О Церковном суде
19 июля Указом Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Смоленского и Рославльского, утвержден новый состав епархиального Церковного суда. О деятельности этого органа епархии мы беседуем с его председателем игуменом Тарасием (Ланге).
– Отец Тарасий, в начале нашей беседы поясните, пожалуйста, что находится в компетенции епархиального суда?
– В статье 2 Положения о церковном суде говориться, что “церковные суды предназначены для восстановления нарушенного порядка и строя церковной жизни и призваны способствовать соблюдению священных канонов и иных установлений Православной Церкви”. Итак, церковный суд имеет дело с нарушениями церковных установлений и главной своей целью имеет восстановление нарушенного порядка.
– Как подбирается состав епархиального суда? Кто может стать его членом? Обязательно ли председателем становится монашествующий иерей?
– Согласно Положению о церковном суде “Епархиальные суды создаются по решению епархиального архиерея (глава VII Устава Русской Православной Церкви). Епархиальный суд состоит не менее чем из пяти человек, имеющих епископский или священнический сан. Председателя, заместителя председателя и секретаря епархиального суда назначает епархиальный архиерей. Остальные судьи епархиального суда избираются Епархиальным собранием по представлению епархиального архиерея” (статья 23, п. 1; статья 25, п. 1,2). Конечно, желательно, чтобы члены суда, включая председателя, имели высшее богословское образование, были канонистами, но прямым, непременным условием это не является. Председателем может быть как монашествующий, так и женатый священник, это не имеет значения. Важным является пастырский опыт, преданность Церкви и приверженность ее каноническому строю, отсутствие канонических прещений, авторитет среди собратьев-священников.
– Расскажите о новых членах суда, утвержденных Указом правящего архиерея…
– Изменение состава епархиального суда произошло с целью актуализации его деятельности, с тем, чтобы сделать работу суда регулярной и обстоятельной. Согласно Положению о церковном суде председатель, заместитель председателя и секретарь суда назначаются указом правящего архиерея. Согласно указу № 042 от 19.07.2016 г. председателем суда назначен игумен Тарасий (Ланге), заместителем председателя – протоиерей Андрей Мельничук, секретарем суда – иерей Андрей Попов. Протоиерей Николай Морозов был избран членом суда епархиальным собранием, и его полномочия остаются неизменными, также членом суда стал благочинный церквей города Смоленска протоиерей Павел Петровский.
В Положении о церковном суде четко определены обязанности всех членов суда: “Председатель церковного суда назначает время заседаний церковного суда и ведет эти заседания; осуществляет иные полномочия, необходимые для церковного судопроизводства. Заместитель председателя церковного суда по поручению председателя церковного суда проводит заседания церковного суда; выполняет иные необходимые для церковного судопроизводства поручения председателя церковного суда. Секретарь церковного суда осуществляет прием, регистрацию и представление соответствующему церковному суду заявлений о церковном правонарушении и иных документов, адресованных церковному суду; ведет протоколы заседаний церковного суда; рассылает вызовы в церковный суд; несет ответственность за ведение и хранение архива церковного суда; осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Положением. Члены церковного суда участвуют в судебных заседаниях и иных действиях церковного суда в составе и порядке, предусмотренном настоящим Положением” (статья 7, пп. 1-4). Правящий архиерей, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, выразил надежду, что работа суда в новом составе будет более эффективной.
– Какие вопросы сейчас преимущественно рассматриваются в епархиальных судах? Касаются ли рассматриваемые дела клириков или мирян тоже?
– Как уже было сказано, церковный суд может рассматривать дела, переданные ему правящим архиереем, как в отношении клириков, так и в отношении мирян. В отношении клириков рассматриваются дела о нарушении ими канонов Церкви, влекущее запрещение в священническом служении на определенный срок или пожизненно, а в некоторых случаях – извержение из священного сана.
Миряне подпадают под церковный суд либо относясь к разряду церковно-должностных лиц, либо являясь монашествующими. И те и другие, посвятив свою жизнь служению Церкви, добровольно принимают на себя обязанности и обеты, нарушение которых недопустимо. Отлучение же мирян от Церкви или даже отлучение их от причастия на длительные сроки по суду практически отсутствует.
Но есть ряд крайне сложных и печальных дел в отношении мирян. Это судебные решения о возможности отпевания самоубийц. Церковный суд не судит человека, самовольно ушедшего из жизни, но решает вопрос о возможности его отпевания и церковного поминовения. Сюда же следует отнести и дела о расторжении церковного брака.
– Бракоразводные дела тоже входят в компетенцию епархиальных судов?
