Обновления

В праздник Святого Духа состоялся архипастырский визит епископа Исидора в Духовщину

Главная > Новости > В праздник Святого Духа состоялся архипастырский визит епископа Исидора в Духовщину

Фотогалерея

Единственный в Смоленской епархии храм, освященный в честь сошествия Святого Духа, находится в городе Духовщине. По древней традиции, в день престольного праздника главного храма в Духовщине также отмечают и День города. Разделить радость торжества с жителями города приехал епископ Смоленский и Вяземский Исидор. В Свято-Духовом храме Его Преосвященство возглавил праздничную Божественную литургию. Архипастырю сослужили: настоятель храма протоиерей Олег Козловский, духовенство Ярцевского благочиния, клирики смоленского Свято-Успенского собора; пресвитерский чин возглавил благочинный Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк.

Среди молящихся – прихожан храма, жителей города Духовщины, паломников из разных мест Смоленской области, были сотрудники Администрации Духовщинского района, заместитель Главы Администрации Н. С. Образцова-Чепой.

После чтения Святого Евангелия епископ Исидор обратился к пастве с архипастырским словом.

Божественная литургия завершилась торжественным Крестным ходом, который не только обошел вокруг храма, но прошествовал на расположенное рядом мемориальное захоронение погибших в годы Великой Отечественной войны. Здесь были вознесены молитвы о всех воинах, жизни свои за Отечество положивших. Преосвященнейший Исидор и Надежда Сергеевна Образцова-Чепой возложили цветы к монументу солдату-освободителю.

По окончании богослужения архипастырь поздравил собравшихся со Святой Пятидесятницей и днем Святого Духа, престольным торжеством храма, поблагодарил отца настоятеля протоиерея Олега Козловского за благоустройство церкви Божией и созидание в Духовщине приходской жизни:

“Отрадно отметить, как отец настоятель совместно с вами, дорогие братья и сестры, созидает жизнь церковной общины, и я призываю всех вас: под действием Святого Духа, объединяясь под Его животворящей силой, всегда быть вместе, помогая друг другу и отцу настоятелю в трудах по благоустроению сего храма. И что самое главное, к трудам по духовному возрождению людей, которые живут здесь на Духовщине. То, что вы сегодня в этот рабочий день находитесь в храме, есть свидетельство того, что вы являетесь христианами и считаете своим долгом быть вместе в общей церковной соборной молитве. Но сколько людей еще нуждается в том, чтобы мы донесли до них свет Евангельской проповеди… А лучшим способом нашей христианской проповеди являются не слова, а добродетельная жизнь наша. Глядя только на наши поступки, на наши дела окружающие нас люди судят, какие мы христиане. Я всем нам желаю к нашей сердечной вере в Бога прилагать еще добрые дела, чтобы видя наши добрые дела, и Отец наш Небесный преклонил Свою денницу и благословил нас, и окружающие нас люди, ищущие истины, могли обрести ее в храме Божием”.

Празднество продолжилось на центральной площади города Духовщины, где творческие коллективы порадовали гостей народными песнями и инсценировками обрядов старины.

Перед началом концерта жителей Духовщины и гостей города приветствовали епископ Смоленский и Вяземский Исидор и заместитель Главы Администрации Духовщинского района Надежда Сергеевна Образцова-Чепой.

Архипастырь в своем слове напомнил людям о необходимости единства, высший пример которого являет Господь в Святой Троице:

“Бог, являя миру Своего единородного Сына и направляя Святого Духа, освящающего Церковь, созданную Господом Иисусом Христом, являет Собой единство Своих целей. Эта цель – спасение человеческого рода. Бог хочет всем нам, каждому из нас, спасения. И праздник Святой Троицы, прославляющий Отца, Сына и Святого Духа, есть прямое свидетельство того, что Бог в единстве Своего действия проявляет каждому из нас Свою Божественную любовь. Он основал Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь, которая по слову Божию будет существовать до скончания века, и призывает всех нас, подражая Своему единству, сплотиться в единство Божие.

Подобно тому, как существует Церковь, являя собой единство Божественного и земного, и это единство нераздельно и неразлучно, и каждый из нас, являясь чадом Божиим, понимает он это или нет, может быть членом этой Церкви, быть единым с Богом, единым друг с другом. Нет большего единства, которое достигается между Богом и человеком, чем единство в Церкви через причастие Тала и Крови Христовых, когда мы становимся со-телесниками Богу. Нет большего единства, достигаемого через это причащение, когда мы, становясь со-телесниками Христу, становимся братьями по крови. Бог нас призывает к тому, чтобы мы подражали Его единству и сами были едины друг с другом.

Я желаю всем вам, чтобы вы в единстве Духа, в союзе любви и мира пребывали здесь на этой земле и помогали друг другу, понимая, что не может среди христиан быть врагов, мы все братья и сестры, поэтому должны относиться по родственному друг к другу, с благоговением и желанием помочь. Я всем нам желаю этого единомыслия в Боге, которое сообщается нам через действие Святого Духа. Мы сегодня празднуем день Святого Духа, Который всех нас укрепляет в вере, в любви, Который всем нам дает жизненные силы и благодать, которая освещает нашу совесть и направляет нас к жизни по совести”.

Архипастырский визит в Духовщину продолжился посещением местного краеведческого музея. Сотрудники музея познакомили Его Преосвященство с экспозицией залов, посвященных истории возникновения Духовщины, традиционному укладу, существовавшему в этой местности, а также рассказали о знаменитых земляках и духовщинских событиях Великой Отечественной войны.

Главная > Новости > В праздник Святого Духа состоялся архипастырский визит епископа Исидора в Духовщину