Обновления

Храм святых апостолов Петра и Павла города Ярцева отпраздновал престольное торжество

Главная > Новости > Храм святых апостолов Петра и Павла города Ярцева отпраздновал престольное торжество

Фотогалерея

12 июля в день прославления славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла храм в городе Ярцеве, освященный в честь прославленных святых, отметил престольное торжество. Радость праздника умножило и то, что епископ Смоленский и Вяземский Исидор привез в храм ковчежец с частицами мощей святых апостолов. Ковчежец был положен для поклонения верующих на аналое между двух чтимых икон – храмовой святых апостолов Петра и Павла и епархиальной святого преподобного Сергия Радонежского с частицей его святых мощей. (Образ преподобного Сергия, специально написанный по случаю 700-летия со дня рождения великого подвижника, с апреля путешествует по епархии, чтобы все верующие могли поклониться святому образу, в эти дни икона находится в Петропавловском храме Ярцева).

В праздничный день епископ Смоленский и Вяземский Исидор возглавил в ярцевском храме Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили: благочинный Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк, настоятель Петропавловского храма иерей Владимир Куркин, духовенство благочиния, клирики Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска.

Песнопения за богослужением исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска, регент – Ольга Новикова.

На литургию собрались прихожане, жители Ярцева, паломники из Смоленска и области, из других мест России и Беларуси – храм не мог вместить всех молящихся. На богослужении присутствовал Глава Администрации Ярцевского района Ю. В. Панков.

На Великом Входе Преосвященнейшим Исидором было совершено Таинство Священства – во пресвитеры рукоположен диакон Геннадий Дегтяр.

После чтения Святого Евангелия епископ Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом. Его Преосвященство говорил о том, что Церковь сугубо прославляет святых апостолов за “Петрову твердость в вере и Павлову мудрость”, и мы едва ли сможем стяжать подобные дары, но есть качества, проявленные этими святыми мужами, которым мы все призваны подражать:

“Если мы неспособны стяжать такую же мудрость и такую же твердость в вере, то мы должны подражать другим качествам, которые были присущи им. Мы слышали сегодня в послании апостола Павла, как он говорил коринфянам и всем нам: чем же я могу хвалиться перед Богом, тем, что я первоверховный? – нет, только немощами своими. А апостол Петр? Мы вчера слышали на вечернем богослужении Евангельское чтение, в котором Господь спрашивал апостола Петра: любишь ли ты Меня? И из глубины верящего и любящего сердца апостол Петр трижды отвечал, что любит. Хотя и немощь его человеческая позволила ему отвергнуться Христа, немощь дала возможность проявиться трусости в его природе, но любовь все превозмогает и попаляет все остальные немощи человеческие. И апостол Петр и апостол Павел стяжали самое главное, что было им присуще – это смирение, и осознание своих немощей, и послушание, и конечно же любовь к Богу. И если мы не способны подражать их мудрости и твердости в вере, то мы точно способны проявлять смирение, мы способны осознавать свои грехи и немощи. А может быть благодаря этому глубочайшему осознанию нами своего недостоинства, Господь даст нам силу, способную умудрить и укрепить нашу немощь, и сделать так, чтобы и мы, подражая святым первоверховным апостолам, послужили Богу и Его Святой Церкви, и улучили спасение, и вошли в Царствие Божие”.

По церковной традиции в завершение богослужения состоялся торжественный крестный ход вокруг храма. Шествие сделало остановку у могилы первого настоятеля Петропавловского храма (в XX веке) архимандрита Вадима (Малиновского), по приснопоминаемому священнослужителю была совершена лития.

На ступенях храма гостей праздника приветствовали: епископ Смоленский и Вяземский Исидор, Глава Администрации Ярцевского района Ю. В. Панков, благочинный Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк.

По окончании богослужения торжество продолжилось возле храма: епископ Исидор благословил праздничную трапезу, после чего все гости были приглашены на концерт. Перед выступлением творческих коллективов города Ярцева и Ярцевсого района собравшихся поздравила с праздником О. Н. Васильева, депутат Смоленской областной Думы, председатель комитета по социальной политике. Ольга Николаевна – урожденная ярцевчанка и старается делить с родным городом все важные события городской жизни.

И после праздника в храм продолжали идти люди – поклониться мощам святых пероверховных апостолов Петра и Павла. Ковчежец с мощами останется в храме до утра. 13 июля в день Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов на Божественной литургии ковчежец будет пребывать в другом ярцевском храме – в честь святого великомученика Георгия Победоносца и после праздничного молебна вернется в Смоленск.

Главная > Новости > Храм святых апостолов Петра и Павла города Ярцева отпраздновал престольное торжество