– Этот вопрос широко обсуждался и в результате был оставлен на усмотрение правящих архиереев. В Положении о церковном суде Русской Православной Церкви (статья 24) перечислены дела, находящиеся в ведении церковного суда, также указано, что в его ведении могут находиться и “иные дела, которые по усмотрению епархиального архиерея требуют исследования”. В некоторых епархиях бракоразводные дела рассматривает дисциплинарная комиссия. В нашей епархии бракоразводные дела отнесены к ведению церковного суда. Причиной такого решения стала тяжесть греха расторжения брака, необходимость выяснения причин развода, решение о назначении епитимии, так как лицам, по вине которых расторгнут брак, разрешается вступление во второй брак только при условии “покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами” (Социальная концепция Русской Православной Церкви, X.3).
– Кто может обращаться в церковный суд? Зависит ли это от его вероисповедования?
– В Положении о церковном суде сказано: “Церковным судам Русской Православной Церкви, именуемым в дальнейшем тексте настоящего Положения “церковные суды”, подсудны дела в отношении лиц, находящихся в юрисдикции Русской Православной Церкви” (статья 1, п. 4). Это значит, что церковное судопроизводство может совершаться только в отношении христиан, членов Русской Православной Церкви. По делам, связанным с исповедованием веры, совершением Таинств, исполнением пастырских обязанностей, свидетелями и обвинителями могут быть только христиане православного исповедования, не замешанные в церковных преступлениях и не участвующие в расколах, не находящиеся под судом или церковным отлучением. Но в отношении преступлений нравственного характера, совершенным лицом православного исповедания, свидетелем и даже обвинителем может быть любой человек, независимо от вероисповедования. Так апостол Павел в послании к Тимофею пишет, что клирик должен “иметь доброе свидетельство от внешних [т.е. не христиан – прим.], чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую” (1Тим.3:7).
– Всегда ли заседания церковного суда, в отличие от гражданского, носят закрытый характер? Возможно ли присутствие на суде представителя православной прессы?
– В Положении о церковном суде (статья 5, п. 2) сказано: “Рассмотрение дел в церковном суде является закрытым”. Если сделать заседание церковного суда открытым, есть опасность, что на него могут прийти как православные, так и не православные, а также люди, по разным причинам враждебно относящиеся к Церкви. Указывая на неуместность такой ситуации, апостол Павел пишет: “брат с братом судится, и притом перед неверными” (1Кор.6:6). Для церковных судов публичность неуместна, потому что предметом исследования на таких судах являются вопросы сугубо церковные, которые часто не укладываются в представления о преступлении нецерковных людей. Например, нецерковным людям будет трудно понять состав преступления клирика, отказавшегося, вопреки указу правящего архиерея, перейти с одного места служения на другое, или, напротив, самовольно оставившим свое служение. Или понять состав преступления монаха, давшего обеты, но в последствие разочаровавшегося в своем выборе и оставившего монастырь.
– Чем вызвано отсутствие в церковных судах института адвокатов?
– Церковный суд ищет не осуждения христианина, члена Церкви, а его исцеления. Сам Господь, обращаясь к недоумевающим иудеям, сказал: “Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Матф.9:13). Так и церковный суд, даже лишая клирика возможности служить, тем самым призывает его к покаянию, ограждает Церковь и самого нарушителя от большего греха. В этом смысле сам церковный суд и осуществляет защиту, скорее побуждая грешника к покаянию, чем к тому, чтобы он отстаивал свои права. Чаще всего обвинение строится на добровольном признании нарушителем канонов своей вины. Именно на доверительных, откровенных отношениях, уместных между христианами, основывается деятельность церковного суда.
– Благодарю Вас, отец Тарасий, за уделенное время! Помощи Божией Вам на нелегком поприще!
Беседовал Владислав Благовестов
Из “Положения о церковном суде”
“Епархиальный суд рассматривает:
- в отношении клириков – дела по обвинению в совершении церковных правонарушений, предусмотренных утвержденным Священным Синодом перечнем и влекущих за собой канонические прещения (наказания) в виде освобождения от должности, увольнения за штат, временного или пожизненного запрещения в священнослужении, извержения из сана, отлучения от Церкви;
- в отношении мирян, относящихся к разряду церковно-должностных лиц, а также монашествующих – дела по обвинению в совершении церковных правонарушений, предусмотренных утвержденным Священным Синодом перечнем и влекущих за собой канонические прещения (наказания) в виде освобождения от должности, временного отлучения от церковного общения или отлучения от Церкви;
- иные дела, которые по усмотрению епархиального архиерея требуют исследования, включая дела по наиболее существенным спорам и разногласиям между клириками, предусмотренным статьей 2 настоящего Положения”.