Обновления

Памяти первого священника города Ярцева

Главная > Новости > Памяти первого священника города Ярцева

2014-08-26_2

Фотогалерея

“Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых” (Мк.12:26-27) – эти слова, произнесенные Иисусом Христом, как никакие другие характеризуют состояние жизни человеческой души. У Бога все живы, но как нам важно, живущим здесь на земле, ощущать присутствие в нашей жизни тех, кого с нами уже нет.

В конце отпевания священник произносит слова, обращенные ко Господу, о сотворении вечной памяти новопреставленному рабу Божию. Эти слова должны служить и нам напоминанием о том, что человек жив пока продолжается его дело и есть добрая память среди живущих.

В 1987 году разрушенный и оскверненный храм в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла города Ярцева по воли Божией получает настоятеля, полного сил, энергии и желания восстановить духовную жизнь в городе. Свое пастырское служение по благословению Смоленского архиепископа Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в этом городе начинает иерей Николай Малиновский, который в 1993 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом пострижен в монашество с наречением имени Вадим (в честь преподобномученика Вадима, архимандрита; память 22 апреля). Отец Вадим за свои ревностные труды на благо Православной Церкви становиться благочинным Ярцевского округа, а 12 июля 2000 года игумен Вадим возведён был в сан архимандрита.

Тяжелое бремя выпало на плечи молодого священника, который помимо каменных стен должен был восстановить, методично уничтожавшееся на протяжении семидесяти лет, духовное самосознание человеческой личности. Но отец Вадим умело распоряжался теми талантами, которыми наградил его Господь. И сегодня каждый житель города Ярцева может увидеть результаты его работы. На фундаменте, который заложил отец Вадим, продолжают трудиться его последователи, приобщая людей к слову Божию.

Еще многое не было осуществлено из многочисленных планов священника, когда тяжелая болезнь, продолжавшаяся около трех лет, поставила многоточие в жизни архимандрита Вадима (Малиновского).

28 августа первому священнику города Ярцева после падения атеистического режима исполнилось бы 55 лет.

Говорят священники Ярцевского благочиния, которым выпало трудиться вместе с архимандритом Вадимом: “Эта круглая дата заставляет нас вспомнить об этом удивительном человеке и в нашей памяти восстанавливает службы, совместные труды, беседы, Церковные Таинства, которыми многие из нас связаны с отцом Вадимом. Эта память и добрые воспоминания наших сердец продолжат жизненный путь и помогут нам почувствовать присутствие в нашей жизни почившего архимандрита Ярцевской земли”.

По материалам сайта www.yarcevoblag.ortox.ru

Главная > Новости > Памяти первого священника города Ярцева