Обновления

В крещенскую ночь епископ Исидор совместно с руководством Кардымовского района посетил Соловьевскую часовню-купель

Главная > Новости > В крещенскую ночь епископ Исидор совместно с руководством Кардымовского района посетил Соловьевскую часовню-купель

2014-01-19_7

Фотогалерея

19 января Церковь празднует Крещение Господне, или Богоявление – праздник, установленный в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан, когда людям впервые были явлены все Три Лица, Три Ипостаси Триединого Бога – Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Отсюда главное название праздника Крещения – Святое Богоявление. На Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоёмах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь – иордань.

В ночь на 19 января у жителей и гостей Кардымовского района была возможность окунуться в одну из трех оборудованных купелей – в деревне Соловьево Соловьевского сельского поселения, где располагается источник в честь святого великомученика Георгия Победоносца, в деревне Николо-Яровня Нетризовского сельского поселения оборудован святой источник в честь святого Николая Чудотворца и вблизи Николо-Георгиевского храма, который располагается в деревне Смогири Каменского сельского поселения, в святом источнике в честь иконы Пресвятой Богородицы “Неупиваемая чаша”.

Несмотря на мороз, у купели в деревне Соловьево собралось множество верующих Кардымовского района и гостей из других городов Смоленской области. Большая часть из собравшихся пришли в эту ночь к источнику с целью окунуться в освящённую воду.

В праздник Крещения Господня посетил соловьевскую купель и епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Его Преосвященство ознакомился с часовней на верхнем и купелями на нижнем уровнях православного комплекса Великой “Соловьевой переправы”.

Участие в мероприятии приняли Глава Администрации муниципального образования “Кардымовский район” Смоленской области Олег Иванов, заместители Главы Администрации МО “Кардымовский район” Сергей Ануфриев, Светлана Дедкова, Вадим Плешков, управляющий делами Администрации Ирина Дмитриева, и настоятель храма честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в поселке Кардымово иерей Феодор Новак.

Также, среди гостей присутствовали депутат Смоленской областной Думы Артем Туров, председатель комитета местного самоуправления Смоленской областной Думы Сергей Леонов, представители руководства ВОО “Молодой Гвардии Единой России”, молодежной организации партии ЛДПР и ассоциации молодых предпринимателей, которые также совершили обряд крещенского окунания в уникальной трехчашевой купели.

Чин Великого освящения воды совершил настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы “Взыскание погибших” в деревне Соловьево иерей Иоанн Цыбульский. После освящения воды, священнослужители пожелали всем верующим хорошего купания и излечения всех бед и горестей, душевных и телесных.

Купание проходило очень динамично. Многие из тех, кто в этот вечер решили окунуться в ледяную воду, делали это в первый раз. Больше всего среди купающихся было мужчин, женщин решалось на такое существенно меньше – они предпочитали просто подойти к источнику и омыть освящённой водой лицо и руки.

Возле купели дежурили спасатели, а также сотрудники “скорой помощи” и полиции. Нарушений общественного порядка и травматизма во время мероприятий не зафиксировано.

По материалам сайта kardymovo.ru

Главная > Новости > В крещенскую ночь епископ Исидор совместно с руководством Кардымовского района посетил Соловьевскую часовню-купель