Обновления

Стараниями добровольцев дом-интернат для престарелых стал “Домом на улице Добра”

Главная > Новости > Стараниями добровольцев дом-интернат для престарелых стал “Домом на улице Добра”

2014-04-28_3

Фотогалерея

В полутора часах езды от Смоленска есть маленький посёлок Холм. Заброшенный далеко от больших шумных городов, он словно уже стал частью окружающих полей и рощ, со своими редкими, скрытыми в тени зеленеющих берёз домами и бугристыми, давно неезжеными улицами. Да и сам посёлок похож на одну небольшую улицу, такую же тихую и пустынную, как обступивший её пейзаж. А в самом центре этой улицы стоит светлый дом с покатой крышей и просторным цветущим двориком…

Проехать мимо этого дома и не заметить его просто невозможно. Не только потому, что он может оказаться самым большим в посёлке. Уже подъезжая к его воротам, можно заметить возвышающийся над дорогой синий жестяной лист указателя и прочитать на нём надпись: “Дом-интернат”… Этого будет достаточно, чтобы за внешней аккуратностью и простотой одиноко стоящего здания угадать место совсем не обыкновенное. Место, где находят приют люди, больше всего нуждающиеся в заботе и уходе, но лишённые своего семейного уголка и оказавшиеся забытыми.

В чистом, ярко освещённом утренним солнцем дворике царствует весна. Группа добровольцев, состоящая из участников смоленской благотворительной службы “Милосердие”, уже не первый раз навещает холмовский дом-интернат, но теперь – случай особенный: ребята спешат поздравить всех его обитателей со светлым праздником Пасхи, произнеся два долгожданных слова: “Христос воскрес!”.

Как радуются обитатели приюта этим словам! И, спеша по белому длинному коридору, идут навстречу бабушки и дедушки, улыбчивые, счастливые, благодарные. Всего их здесь чуть больше сорока человек, но выйти к гостям могут не все: кто-то уже больше года не может подняться с постели, кто-то очень плохо видит или почти ничего не слышит… Так, Марья Ивановна, долгожительница и ветеран войны, не смогла встать и побыть со всеми, но с большой радостью исполнила для смолян одну из православных песен.

Многие друг друга уже знают, и, не скрывая радости от визита ребят, бабушки обнимают добровольцев, говоря спасибо за то, что смогли приехать снова. Каждому добровольцы вручили вкусный пасхальный подарок и пригласили в небольшую комнату-гостиную, где с минуты на минуту должен был начаться праздничный концерт для всех жителей дома-интерната. В это время другая группа добровольцев посетила тех, кто не может выйти из своих палат, чтобы вручить каждому подарки, загадать несколько загадок про Пасху, рассказать о традициях праздника и просто познакомиться. Улыбки и слова сердечной благодарности вдруг перемешиваются со слезами и горестными воспоминаниями о былом…

Несмотря на чистоту и порядок, который царит в каждом уголке этого дома-интерната, сложно сказать, что люди здесь счастливы. Когда добровольцы задали вопрос, хорошо ли живётся в стенах интерната, одна бабушка из города Белого тихонько притянула девушку к себе и, шёпотом, глядя в глаза, сказала: “Жизни и здесь нет…”

Светлые палаты, готовое питание, постоянный уход, прекрасный, чистый воздух – всё это так. Но почему же бабушки так ждут гостей из города? Почему в разговоре они то и дело вспоминают о смерти?.. Похожий на многие другие, этот приют кажется самым лучшим домом для одиноких, обездоленных людей. Но важно всё-таки помнить, что помимо лекарств и каждодневных дежурных процедур этим людям нужно внимание, которого они так мало получали в жизни.

Спустя несколько минут тишину приюта нарушили первые звуки гитары. Это доброволец Саша взял плавный аккорд, чтобы вместе с гостями концерта исполнить добрую пасхальную песню. Вскоре слова песни подхватывают десятки голосов, и вот их душевный хор полился, наполняя души и всё вокруг теплом.

Другие добровольцы в это время находятся возле лежачих бабушек и дедушек, беседуют с ними, стараясь помогать им всем, чем можно, и дарить им ощущение праздника. Несколько часов проносятся незаметно, и на прощание добровольцы оставляют своим подопечным частичку этого дня: белые воздушные шарики и мелодии полюбившихся песен, которые Саша снова и снова играет на своей гитаре и которые вместе с ним поют все жители дома-интерната, уголка добра в маленьком посёлке Холмы…

Подробнее узнать о деятельности епархиального добровольческого движения “Милосердие”, попросить или предложить помощь можно на портале www.smolmiloserdie.ru, или в группе в социальной сети ВКонтакте vk.com/smolmiloserdie, или по телефону +7 960 580 0701, Анна Цветкова

Главная > Новости > Стараниями добровольцев дом-интернат для престарелых стал “Домом на улице Добра”