Обновления

Престольный праздник в Казанском храме города Рудни

Главная > Новости > Престольный праздник в Казанском храме города Рудни

Фотогалерея

В день празднования иконы Божией Матери Казанской в Руднянском храме, возведенном в честь почитаемого образа Богородицы, состоялась Божественная литургия архиерейским чином. Богослужение возглавил епископ Смоленский и Вяземский Исидор.

Его Преосвященству сослужили благочинный Демидовского церковного округа протоиерей Александр Миронов, настоятель храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы иерей Андрей Вдовенков, священнослужители Демидовского округа, клирики Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора. За литургией пел приходской хор.

В этот день испросить у Казанского образа Божией Матери молитвенной помощи и заступничества пришли Глава муниципального образования Руднянский район Юрий Иванович Ивашкин, представители светской власти города, прихожане, верующие Рудни и близлежащих сел.

По окончании богослужения духовенство и миряне, помолившись у иконы Богородицы, совершили крестный ход вокруг храма.

Правящий архиерей поздравил духовенство, руководство города, верующих с престольным праздником. В своем слове Преосвященнейший Исидор отметил:

“Сегодня мы с вами стали участниками празднования иконы Божией Матери Казанской и сего храма, поскольку он носит имя чудотворной Казанской иконы. Божия Матерь через Свой чудотворный Казанский образ часто спасала Святую Русь в годы лихолетий, помогала во время испытаний от внешнего врага. Божия Матерь через Свой Казанский образ также являла помощь каждому человеку, приходящему с молитвой к этому святому образу…

Божия Матерь сыграла важнейшую роль в деле спасения человечества, потому что она и вместила невместимого Бога, и родила Его, и была свидетельницей Его крестных страданий, смерти, но и Воскресения, Вознесения. Божия Матерь является для нас первой после Бога заступницей, хранительницей жизни нашей. Нет больше молитв после Бога, чем Богородице всех верующих людей. Почитание Ее чудотворных образов является для нас очень важным моментом нашей веры.

Обратите внимание, как благочестивые люди, особенно в XIX и предшествующие века, благоговейно относились к чудотворным иконам – они украшали их, благоговейно целовали, благословляли этими чудотворными образами жилища свои.

И в XX веке, даже та так называемая богоборческая власть, инстинктивно, поскольку больше не было ни от кого помощи, кроме как от Бога, также прибегала к помощи Божией Матери. Казанский Ее образ пролетал над городом Москвой для того, чтобы сохранить город от немецко-фашистских захватчиков. Я убежден, что и здесь, на Руднянской земле, когда фашисты вошли сюда, многие верующие прибегали к Царице Небесной, к Ее чудотворному Казанскому образу для того, чтобы просить у Нее защиты. И Господь испытал народ на крепость веры.

Да, были годы, когда не только народ, но и Церковь испытывала сокрушительные удары от захватчиков. Но и это время прошло, Церковь та же, что и две тысячи лет назад. А те ли же мы? Нанесены ли нам такие существенные духовные раны, которые сделали нас другими, почти неверующими, не знающими своих корней, своей истории, своих народных, не только церковных традиций?

А Божия Матерь – Она все та же, все века. Мы с вами, поколения людей, меняемся под разными обстоятельствами жизни, в том числе, под воздействием средств массовой информации и современной так называемой “культуры”. То, что вас не так сегодня много в день Казанской иконы Божией Матери, это свидетельство тому, что еще многие руднянцы нуждаются в духовной помощи, поддержке, просвещении, еще многие не понимают, что есть праздник в честь Казанской иконы, многие руднянцы не знают причин тех бед и испытаний, которые им предлагает жизнь. Если эти испытания посещают, то они не знают, что можно обратиться к Божией Матери, и Она обязательно поможет.

Поэтому я вас, дорогие мои, как малое руднянское стадо, поздравляю с праздником в честь Казанской иконы – с престольным праздником нашего главного городского храма. Желаю всем Вам, чтобы Божия Матерь всегда покровительствовала городу, всегда вразумляла власти, как правильно осуществлять полномочия, вразумляла всех живущих здесь людей к тому, чтобы они честно трудились, созидали свои семьи и души. Пусть Царица Небесная для всех руднянцев является покровительницей и заступницей”.

Также епископ Исидор пожелал, чтобы сей дивный храм продолжал благоукрашаться стараниями настоятеля, прихожан, а также, чтобы в Рудне появились еще храмы, вмещающие всех верующих. Архипастырь отметил, что к этому имеются все основания, и поблагодарил Главу района Юрия Ивановича Ивашкина за то, что им уже предпринимаются определенные шаги к строительству часовни, и есть планы о строительстве еще одного храма. Епископ Исидор выразил убеждение, “что общими молитвами, общим христианским житием во славу Божию, можем явить собой пример христианской жизни, свидетельствовать перед людьми внешним, перед атеистическим миром о том, что с нами Бог, что сила Божия свершается в немощи нашей, что у нас заступница – Царица Небесная, ангелы и все святые”.

Настоятель храма иерей Андрей поздравил Преосвященнейшего епископа Исидора с праздником, выразил слова сыновней признательности архипастырю за радость совместного Богослужения, пожелав Его Преосвященству здравия и Божией помощи в архипастырском служении.

Для всех, пришедших в этот день в храм, были преподнесены в память о сегодняшнем празднике иконки Пресвятой Богородицы.

Также в этот день архипастырь вместе с главой района Ю. И. Ивашкиным, благочинным Демидовского округа протоиереем Александром Мироновым, духовенством осмотрели место, на котором планируется в скором времени построить часовню в честь великомученика Георгия Победоносца.

Главная > Новости > Престольный праздник в Казанском храме города Рудни