Обновления

Основоположник взаимодействия Церкви и армии

Главная > Беседа > Основоположник взаимодействия Церкви и армии

Продолжаем публиковать воспоминания священников о времени служении Патриарха Кирилла на Смоленской кафедре.

 

Герасимо-Болдинский монастырь, 14 мая 2003 г.

Герасимо-Болдинский монастырь, 14 мая 2003 г.

Фотогалерея

Протоиерей Владимир Дмитриев, настоятель храма святого мученика Меркурия г. Смоленска, руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами:

– Я познакомился с Владыкой Кириллом, ныне Святейшим Патриархом, в 1980 году, когда поступил в Ленинградскую духовную семинарию. Тогда Владыка занимал должность ректора Духовной семинарии и академии и был епископом Выборгским. Он служил в академическом храме Иоанна Богослова. За каждым богослужением говорил проповеди, поучения. На занятиях в академии читал лекции. И у меня появилось желание, чтобы Владыку направили в Смоленск, для того, чтобы и смоляне увидели и услышали этого высокообразованного епископа, мудрого наставника, обладающего удивительным даром убеждения, человека, которого сегодня ученые-лингвисты считают образцом интеллектуального ритора, владеющего эффективными способами аргументации.

Когда в 1984 году я узнал, что Владыку направляют для дальнейшего служения в город Смоленск, то почему-то не удивился, но очень обрадовался – радостно было за смолян, что и они увидят столь образованного, мудрого архипастыря.

Выбор места под строительства храма на территории Военной академии

Выбор места под строительства храма на территории Военной академии

В 1997 году Владыка назначил меня ответственным за взаимодействие с Вооруженными силами. Помню, как легко было с ним работать: можно было подойти и на ходу, взяв благословение, поговорить на важную тему. При этом Владыка мог задать два-три наводящих вопроса, очень быстро вникал в суть проблемы и давал свое благословение. Не нужно было писать какие-то бумаги, заниматься канцелярщиной. И потом Владыка всегда при встрече всегда спрашивал, как решился тот или иной вопрос, как прошло мероприятие.

Владыка Кирилл уделял большое внимание взаимодействию Церкви с Вооруженными силами. Он является основоположником и организатором этого взаимодействия и внес решающий вклад в его развитие.

Митрополит Кирилл посещал войсковые части Смоленщины. Интересовался вооружением, военной техникой. Вовлекал в живой диалог военнослужащих, на их лицах появлялись улыбки при общении с Владыкой, им было интересно беседовать с ним.

Герасимо-Болдинский монастырь, 14 мая 2003 г.

Герасимо-Болдинский монастырь, 14 мая 2003 г.

Вскоре после моего назначения на должность ответственного за взаимодействие с Вооруженными силам я пришел к Владыке на прием, и мы обсуждали кандидатуры священников, которые должны были духовно окормлять войсковые части. Митрополит Кирилл в артистичной манере охарактеризовал каждого из названных мною пастырей. То, как он это сделал, для меня было ново, и я понял, что Владыка хорошо видит сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки каждого священнослужителя.

По благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кириллом, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в марте 2002 года началось строительство храма в честь святого мученика Меркурия Смоленского при Военной академии. К концу ноября того же года храм был построен. 7 декабря Владыка совершил Чин освящения.

Освящение храма мученика Меркурия, 22 декабря 2002 г.

Освящение храма мученика Меркурия, 22 декабря 2002 г.

Благодаря инициативе Святейшего Патриарха Кирилла была сохранена Военная академия ВПВО в нашем городе. Предстоятель Церкви дважды обращался к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву по поводу Академии в 2009 году и в 2011 году, когда ее могли закрыть. В итоге Военную академию сохранили. В этом, несомненно, заслуга Святейшего Патриарха Кирилла.

Записала Анна Василевская

Фото из архива протоиерея Владимира Дмитриева

Главная > Беседа > Основоположник взаимодействия Церкви и армии