Обновления

Хроника визитов Патриарха Кирилла на Смоленщину: 4-6 июня 2010 года

Главная > Публикации > Хроника визитов Патриарха…

Предлагаем вниманию читателей хронику визитов Святейшего Патриарха Кирилла в Смоленскую область.

2010-06-04_07

Фотогалерея

Вечером 4 июня 2010 года Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в аэропорт Витебска. Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл отправился в поселок Гнездово Смоленского района Смоленской области, где расположен мемориальный комплекс «Катынь». Здесь Святейший Владыка осмотрел строительство храма-памятника в честь Воскресения Христова и возложил корзины с цветами на российской и польской частях мемориального комплекса.

5 июня Предстоятель Русской Церкви посетил храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Десногорске Смоленской области, где совершил чин великого освящения храма и Божественную литургию.

2010-06-05_26

Фотогалерея

Из Десногорска Святейший Владыка направился в Рославль, где побывал в Спасо-Преображенском мужском монастыре.

2010-06-05_3

Фотогалерея

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл посетил место трагической гибели в авиакатастрофе Президента Польши Леха Качиньского, его супруги и польской делегации под Смоленском и совершил на месте трагедии литию по погибшим.

Фотогалерея

Вечером 5 июня Его Святейшеством была совершена утреня в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска и освящен реставрированный иконостас.

2010-06-05_01

Фотогалерея

6 июня Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Троицкого собора Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского мужского монастыря и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

2010-06-06_09

Фотогалерея

Визит Святейшего Патриарха Смоленскую епархию завершился Посещением Иоанно-Предтеченского монастыря в Вязьме.

2010-06-06_06

Фотогалерея

***

«Смоленщина — это особая земля. Она не блещет внешним богатством, но у нее мощная корневая система. Недаром народ смоленский всегда был способен встать на пути врага, защитить свою родину, жизнь свою отдать за ближних. Такие подвиги не рождаются на пустом месте. И дай Бог, чтобы сегодня, в непростое время для страны нашей, да и для всего мира, на нашей Смоленской земле рождались и воспитывались люди сильные духом, любящие Бога и любящие Отечество свое, готовые созидать крепкие семьи, готовые хорошо трудиться для того, чтобы к лучшему менялся мир».

***
«За каждой Божественной литургией в момент освящения Святых Даров священник молится Духу Святому, чтобы Он не отступил от нас, но обновил нас — тех, кто обращается к нему с молитвой. Обновление — это не строительство с нуля; даже если оно ведется с нуля, то и в этом случае у этого строительства есть незримый духовный фундамент. Вот так и происходит сегодня с нашим Отечеством — мы не только восстанавливаем, в прямом смысле слова обновляем древние храмы, соборы, монастыри, иконы, но и строим новые храмы; однако эти новые храмы не являются новоделом, они не возникли по чьей-то фантазии, по чьему-то воображению — они вырастают из недр нашей народной жизни, из глубин нашего народного бытия, оттуда, где вера никогда не пресекалась».

(Из слова Святейшего Патриарха Кирилла после утрени в Свято-Успенском соборе Смоленска, 5 июня 2010 г.)
***
«Современным людям свойственно, и по праву свойственно гордиться результатами своих изобретений и своего труда, но эта гордость должна быть не надменной гордостью язычника, а мудрым христианским отношением, проникнутым упованием на волю Божию. Мы должны восхищаться нашими достижениями, одновременно не умаляя, а усиливая молитву о роде человеческом. Только тогда и будет стабильность — и в мире, и в России, тогда и будет надежда на то, что результаты человеческого труда и человеческого разума не погубят, а помогут людям, если человеческие усилия будут оплодотворяться Божественной благодатью».

(Из слова Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Десногорске, 5 июня 2010 г.)

Источники: patriarchia.rusmoleparh.ru

Главная > Публикации > Хроника визитов Патриарха…