Обновления

Празднование Дня Крещения Руси у истоков Днепра

Главная > Актуально > Празднование Дня Крещения Руси у истоков Днепра

Фотогалерея

По просьбе Архиерейского Собора праздник Крещения Руси объявлен государственной памятной датой в Российской Федерации. Несколько лет подряд около практически опустевшей деревни Дудкино Сычевского района у истоков Днепра проходят празднования, объединяющие славянские народы.

В день, когда Русской Православной Церковью отмечается также и память святого князя Владимира, в храме, возведенном в честь великого святого, состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Его Преосвященству сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Павел Петровский, архимандрит Аркадий (Недосеков), благочинный Вяземского церковного округа протоиерей Валерий Калинин, благочинный Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк, клирики епархии.

В храм у истоков великой реки Днепр, омывшей своими водами славянские земли – Россию, Беларусь, Украину, и в водах которой русичи приняли святое крещение, помолиться вместе с духовенством пришли верующие Смоленщины и других областей России, республики Беларусь, представители светской власти Сычевского района, представители православной молодежи епархии.

Во время литургии была совершена особая молитва о мире на Украине.

После Божественной литургии духовенство и миряне крестным ходом прошли к часовне над истоком Днепра, где Преосвященнейший Исидор совершил чин освящения вод.

Епископ Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом. Вспоминая Церковное предание о крещении русского народа в водах Днепра, о равноапостольном князе Владимире, Его Преосвященство подчеркнул:

“Мы с вами каждый раз, окунаясь в эти святые воды, становимся причастниками славных событий того времени. Мы, подобно тем водам, в которые входил Христос, входили в эти воды Днепра, получая свое духовное и телесное просвещение. Дай Бог, чтобы наш народ всегда помнил своего первоучителя, великого равноапостольного князя Владимира. Дай Бог, чтобы наш русский народ помнил его заветы и заветы тех его последователей – великих князей и страстотерпцев, великих святителей и преподобных, которые наставляли последующие поколения, нас с вами, всегда верно хранить христианскую веру, заповеди Божии, наставления учителей Церкви”.

Архипастырь отметил, что в скором времени на этом священном месте планируется основать монастырь.

Его Преосвященство поздравил всех верующих с великим праздником Крещения Руси, а также поздравил с именинами всех присутствующих Владимиров.

Правящий архиерей окропил всех собравшихся, после чего многие верующие не только почерпнули воду, но и окунулись в истоке великой реки.

Празднование Крещения Руси продолжилось концертом, открывая который, Его Преосвященство отметил:

“Понятие “Святая Русь” – не мифологема и не сказка, которую придумала Русская Православная Церковь. Это живая реальность, которая сопровождала жизнь нашего народа более чем тысячу лет.

В следующем году мы с вами отмечаем 1000-летие со дня кончины великого князя Владимира и его святых сыновей, первомучеников Российских Бориса и Глеба. Все это является подтверждением того, что понятие “Святая Русь” – та живительная сила, которая позволяла нашему народу существовать эту тысячу лет.

Что такое – тысяча лет? Это история целой цивилизации. Мы знаем из историософии, как самые великие и могущественные державы прекращали свое существование. Мы знаем причины упадка этих некогда мощных государств. Чаще всего, причинами являлись внутренние ослабления, утрата внутренних нравственных ориентиров, внутренней силы, которая способствовала бы единству и укреплению всего народа, которая защищала бы народ от внешних захватчиков. Тогда, когда народ терял свое внутреннее единство и силу веры, империи пали, потому что внешний враг становился способным уничтожить это единство, а внутренние раздоры, нестроение способствовали распаду.

Отмечая день Крещения Руси, мы с вами должны помнить – если мы не будем едины и духовно сильны, то наше великое государство распадется, как распались прежние империи. Если мы утратим силу своей христианской веры и благочестия, то все наши усилия, усилия наших предков, которые отдавали жизнь свою за наше Отечество, будут напрасны. Проводя такие праздничные мероприятия, мы хотим напомнить всему нашему народу о необходимости быть едиными с властью, с воинством. Если нужно будет каждому из нас, то мы должны быть способны защитить наше государство от внешних посягательств. Но это возможно достичь лишь тогда, когда в нас будет внутренняя вера и убежденность, когда мы будем обращаться к Богу и получать от Него помощь.

Мы помним с вами, какой слабой была первоначально Русь. Но святой князь Владимир, избравший веру Христову, моментально укрепил ее. Буквально через несколько десятилетий, а тем более, столетий, это было великое государство, скрепляемое единством, духом и верой, единством внутреннего нравственного подвига и способностью защищать свое Отечество.

Всем нам, дорогие мои, желаю быть верными наследниками этой великой Святой Руси”.

Перед собравшимися выступили творческие коллективы Сычевского района, в репертуаре которых прозвучали русские, белорусские и украинские народные песни, были исполнены и танцы славянских народов.

Для всех, приехавших в этот день к истокам Днепра, была приготовлена праздничная трапеза.

Главная > Актуально > Празднование Дня Крещения Руси у истоков Днепра