Обновления

Навечерие престольного торжества в храме Вознесения Господня города Гагарина

Главная > Новости > Навечерие престольного торжества в храме Вознесения Господня города Гагарина

Фотогалерея

В навечерие престольного торжества в храме Вознесения Господня города Гагарина Всенощное бдение возглавил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Его Преосвященству сослужили настоятель храма, благочинный Гагаринского церковного округа игумен Александр (Карпиков), благочинный Ярцевского церковного округа протоиерей Василий Мовчанюк, духовенство Гагаринского и Ярцевского благочиний и клирики смоленского Свято-Успенского собора.

Разделить радость молитвенного общения в храм собрались прихожане, жители города, паломники.

После чтения Святого Евангелия епископ Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

“”Вознеслся еси во славе, Христе Боже, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа…” Сегодня в праздник Вознесения Господня мы слышим из тропаря слова о том, что ученики Христовы радовались тому, что Христос возносится на Небо. Нам, может быть, не понятно, как можно радоваться тому, что их Божественный учитель, Христос, возносится от них на духовное небо. Печаловаться нужно как будто бы, потому что сам Бог удаляется к Отцу Небесному. Кто же их теперь будет учить? Кто их будет исцелять, и вразумлять их? Но ученики радуются… Радуются потому, что Господь обещал им направить другого Утешителя – Святого Духа.

Именно тем, что Христос принял на Себя человеческую плоть, пострадал в ней, воскресил ее, и теперь через небесные врата возводит ее на духовное небо к Богу Отцу, чтобы, как мы слышали сегодня в Евангелии от Марка, сесть “одесную Отца”. “Одесную” не значит по правую или левую сторону, потому что у Бога Отца нет правой/левой стороны, это лишь свидетельство того, что “одесную” – значит, что во славе и в чести. Вот что означает библейское выражение – по правую и левую сторону.

Так вот Христос возносит Свое человечество, а значит и наше с вами человечество, к Богу Отцу, тем самым открывая двери для нашего обожения. Возносясь на Небо и благословляя учеников, Он не прощается с ними, потому что дело спасения человеческого рода еще не завершено, Христос не перестает исполнять Свою миссию спасения и до ныне, являясь Главой Церкви. Он восходит к Отцу, чтобы вознести нашу человеческую природу, указать нам тот путь, по которому мы должны идти к Богу – только вверх. И вся наша жизнь, все слова, деяния, помыслы, слова – все лишь должно возносить нас к Богу, а не приковывать к земле. “Земля еси и в землю отыдеши”, – говорит нам псалмопевец, но здесь речь идет о нашем теле и той части души, которая должна истлеть вместе с телом; но наш бессмертный дух принадлежит Богу и к Нему должен взойти.

Услышим призыв Христов, и нашей жизнью освещая Бога, будем возноситься на Небо”.

Его Преосвященство преподнес каждому архипастырское благословение в помазании освященным елеем, и всем пришедшим в храм на богослужение были розданы иконы Воскресения Христова с благословением Святого града Иерусалима.

Главная > Новости > Навечерие престольного торжества в храме Вознесения Господня города Гагарина