Обновления

В Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе состоялось богослужение архиерейским чином

Главная > Новости > В Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе состоялось богослужение архиерейским чином

10v

Фотогалерея

Божественную литургию совершил правящий архиерей епархии епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Его Преосвященству сослужили клирики собора, а также военный капеллан Польской Армии протоиерей Михаил Дудич. За богослужением пели архиерейский хор Свято-Успенского собора (регент – Елена Фролова) и хор Смоленской Православной гимназии №1 (руководитель хора – Оксана Никишина).

Во время богослужения епископ Исидор обратился к верующим с архипастырским словом, в котором, вспоминая сегодняшнее чтение Евангелия от Луки о Закхее, отметил:

“В человеке, иногда кажущемся нам чрезвычайно грубым и, может быть, даже греховным, может в одну секунду все перемениться, Он может быть лучше каждого из нас – людей, которые живут, и, кажется, стремятся к добродетельной жизни, но не способны к такому подвигу. А тот человек, который, как нам кажется, вообще не способен к покаянию и к изменению своей жизни, он в секунду меняет этот образ жизни, как только Господь обращается к его совести. Поэтому эта Евангельская притча обращена к нам с тем, чтобы мы не судили о людях по их внешности и их внешним проявлениям характера, зная, что наступит момент, и человек в одну секунду станет ближе к Богу, как тот благоразумный, висящий рядом на кресте с Господом. Проведший свою жизнь в нечестии и, может быть, в убийстве, он в одну минуту, как только Господь вступил с ним в диалог, изменился и получил спасение.

Но мы не можем с вами рассчитывать на то, что каждый из нас, только лишь Бог вступит с ним в диалог, тут же получит спасение. Не потому, что Бог этого не хочет, а потому что мы не способны, подобно мытарю Закхею в эту же минуту сказать, что мы отдадим половину своего имения нищим и раздадим все, что должны, вчетверо. Нет среди нас таких смелых людей. А, может быть, и есть? Так если есть среди нас эти люди, то пришло в их дом спасение. Мы же с вами должны научиться у Закхеи этой моментальной степени покаяния и изменения”.

Главная > Новости > В Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе состоялось богослужение архиерейским чином