Обновления

Ценный опыт в работе с юным поколением

Главная > Беседа > Ценный опыт в работе с юным поколением

О том, чем запомнился семинар для сотрудников епархиальных отделов по работе с молодежью, который проходил с 15 по 19 октября в Общецерковной аспирантуре и докторантуре в Москвы, рассказывает протоиерей Сергий Адодин

2018-10-20_2

– Отец Сергий, на днях Вы принимали участие в семинаре для сотрудников епархиальных отделов по работе с молодежью. Расскажите, пожалуйста, о нем.

– Семинар прошел с 15 по 19 октября в Общецерковной аспирантуре и докторантуре г. Москвы. Это на Пятницкой, в самом центре. Рукой подать до Кремля. В семинаре приняли участие представители всего 38 епархий, потому что удобнее всего работать с небольшой аудиторией. Помимо других докладчиков, перед нами выступали и. о. заместителя председателя Синодального отдела, главный советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики Президента РФ, руководитель Референтуры Московского Патриархата Андрей Третьяков. Также мы встречались с ректором ОЦАД, председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Иларионом и председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Р. Легойдой.

– Какова была цель семинара?

– Повышение квалификации, конечно. Некоторые из присутствующих, включая меня, не имели ранее навыка специализированной работы с молодежью, и для нас это было особенно ценным опытом.

– Что Вам особенно запомнилось из услышанного?

– В принципе, все встречи были интересны и полезны, но встреча с владыкой Иларионом, который нашел, с одной стороны, простые слова, а с другой стороны, затронул самые важные и глубокие проблемы взаимодействия с молодежью, несомненно, имела особенное значение для всех участников. По окончании этой встречи все мы получили святительское благословение Его Высокопреосвященства и сертификаты о прохождении семинара.

2018-10-20_1

Лично мне очень понравилась встреча с руководителем Референтуры Московского Патриархата, преподавателем Сретенской духовной семинарии отцом Олегом Корытко. Он прочитал интересную лекцию о традиционных религиях, особенностях мировосприятия и взаимодействия с Православием. Тема древнего шаманизма, который в силу невежества некоторых членов Церкви Христовой проник в мировосприятие православных христиан, остается злободневной до сих пор. Фактически, вся проблема младостарчества в современной Церкви, о которой впервые сказал Святейший Патриарх Алексий II, базируется на таких явлениях, как харизма и сила шамана (читай, лжестарца). “О, этот батюшка – сильный, у него сильная молитва”! Не правда ли, знакомые слова? При этом мы забываем слова апостола Павла о том, что сила Христова благовестия совершается именно в немощи. Не мы сильны, но Христос, таинственно действующий в нас.

Интересно и живо рассказал о ключевых аспектах организации информационной работы председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда, которого под конец выступления фактически забросали вопросами. В условиях потока информации, обрушивающегося на молодого человека, активно пользующегося мобильными устройствами с доступом в Интернет особенно важно понимать, как помочь ему во всем этом разобраться. А если учесть, что претензии, связанные с информационными атаками на Церковь, обращаются именно к священнику, который ведет работу с неравнодушной молодежью, последний должен уметь отделять дезинформацию от действительных болезней, поражающих православных христиан. А они, само собой, есть. Да, Церковь свята. Но мы, духовенство и прихожане, когда согрешаем, перестаем быть членами Тела Христова, до тех пор, пока не разлучимся со своими грехами в Таинствах Исповеди и Причащения. Поэтому лично я нахожу для себя полезным читать конструктивную критику в адрес духовенства на интернет-ресурсах, которые, зачастую, принято осуждать. Ведь Господь устроил так, что мы, люди, научаемся именно от людей.

– Отец Сергий, это был единственный семинар или будут и последующие?

К счастью, Синодальный отдел не собирается бросать нас, руководителей отделов, на произвол судьбы. Будут и другие рабочие встречи, в рамках которых мы получим новые знания не только от лекторов, но и, что важно, друг от друга. Ценным опытом было общаться друг с другом в неформальной обстановке во время перерывов и обедов, когда ты узнаешь от собеседника подробности его личных ошибок и побед, когда и сам можешь поделиться своими навыками. Многие обменивались контактными данными, завязывалась даже дружба.

С 28 по 30 ноября в Старицком Свято-Успенском мужском монастыре Тверской епархии состоится заседание Коллегии руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа. В рамках этого мероприятия планируется обсуждение актуальных вопросов развития молодежного служения. Надеюсь, Владыка Исидор направит меня туда, и я проведу эти три дня интересно и с пользой.

Главная > Беседа > Ценный опыт в работе с юным поколением