Обновления

Епископ Исидор встретился с творческой молодежью Смоленской области

Главная > Новости > Епископ Исидор встретился с творческой молодежью Смоленской области

2014-08-1914

Фотогалерея

Правящий архиерей рассказал ребятам о Православии на Смоленщине, празднике Преображения Господня и о том, как вера помогает стать лидером.

19 августа, в праздник Преображения Господня, Его Преосвященство побывал в “Туристическом комплексе “Соколья гора””, где с 8 по 28 августа организована профильная смена “На крыльях ветра” с участием 230 одаренных детей. Областные сборы творческой молодежи проходят под Смоленском уже в 25-й раз.

В лагере собрались ребята со всех уголков Смоленской области. Среди участников профильной смены есть дети из школ-интернатов, и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

“Для многих детей лагерь отдыха становится местом не только физического, но и психологического и духовного оздоровления, местом вхождения во взрослую жизнь, – рассказал гостям Николай Сенченков, руководитель 25 областных сборов творческой молодежи, доктор педагогических наук, профессор, проректор по учебной работе СмолГУ. – С ребятами работают профессиональные педагоги. 24 часа в сутки в лагере находится опытный врач-психотерапевт, специалист по детской и семейной терапии Марина Новикова. К ней всегда можно обратиться с любым сложным вопросом – не секрет, что между ребятами иногда возникают конфликты – это нормально, без таких ситуаций невозможно развитие”.

Организаторы и воспитатели профильной смены используют идеи античной педагогики. Здесь существует детская республика – федеративное государство Новая Атлантида. Ролевая игра предполагает участие каждого в жизни маленького детского государства.

“Главное, что на 21 день дети отрываются от компьютера, переходя к живому общению”, – подвел итог Николай Петрович.

Встреча правящего архиерея с ребятами прошла на открытом воздухе – все собрались на площадке у входа в туристическую базу.

“Православие – традиционная религия для нашего региона, она существует здесь более 1000 лет, – отметил архипастырь в начале беседы. – Великий князь Владимир крестил смолян через два года после крещения Руси. С тех пор христианство широко распространилось, в том числе, и в Смоленской области. Несмотря на 70-летнее атеистическое прошлое, только в нашем городе находится три действующих храма ХII века. Силами ученых-археологов только в Смоленске найдено около 40 фундаментов храмов. Сегодня в Смоленской епархии около 200 действующих храмов. В полуразрушенном состоянии 812 храмов… Вы знаете, что после революции многие священники оказались в тюрьме, многие были расстреляны. Одним из новомучеников стал святой Серафим (Остроумов), епископ Смоленский. Но Русская Церковь не была уничтожена до конца. В год празднования 1000-летия Крещения Руси началось возрождение Церкви…”

Правящий архиерей отметил, что сегодня Смоленск – процветающий православный город, который по праву можно назвать и университетским. Епископ Исидор сделал акцент на том, что интеллектуальная составляющая Смоленского региона очень высока, поэтому талантливому молодому человеку совсем не обязательно уезжать в столицу, чтобы реализовать себя:

“Хочу подчеркнуть, что и у нас можно жить, предлагать инновационные проекты, защищать их, выигрывать гранты, ездить за рубеж, чтобы получить дополнительное образование, но с условием возвращения. Все вы – лидеры молодежи Смоленской области, убежден, что вы займете достойное место в современном нам Смоленском обществе”.

Епископ Исидор также рассказал молодым людям о празднике Преображения Господня, который отмечался в день встречи:

“Сегодня мы празднуем один из 12 самых важных праздников Русской Православной Церкви и христианского мира – день Преображения Господня. Это очень важный этап в жизни Господа, когда Он вместе со Своими учениками поднялся на гору Фавор и преобразился – как говорит евангелист Матфей, “просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет” (Мф. 17:2). Речь идет о том, что Иисус Христос, являясь и Богом, и человеком, просиял светом Духа Святого, и этот свет освятил и человеческую природу”.

Архипастырь объяснил, для чего необходимо сохранять в себе внутренний свет, чистоту, и почему это важно для всех, а особенно – для молодых людей:

“Если в нас царствуют пороки, мы теряем свою целостность. Поэтому необходимо не упустить время своей юности, молодости. Церковь и здоровая часть общества призывает молодежь к невероятной осмотрительно в своей жизни, духовному трезвению. Убежден, что у каждого из вас есть большая мечта. Сохранив себя в целостности – интеллектуальной, физической, психической, – вы будете способны стать лидерами и, благодаря этой внутренней силе, которая есть в вас, повести за собой людей. Постарайтесь идти этим трудным и достаточно некомфортным для современного молодого человека путем. Только так можно достичь той большой цели, которую ставит перед собой каждый из вас”.

В рамках беседы Его Преосвященство ответил на вопросы ребят, рассказал о своем видении ситуации в Украине и той поддержке, в которой нуждаются вынужденные переселенцы.

“Мы должны протянуть руку братской помощи. В этой трудной ситуации нам необходимо проявить особую доброжелательность к этим людям, – подчеркнул архипастырь. – От вас, молодых, зависит очень многое”.

Говорили также о делах милосердия, в которых принимают участие волонтеры, преподавании курса “Основы Православной культуры” в школе. “Смоленский институт развития образования, делает все для того, чтобы педагоги, желающие вести ОПК, получили необходимые знания и квалификацию, – отметил правящий архиерей. – Но нельзя физику преподавать человеку, который не любит физику. Несомненно, преподаватель, говорящий о православии, должен делать это от всего сердца”.

В завершение встречи педагоги и ребята поблагодарили епископа Исидора за интересную беседу и подарили на память значок и футболку с символикой молодежных сборов “На крыльях ветра”.

Главная > Новости > Епископ Исидор встретился с творческой молодежью Смоленской области