Паломничество клириков и мирян Демидовского благочиния к преподобному Сергию
Фотогалерея
Велика и прекрасна Лавра преподобного Сергия, бесценны духовные сокровища, ею хранимые. Здесь – всюду благодатный покров ее устроителя и первого игумена преподобного Сергия Радонежского. Тысячи людей, с верою притекающих к мощам преподобного, обретают здесь утешение и помощь.
Духовенство Демидовского церковного округа на благочинническом собрании 23 мая 2014 года единодушно приняло решение совершить паломничество в Троице-Сергиеву Лавру в преддверии празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, что и было осуществлено. В паломничестве приняли участие 8 клириков благочиния во главе с благочинным Демидовского округа протоиереем Александром Мироновым, жены и дети священнослужителей, преподаватели и воспитанники воскресных школ благочиния, активные прихожане, всего 49 человек. Самой юной паломнице, дочери иерея Владимира Баринова, настоятеля храма святых Кирилла и Мефодия города Велижа, три с половиной годика. Организационные вопросы поездки были осуществлены настоятелем храма в честь Трех святителей города Велижа иереем Александром Астапеней.
В первой части поездки паломники побывали в Хотьково в Покровском монастыре и поклонились святым преподобным Кириллу и Марии – родителям преподобного Сергия. Великолепие убранства Никольского храма и ангельское пение клироса способствовали особому молитвенному состоянию. Некоторые из паломников причастились Святых Христовых Таин.
По прибытии в Троице-Сергиеву Лавру паломников ждала пища для ума и сердца – экскурсоводы Паломнического центра Лавры провели интереснейшие экскурсии для взрослых и детей. Как взрослые, так и дети, более подробно узнали о житии преподобного Сергия, о том ключевом значении, которое он и основанный им монастырь имели в жизни русского народа с самого его становления до наших дней. Экскурсоводы рассказали о важной роли преподобного Сергия в развитии монашества на Руси, о просвещении и освоении Северо-Восточных земель, о том как с преподобным советовались великие князья, как на протяжении веков к его мощам приходили на поклонение и богомолье князья, цари и императоры, о влиянии преподобного на искусство Руси XIV-XV веков, но главное – как и почему преподобный Сергий был и остается духовным наставником русского народа и Игуменом Земли Русской. В белокаменном соборе Святой Троицы с благоговением и молитвой все приложились к святым и много целебным мощам Преподобного Сергия.
После посещения соборов паломники побывали в Серапионовых палатах Троице-Сергиевой Лавры, где когда-то была келья преподобного Сергия Радонежского и именно здесь ему являлась Пресвятая Богородица. В Серапионовых палатах все приложились к таким святыням, что сердце озаряется великой радостью: крест с частицей Крови Господней, частица ризы Пресвятой Богородицы, десница первомученика архидиакона Стефана, частицы мощей: святого апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, святой равноапостольной Марии Магдалины, святого великомученика ицелителя Пантелеимона; крест-мощевик преподобного Сергия; мощи митрополита Московского и всея Руси Иоасафа, мощи игумена Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Новгородского Серапиона, архиепископа Дионисия, архимандрита Радонежского, ученика Патриарха Ермогена… Не могли паломники обойти стороной и монастырскую церковную лавку: каждый выходил оттуда довольный и с покупками. После монастырского обеда в трапезной паломническая группа посетила святой источник преподобного Саввы Сторожевского, расположенный у стен монастыря.
Прикосновение к православным истокам заставляет задуматься – остановиться на миг, сделать паузу, передышку и подумать о смысле своего бытия, почувствовать силу своих корней, силу предков, увидеть всю красоту Православия и полюбить свою Родину еще больше.