Обновления

Главный праздник года в Холмовском интернате для престарелых

Главная > Новости > Главный праздник года в Холмовском интернате для престарелых

2014-05-17_6

Фотогалерея

В минувшую субботу добровольцы епархиальной службы “Милосердие” поздравили бабушек и дедушек из Холмовского дома-интерната для престарелых и инвалидов с прошедшим Днем Победы. Из-за других дел службы выбраться к ним раньше не получалось, но и оставить такое событие без внимания тоже невозможно, потому что 9 мая – это прежде всего праздник ветеранов и детей войны, тех, кто делится с нами рассказами о страшных событиях и напоминает о том, как важно сохранять мир на Земле. Для них главный праздник года не день рождения и не Новый год, а именно День Победы. И разве можно не поздравить с этим событием чудесную жизнерадостную бабушку Катю, которая вместе со всей семьей убегала прятаться от бомбежки в кусты, потому что больше прятаться было некуда, бойкую героическую бабушку Сашу, которая (тогда еще совсем девчушка) спасла пленных партизан, отперев им дверь, замечательную Марию Ивановну, которой пришлось, будучи ребенком, идти через минное поле среди многочисленных тел погибших… И таких историй немало. Поэтому пусть и с опозданием, но добровольцы решили устроить для дорогих бабушек и дедушек праздничное мероприятие.

Но внезапно поездка оказалась под угрозой срыва из-за проблем с транспортом. Выручил иерей Андрей Никитенков из Монастырщины: откликнулся на просьбу о помощи и согласился отвезти ребят в Холмовский интернат.

Его присутствие в команде добровольцев стало дополнительной радостью для бабушек и дедушек, потому что священнослужители бывают у них не так часто, как им этого хотелось бы. И столь важный для них праздник начался с молебна. А потом были игры и конкурсы: бабушки и дедушки вспоминали военные песни, рисовали, маршировали, отгадывали зашифрованные слова, играли в мяч и даже танцевали. “Слёзы вызвал танец под песню “День Победы”” – признался иерей Андрей. Все участники торжеств были удостоены “сладких медалей” и “боевых 100 грамм” сока. А затем пошли “в рукопашную!” – так, на сей раз, добровольцы назвали поход по комнатам, потому что в процессе общения все держатся за руки. Лежачие старики тоже были очень рады и гостям, и поздравлениям.

Знаменательна эта поездка и еще одним событием: в ней приняла участие “внучка по переписке” одной из местных бабушек, чем та была очень растрогана. К тому же повидалась она не только с “внучкой” Викторией, но и с “правнучкой” Анечкой. “Аня стала правнучкой не только ей, но и всем бабушкам и дедушкам. Вопреки ожиданию, что малышка испугается такого большого количества людей и расплачется, она чувствовала себя вполне комфортно и даже угостила конфетами всех бабушек, с каждой поиграла в мячик и к великому ужасу своей мамы у каждой взяла по конфетке” – делится впечатлениями сестра милосердия Анна Цветкова.

Вика и маленькая Анюта давно хотели попасть в поездку к бабушкам и дедушкам, очень на это надеялись, ждали встречи и особенных впечатлений. Их ожидания оправдались! “Время пролетело молниеносно, и уезжать совсем не хотелось. Нас отпускали со слезами на глазах. Возникло желание навещать их снова и снова!” – говорит Виктория. И, по правде сказать, не успели мама и ее дочурка вернуться в Смоленск, как начали мечтать о новой поездке и придумывать, чем можно порадовать любимых стариков.

31 мая добровольцы службы “Милосердие” планируют поездку в Батуринский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Присоединяйтесь! Дарите радость общения бабушкам и дедушкам и радуйтесь общению с ними сами!

Подробнее узнать о деятельности епархиального добровольческого движения “Милосердие”, попросить или предложить помощь можно на портале www.smolmiloserdie.ru, или в группе в социальной сети ВКонтакте vk.com/smolmiloserdie, или по телефону +7 960 580 0701, Анна Цветкова

Главная > Новости > Главный праздник года в Холмовском интернате для престарелых