Обновления

В Смоленской областной филармонии состоялся концерт “Русь Святая, Православная”

Главная > Новости > В Смоленской областной филармонии состоялся концерт “Русь Святая, Православная”

Фотогалерея

20 июня в концертном зале Смоленской областной филармонии им. М. И. Глинки прошел концерт духовной музыки, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и Дню Крещения Руси.

На сцене выступили два прославленных коллектива: Архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска (регент Ольга Новикова) и Смоленский симфонический оркестр (художественный руководитель и дирижер Александр Орлов). В концерте приняли участие солистки Синодального хора города Москвы Ирина Скибинская и Анна Немзер.

С приветственным словом к присутствующим обратился секретарь Смоленской епархии иеромонах Серафим (Амельченков):

“Дорогие друзья, поздравляю вас с открытием сегодняшнего концерта, который посвящен двум знаменательным событиям: 700-летию со дня рождения великого сына Руси и собирателя русских земель Преподобного Сергия Радонежского и Дню Крещения Руси, который мы отмечает 28 июля, в День памяти святого Равноапостольного князя Владимира. Сегодня я хочу поблагодарить два замечательных смоленских коллектива в лице их руководителей и всех участников за то, что подъяли этот тяжелый, но благородный труд по организации концерта. Думаю, что это лишь начало замечательного соработничества хора Смоленского кафедрального собора и симфонического оркестра Смоленской филармонии. Полагаю, что сегодня мы начинаем целый цикл совместных концертов, посвященных прославлению выдающихся сыновей Русской земли.

Один из них – Преподобный Сергий Радонежский. В тяжелом XIVвеке, когда Русь находилась под татаро-монгольским игом, именно он был одним из тех, кто положил свою жизнь, служение, духовную силу и молитву на то, чтобы Русь объединилась. Из лоскутного государства, разделенного междоусобицами на отдельные княжества, Русь превратилась в единое мощное государство, стала единым духовным организмом, каковым она являлась в период великого князя Владимира. Она сумела свергнуть инородное иго и обновленной, просветленной выступить на мировой арене и показать себя великой Святой Русью.

Однако святые – это не просто герои. Пример их жизни светит нам, современным людям, и самое главное – святые имеют возможность и сейчас оказывать нам реальную помощь и поддержку. Совершая празднование в честь двух выдающихся святых Земли Русской, мы имеем веру в то, что Господь по молитвам своих святых не оставит Русь и сегодня, что Он поможет возродиться всем нам. Поможет тем народам, которые находятся под влиянием суемудрий века сего, выйти из-под власти идей, которыми их пытаются соблазнить”.

Концерт открыл Гимн Смоленска, слова которого написал иеромонах Серафим (Амельченков), а музыку – регент Архиерейского хора Елена Фролова. (Напомним, в 2012 году гимн занял I место на всероссийском конкурсе музыкальных произведений, посвященных 1150-летию города-героя Смоленска).

В течение полутора часов зрители были погружены в светлую и чистую музыкальную стихию. Тропари, кондаки и величания великим русским святым сменялись произведениями М. И. Глинки, И. С. Баха, С. В. Рахманинова и других композиторов.

Все музыкальные произведения, звучавшие в это вечер в концертном зале филармонии, объединяли духовная радость, прославление Мира Небесного и любовь к Отечеству земному. Завершился концерт на патриотической ноте – песней “Славься” из оперы “Иван Сусанин” Михаила Глинки.

Главная > Новости > В Смоленской областной филармонии состоялся концерт “Русь Святая, Православная”