Обновления

Навечерие Благовещения Пресвятой Богородицы в вяземском Иоанно-Предтечевом монастыре

Главная > Новости > Навечерие Благовещения Пресвятой Богородицы в вяземском Иоанно-Предтечевом монастыре

Фотогалерея

В навечерие праздника Благовещения Пресвятой Богородицы Иоанно-Предтечев монастырь города Вязьмы с архипастырским визитом посетил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Архипастыря встречала настоятельница обители игумения Лаврентия (Павлюченкова) с сестрами.

В монастыре, в храме Вознесения Господня Его Преосвященство возглавил вечернее богослужение праздника. Епископу Исидору сослужили благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин, духовенство обители и клирики смоленского Свято-Успенского собора.

Проповедь, обращенную к молящимся после чтения Святого Евангелия на богослужении, епископ Исидор посвятил теме праздника Благовещения Пресвятой Богородицы:

“…сегодняшний день, когда вся Церковь празднует Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Церковь возглашает: “Днесь спасения нашего главизна…” – по-русски говоря, сегодняшний праздник и событие Благовещения является началом нашего спасения. В чем же это начало? Оно состоит в том, что Божия Матерь от лица всего человечества дает согласие Богу на то, что будет участвовать в соработничестве в деле спасения всего человеческого рода. Ибо надлежало воплотиться Христу, стать Человеком, взять на Себя грех мира, распять его и воскреснуть, тем самым воскресив все человечество с Собою и в Себе. Но для того, чтобы это произошло необходимо было смиренное согласие, которое услышал архангел Гавриил от Божией Матери: “…се, Раба Господня; да будет мне по слову твоему”. И через вот этот осмысленный ответ, через эту готовность принять все, что повелевает Бог, и есть тот образец человеческого смирения и подвига, который Бог ждет от каждого из нас.

Наша жизнь, преисполненная грехов, пороков и страстей, является свидетельством противления воле Божией. Мы намеренно не исполняем заповеди. Мы знаем, что согрешаем, но продолжаем грешить. А Бог от каждого из нас ждет покаяния и смиренного принятия Его воли, потому что только через принятие Божией воли возможно наше спасение. Прославляемая всеми нами Царица Небесная дала это согласие, и человечество получило спасение”.

Архипастырь преподал каждому благословение в помазании освященным елеем. На молитвенную память пришедшим в храм также были розданы иконы Божией Матери “Прибавление ума”, дети получили сладости.

Главная > Новости > Навечерие Благовещения Пресвятой Богородицы в вяземском Иоанно-Предтечевом монастыре