Обновления

Городищенский дом-интернат для престарелых и инвалидов: найти семью

Главная > Новости > Городищенский дом-интернат для престарелых и инвалидов: найти семью
Городищенский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Городищенский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Фотогалерея

Ни для кого не секрет, что деревни на Смоленщине пустеют. Молодые уезжают учиться в город, потом там же устраиваются на работу, обзаводятся домом. А в селах остаются в одиночестве старики. Один на один со всем хозяйством, с необходимостью себя полностью обихаживать – ходить за водой и дровами, в магазин, иногда очень далекий, топить печь (и не раз в день). Родные – дети, внуки, племянники зовут жить к себе, но привычка все делать самому, боязнь быть обузой, помешать жизни молодых… Да и как уехать из дома, где родился и вырос, или где жили с мужем долго и счастливо? Как уехать, когда все улочки, деревья, каждый кустик знакомы? Когда в соседнюю деревню бегал на танцы, а в далекое село ходил на свидание? Когда тут вся жизнь, когда точно знаешь, что “где родился, там и пригодился”?

Вот и возникают в районных центрах, в больших деревнях дома для престарелых и инвалидов. Где те же самые соседки, раньше по улице, теперь по комнате, где работают санитарками и медсестрами тоже знакомые – соседи или знакомые. Где директор или старшая сестра не начальник, а глава семьи, к нему первому идешь, когда что-то случается. Он не строгий руководитель, а мудрый старший товарищ, который не только выслушает, но и всеми силами попытается помочь.

И самой страшной угрозой для живущих здесь становится угроза закрытия такого дома-интерната, потому что это опять остаться одному, потерять всех друзей и знакомых – в сущности, самых близких уже людей, опять потерять семью. Да и сам переезд – необходимость привыкать к другому месту, другим людям тяжело дается даже молодым, а уж для пожилых или инвалидов это и вовсе беда.

Именно в такой дом престарелых в деревне Городище Хиславичского района стали ездить добровольцы епархиальной службы “Милосердие”, а позже и учащиеся Смоленского торгово-экономического техникума, тоже ставшие добровольцами. Старики как родных внуков принимают ребят, обнимают, расспрашивают о новостях.

29 января, после каникул и дня студента, приехали ребята поздравить бабушек со всеми январскими праздниками. Как замечательно встретили добровольцев бабушки и дедушки! Ребята сразу попали не просто в гости, а в замечательную, дружную и крепкую семью.

Главой семьи является директор дома-интерната Петр Иванович Марченков. Является вполне заслуженно – именно его стараниями у проживающих появился хороший новый телевизор, палаты качественно оборудованы, уделено внимание и уюту – у каждой постели на стене висит коврик, на полу лежат паласы, ведь пожилые люди часто зябнут. А техническому оснащению Городищенского дома-интерната можно только позавидовать – здесь появились тренажеры для поддержания физических сил, например, беговая дорожка, на которую плотная очередь.

А вечную заботу подобных учреждений – нехватку общения, успешно решают смоленские ребята, и сами давно чувствующие себя здесь родными. С любовью вспоминают добровольцы своих подопечных, когда в городе готовят для них подарки или с гордостью рассказывают друзьям, которые еще ни разу не ездили в Городище, про “своих” бабушек и дедушек.

Так и состоявшаяся поездка не стала исключением, зная про новый телевизор, добровольцы из “Милосердия” собрали деньги, купили и привезли старикам караоке, микрофоны и диск с русскими народными песнями, которые все вместе сразу и обновили, спев несколько песен. Вовсе не странный подарок, как может кому-то показаться, а очень даже нужный: и бабушки и дедушки с удовольствием поют песни своей молодости.

Не обошлось и без совместного чаепития, какая же бабушка отпустит любимых внуков без угощения! И не важно, что угощение добровольцы организуют сами, привозят собранные сладости, фрукты, накрывают стол.

Однажды приняв в “семью”, приняв в сердце, бабушки и дедушки не перестанут ждать: ждать приездов, ждать писем, новостей, тепла и участия. А сами добровольцы радуются, что холодная зимняя дорога сменяется большим теплым домом, что дом одиночества стариков превращается в дом любви, где всегда ждут внуков, где всем хорошо…

Подробнее узнать о деятельности епархиального добровольческого движения “Милосердие”, попросить или предложить помощь можно на портале www.smolmiloserdie.ru. Если вы хотите вместе со службой “Милосердие” ездить в дома престарелых, общаться с бабушками и дедушками, поздравлять с праздниками одиноких и инвалидов, звоните: +7 960 580 0701, Анна Цветкова

Главная > Новости > Городищенский дом-интернат для престарелых и инвалидов: найти семью