Обновления

28 июля – День Крещения Руси

Главная > Новости > 28 июля – День Крещения Руси

2014-07-25_1
Праздник Крещения Руси ежегодно отмечается 28 июля в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Вот уже несколько лет в этот день совершается Божественная литургия в маленьком деревянном храме, построенном в честь святого равноапостольного князя Владимира в Сычевском районе, у истоков Днепра – реки, в водах которой русичи приняли святое крещение.

История христианства на Руси неразрывно связана с именем равноапостольного князя, хотя первые христиане на Русской Земле появились задолго до того дня, когда князь Владимир, бывший язычник, вышел из купели с обновленной душой и новым именем – Василий, воскликнув “Теперь я познал истинного Бога!”.

Одной из первых христиан была равноапостольная княгиня Ольга. Ее пример стал одним из аргументов в пользу “греческой” веры для бояр и посланников, которых князь отправил в другие страны для “испытания вер”. Русских послов, побывавших в великолепном Софийском храме в Константинополе, тронули до глубины души стройное пение придворных певчих и торжественность патриаршего богослужения. “Мы не знали, – говорили они потом Владимиру, – на земле мы стояли или на небе”. А бояре заметили князю: “Если бы вера греческая не была лучше других вер, не приняла бы ее бабка твоя Ольга – мудрейшая из людей”.

Исторические источники не указывают точной даты, когда христианство пришло в Смоленск, но сообщают, что это случилось вскоре после того памятного дня, когда принимали святое крещение киевляне, а святой Владимир, стоя на берегу Днепра молился Богу и поручал Ему себя и свой народ.

Крайними пределами, куда святая вера проникла при князе Владимире, считаются Новгород на севере и Ростов на востоке страны. Путь из Киева в Новгород был один – “из варягов в греки”, и Смоленск неминуемо оказывался на этом пути. Город, уже тогда бывший многолюдным, не мог быть обойден христианской проповедью. Достоверно известно также, что уже в год убиения святого князя Глеба (1015) в Смоленске была утверждена святая вера, и отправлялось богослужение.

Успешному распространению христианства среди русского народа в целом содействовало в особенности то, что оно распространялось большей частью мирными средствами – проповедью, убеждением и, притом, благодаря трудам святых Кирилла и Мефодия, на родном славянском языке.

Сегодня День Крещения Руси, который особо отмечается и Церковью, и государством, – один из главных праздников во всех епархиях Русской Церкви, в том числе и на Смоленщине. Торжественные мероприятия в этот день проходят в областном центре, но местом кульминации духовного праздника обычно становится деревня Дудкино Сычевского района, где обычно открывается Крестный ход от истоков Днепра. Здесь воздвигнут храм в честь равноапостольного князя Владимира, и ежегодно в день памяти святого совершается праздничная Божественная литургия.

В прошедшем году праздник был особенно торжественным – 28 июля 2013 года отмечалось 1025-летие Крещения Руси. Но и через год после круглой даты радостное и светлое настроение будет сопровождать верующих: день памяти святого князя Владимира – день, с которого, как Днепр от своего истока, началась Русская Церковь, началось Православие на Руси.

Материал подготовлен на основании открытых источников Интернет, использована информация из книги Н. В. Трофимовского “Историко-статистическое описание Смоленской епархии” – Смоленск: Свиток, 2013.

Главная > Новости > 28 июля – День Крещения Руси