Обновления

Иверская икона Божией Матери

Главная > Православный календарь > Иверская икона Божией Матери

26 октября по новому стилю (13 октября по старому) Церковь отмечает праздник в честь перенесения в Москву списка чудотворной Иверской иконы Божией Матери

2014-10-26_3

Иверская икона Божией Матери

История этой иконы начинается в I веке, когда она, по преданию, была написана самим апостолом Лукой. В IX веке в Византии начались иконоборческие гонения, император Феофил посылал своих воинов обыскивать дома простых жителей в поисках запрещенных святынь. В это время Иверская икона хранилась у одной благочестивой вдовы, жившей недалеко от города Никеи, в Малой Азии. Она устроила дома тайник с иконой, но по доносу недоброжелателей “стражи порядка” нагрянули к ней с обыском. Нашедши икону, один из воинов ударил ее мечом и, о чудо, из “раны” потекла кровь! Гонители отступили, но, понимая, что они вернутся, благочестивая женщина опустила икону в море, и та чудесным образом поплыла по волнам в неведомую даль…

А два века спустя уже на Афоне монахи увидели посреди моря столп света, приближающийся к берегу. Через некоторое время они смогли различить среди света ту самую Иверскую икону Пресвятой Богородицы, которая, казалось бы, была безвозвратно утеряна в прошлом. Но не смогли афонские иноки сразу взять честную икону: только через несколько дней благочестивый инок Гавриил смог приблизиться к святыне и отнести ее на берег. Икона была торжественно помещена в местном храме, но ночью икона перенеслась на монастырские ворота. Попытки монахов вернуть ее на место были безуспешны, и тогда Пресвятая Богородица явилась в сонном видении иноку Гавриилу со словами: “Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет”.

Над иконой построили надвратный храм, в котором святыня пребывает и по сей день. Великое множество чудес – отвращение вражеских нападений, восполнение монастырских запасов, множественные исцеления – были совершены после молитв перед этой иконой. Она была названа Портаиссой – с греческого “Вратарница”.

2014-10-26_4

Часовня в честь Иверской иконы Божией Матери в Москве

С Иверской иконы Пресвятой Богородицы было сделано множество списков, и один из них в 1648 году был подарен царю Алексею Михайловичу тремя афонскими иноками и привезен в Москву. К списку было приложено письмо, повествующее о том, как икона была написана. Вот оно: “Как есми приехал Пахомий в наш монастырь, собрав всю свою братию, 365 браток, сотворили есма великое молебное пение с вечера и до света и святили есма воду со святыми мощами; святою водою обливали чудотворную икону Пресвятыя Богородицы, Старую Портаитскую (Вратарную) и в великую лохань ту святую воду собрали; собрав, паки обливали новую доску, всю из кипариса, и опять собрали ту святую воду в лохань; и потом служили Божественную литургию с великою верою, и после святой литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу… И та икона новописанная не рознится ничем от первой иконы ни длиною, ни шириною, ни ликом – слово в слово новая, аки старая”.

В 1669 году образ был помещен в специально построенную Иверскую часовню. Она позже неоднократно перестраивалась, в 1929 году была снесена, а в 1994-95 годах ее снова восстановили. Но судьба чудотворного списка Иверской иконы после разрушения часовни осталась неизвестной – то ли икона пропала в то время, то ли, по одной из версий, она хранится в храме Воскресения Христова в Сокольниках… Однако другие чудотворные списки Иверской иконы Пресвятой Богородицы, один из которых хранится в Смоленске, в храме святых апостолов Петра и Павла, а другой – в Вязьме, в Свято-Троицком кафедральном соборе, продолжают даровать чудесную помощь всем людям, с верой и надеждой к ним приходящим.

Главная > Православный календарь > Иверская икона Божией Матери