Обновления

“Всегда буду помнить о Смоленщине”

Главная > Беседа > “Всегда буду помнить о Смоленщине”

Продолжаем публиковать воспоминания священников о времени служения Патриарха Кирилла на Смоленской кафедре. Рассказывает настоятель храма Святого Духа города Духовщины протоиерей Олег Козловский:

2019_02_04 002

– В 2019 году вся полнота нашей Церкви празднует 10-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вспоминается епархиальное собрание в Смоленске, которое провел уже Патриарший местоблюститель митрополит Кирилл. После собрания была небольшая трапеза, и за чаем один священник обратился к Владыке: “Вот Вы Владыка, если станете Патриархом, наверное, и забудете нас?” Владыка Кирилл улыбнулся и сказал: “Я 25 лет служу вместе с вами – как это все можно забыть? Я всегда буду помнить о Смоленщине”. И действительно, когда Святейший посещает Смоленск, оказывается, что он прекрасно помнит всех по именам и по месту служения. Меня всегда поражало это. Человек, на плечах которого колоссальная забота и ответственность за всю нашу Церковь, помнит людей и приходы!

Когда я подхожу под благословение к Святейшему, он всегда задает мне один и тот же вопрос: “Как там Духовщина?” В этот момент думаешь: Господи, он постоянно в разъездах, посещает епархии, встречается с людьми, отстаивает интересы Церкви на государственных площадках и “как там Духовщина?”. А все очень просто: его жизнь без остатка принадлежит Церкви, и он помнит обо всех.

2019_02_04 003

А какой Святейший Владыка как пастырь? Я вспоминаю, как был участником освящения одного деревенского храма. Приехали паломники, собрались жители – ведь для деревни это особое событие. Торжественная служба, благолепие. Подходит время причащения, в очередь на Причастие встают две женщины. Одеты они были в телогрейки, на ногах грязные резиновые сапоги. Я в этот момент стоял с причастниками и подсказывал им, как сложить руки и что надо делать. Когда эти женщины подошли ко мне, я вопросительно посмотрел на Владыку, а он сказал: “Эти женщины своей жизнью выстрадали право причаститься”. И действительно, никогда здесь не было храма, жители деревни и не помышляли о Боге, а теперь у них есть храм, и Владыка по-отечески, с большой любовью отнесся к людям.

2019_02_04 001

Многие спрашивают, а присуще ли Патриарху чувство юмора? Да. Его шутки всегда были уместными, они никого не обижали, при этом заставляли не только улыбнуться, но и задуматься.

На Владыке всегда лежала колоссальная ответственность за дело Церкви. Вся его сознательная жизнь принадлежала и принадлежит Церкви без остатка, об этом нужно помнить и учиться у него.

Думаю, что многие люди могут поделиться своими воспоминаниями о Святейшем Патриархе Кирилле. А те клирики, которые восприняли из его рук благодать священства, всегда будут благодарны за то, что он смог рассмотреть в каждом из нас, тогда еще молодых, неопытных, совершающих ошибки, людей, способных нести Слово Божие миру, строить храмы, помогать “реставрировать” пострадавшие за время безбожия человеческие души.

Записала Анна Василевская
Фото  из личного архива протоиерея Олега Козловского

Главная > Беседа > “Всегда буду помнить о Смоленщине”