с патриаршества не признаю – мотивируя тем, что

1) кроме поместного Всероссийского собора сместить Тихона с патриаршего престола юридически не представляется возможным и

2) что если существующая власть обвиняет епископов контр-революционерами – то – эта – же власть вольно привлечь к его ответственности.

В отношении течения “Живой церкви” – мои взгляды на это течение как на ересь т. к. насколько я познакомился с проводимыми этим течением некоторыми взглядами – они в корне противоречат вековым укладам церкви и я повторяю – их признаю как еретические.

Вообще я только лишь признаю те новшества в церковной жизни, которые одобрит поместный собор – если они не будут противоречить как духу церкви также и оный религиозной совести. В случае же если решение поместного собора санкционирует что-либо противоречащее вековому укладу церкви которые пойдут в разрез с моей религиозной совестью – то я тогда не признаю этих постановлений и останусь “старовером”

К. р. агитации я не веду и все постановления советской власти касающиеся меня как гражданина – я с охотой выполняю. Больше показать ничего не имею. Протокол мне читан. Записано верно.

Подпись /Печенников/

Из протокола допроса Печенникова Елевферия Игнатьевича.