Обновления

Епископ Исидор совершил литургию в храме святых князей Бориса и Глеба в п. Хиславичи

Главная > Новости > Епископ Исидор совершил литургию в храме святых князей Бориса и Глеба в п. Хиславичи

Фотогалерея

6 августа, в День памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида, правящий архиерей возглавил Богослужение в главном храме поселка Хиславичи.

Его Преосвященству сослужили секретарь управления Смоленской епархии протоиерей Павел Петровский, настоятель храма в честь святых князей Бориса и Глеба протоиерей Роман Свистун, благочинный Ельнинского округа протоиерей Николай Бондар, благочинный Восточного округа Калининградской епархии протоиерей Иосиф Ильницкий, клирики Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора и Ельнинского благочиния.

В храме молились представители светской власти поселка Хиславичи, многочисленные прихожане храма, жители района, паломники из Смоленска.

За Богослужением пел архиерейский хор Смоленской епархии (регент – Ольга Новикова).

По традиции последних месяцев, возникшей в Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, духовенство и миряне вознесли сугубые молитвы о мире в Украине. В день памяти святых Бориса и Глеба, отдавших свои жизни во имя братской любви и мира, все преклонили колена с особенным чувством, прося об умягчении ожесточенных сердец.

В завершении Богослужения епископ Исидор обратился к верующим с проповедью, в которой подчеркнул важность в нашей жизни добродетелей любви и смирения, примером которых стал подвиг святых Бориса и Глеба:

“Дорогие братья и сестры, сегодня мы вспоминаем благоверных князей Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида. Мы вспоминаем их мужество противостояния врагу рода человеческого. В противостоянии дьяволу требуется больше человеческих усилий и сосредоточенности, духовного напряжения, чем в противостоянии кому бы то ни было еще. Святые князья Борис и Глеб являются для нас образцами праведного отношения к ближнему. Эти сильные и мужественные люди не подняли руку на брата своего. Они не испугались, но в смирении приняли смерть, пришедшую не от врага, а от брата. Их подвиг, совершенный 999 лет назад, навсегда останется образцом беспримерного мужества.
Борис и Глеб через свое смирение проявили послушание Богу, исполнив заповедь блаженства о миротворчестве “Блаженны миротворцы, яко тии сынами Божиими нарекутся. Они исполнили также завещание Филарета, митрополита Московский: “Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими”.
Дорогие мои, будем учиться любить и благословлять личных врагов, стараться делать им добро, чтобы на этой земле становилось меньше зла. Будем находить в себе силы противостоять врагам нашего отечества, будем пренебрегать врагами Божиими. В этом наше спасение”.

После литургии состоялся праздничный крестный ход . Затем епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил литию у военного мемориала в память героев Великой Отечественной войны.

Всем, побывавшим в этот день на Богослужении, было преподнесено архипастырское благословение – иконки Жировичской Божией Матери на молитвенную память.

В День памяти святых Бориса и Глеба в Хиславичах отмечался также праздник поселка, с которым хиславичан поздравили епископ Исидор и представители светской власти. В парке культуры состоялся концерт, открывшийся литературно-музыкальной композицией, посвященной святому Сергию Радонежскому. И это неслучайно: совсем недавно вся Церковь отметила 700-летие великого святого Русской земли, также именно в эти дни в хиславичском храма святых Бориса и Глеба пребывает икона с частицей мощей преподобного Сергия. Зрителям также были представлены вокальные номера местных творческих коллективов. Концерт завершился украинской народной песней, которую проникновенно исполнили протоиерей Николай Бондар с супругой.

Главная > Новости > Епископ Исидор совершил литургию в храме святых князей Бориса и Глеба в п. Хиславичи