Обновления

Епархия стала митрополией

Главная > Беседа > Епархия стала митрополией

В мае произошло разделение Смоленской епархии, из которой выделена Вяземская епархия. Новое образование теперь входит в состав Смоленской митрополии. Узаконило это определение решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 мая 2015 года. О том, какие предстоят изменения в церковной жизни Смоленщины, мы беседуем с секретарем Смоленской епархии протоиереем Павлом Петровским.

2015-05-20_001
– Отец Павел, кто инициировал преобразование Смоленской епархии в митрополию?

– Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество особое внимание уделяет Смоленской земле, с которой у него связаны многие годы служения. Он тщательно подбирал кандидатуру и время, чтобы это произошло безболезненно и продуктивно. По определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 мая 2015 года из состава Смоленской епархии выделена и образована Вяземская епархия. А 16 мая по определению Священного Синода в домовом храме Всех святых в земле Русской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялся чин наречения архимандрита Сергия (Зятькова), клирика Смоленской епархии, во епископа Вяземского и Гагаринского. Чин наречения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Хиротония архимандрита Сергия (Зятькова) во епископа Вяземского и Гагаринского, по благоусмотрению Святейшего Патриарха, назначена 21 мая, на праздник Вознесения, во время освящения Спасо-Вознесенского кафедрального собора Ульяновска (Симбирская епархия Русской Православной Церкви). Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – это исторически первый визит Первоиерарха в этот регион. Он состоится в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На территорию края во время войны была эвакуирована Московская Патриархия, отсюда шли призывы защищать Отечество. Визит духовного лидера страны станет важным историческим событием для всей Ульяновской области.

Справка

Строительство Спасо-Вознесенского собора является одним из главных и приоритетных проектов Губернатора и Правительства Ульяновской области и Симбирской митрополии Русской Православной Церкви. Храмовый комплекс Спасо-Вознесенского собора включает в себя собор, вмещающий порядка двух тысяч человек, храм Всех Святых, здание епархиального управления и уникальный сквер “Возрождения духовности”. В прошлом году исполнилось 20 лет со дня освящения места под строительство собора. Однако активная фаза его строительства началась только десять лет назад, когда Губернатор Сергей Морозов взял под личный контроль возведение духовного центра. Благодаря поддержке главы региона удалось привлечь крупных спонсоров и объединить усилия общественности на восстановление разрушенных и строительство новых храмов.

– Чем вызваны данные изменения?

– Создание митрополий на территории Русской Православной Церкви стало одним из важнейших решений Священного Синода, принятых на заседании 5-6 октября 2011 года. Деятельность митрополий регламентирует особый документ – “Положение о митрополиях Русской Православной Церкви”.

Вспомним Евангелие от Матфея: “Жатвы много, а делателей мало” (Мф. 9: 36-38). Велико число народа, который жаждет слышать проповедь о Царствии Божием, но мало приготовленных для него учителей. Чтобы проповедовать учение Христово у правящего архиерея должна быть возможность больше участвовать в жизни приходов, в дни праздников проводить архиерейские богослужения, что делает события более значимыми, привлекает прихожан и людей, которые еще нечасто переступают порог храма. Больше внимания будет уделяться духовной жизни приходов.

Исторически наша Церковь сама была митрополией Константинопольского Патриархата. Когда она стала самостоятельной, образованный в 1589 году Московский Патриархат не включал в себя митрополии как объединения нескольких самостоятельных епархий. Вопрос о создании трехступенчатой системы в Русской Церкви поднимался не раз. Сейчас Русская Православная Церковь вновь обращается к такой системе, при которой несколько епархий организовано в митрополии, несколько митрополий – в Патриархат. По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: “Меньший размер епархий должен позволить архипастырю более глубоко использовать приходской потенциал для развития епархиальной жизни, включая подготовку духовенства, организацию миссионерской, социальной и образовательной деятельности, совершенствование жизни монастырей, укрепление взаимоотношений с местными органами власти и общественными организациями. Цель данных преобразований – развитие и укрепление пастырской работы, чтобы проповедь Евангелия Христова достигала все большего числа людей”, – отмечает Его Святейшество.

– В каких границах теперь будут существовать подразделения митрополии?

– Как сказано в Постановлении Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 мая 2015 года, Вяземская епархия, выделенная из состава Смоленской епархии, будет существовать в административных границах Вяземского, Гагаринского, Новодугинского, Сафоновского, Сычевского, Темкинского, Угранского, Холм-Жирковского районов Смоленской области. Правящий архиерей Вяземской епархии будет иметь титул “Вяземский и Гагаринский”. Правящий архиерей Смоленской епархии теперь имеет титул “Смоленский и Рославльский”. В пределах Смоленской области образована Смоленская митрополия, включающая в себя Смоленскую и Вяземскую епархии.

– В чем Вы видите положительные стороны произошедших перемен?

– Создание митрополии – это реализация важного решения Священного Синода и тех преобразований, которые сейчас идут в Русской Православной Церкви. Митрополия – очень большая площадка для духовного посева. Сегодня еще многие люди, ищущие веры, остаются вне Церкви. Поэтому больше внимания стало уделяться созданию новых приходов и такой модели приходской жизни, которая будет объединяться вокруг епархиального архиерея. Участие правящего архиерея в жизни приходов поможет укрепиться духовно. Митрополия с политической точки зрения – это более высокий статус региона.

– До майского преобразования в епархии существовало множество отделов: по культуре, по благотворительности и церковному служению, информационно-издательский и другие. Будут ли в новой Вяземской епархии созданы подобные структуры или ныне действующие отделы будут работать на всю митрополию?

– Безусловно, собственно епархиальная структура должна быть. Это, прежде всего, епархиальный совет, епархиальное собрание, епархиальный секретарь – все то, что предусмотрено Уставом Русской Православной Церкви. Что касается епархиальных отделов, то по опыту других епархий тут ситуации могут быть разные. В одном случае есть большие епархиальные отделы с несколькими десятками сотрудников, в другом – приходские священники, помимо служения на приходе, несут ответственность за то или иное направление. Пока основные отделы, такие как отдел по культуре, религиозному образования и катехизации, церковной благотворительности и социальному служению, молодежно-миссионерский отдел будут служить как общие отделы митрополии. По необходимости в Вяземской епархии будут создаваться соответствующие епархиальные отделы. В любом случае, епархиальный отдел главного города митрополии призван помогать епархиям. При этом, согласно нормам церковного права, новообразованные епархии митрополий не отличаются от той епархии, которую возглавляет в качестве правящего архиерея митрополит. Будем надеяться, что происходящие преобразования послужат нашему процветанию и духовному укреплению.

– Отец Павел, благодарю Вас за интервью!

Беседовал Владислав Благовестов

Главная > Беседа > Епархия стала митрополией